"Алло, вас не слышно!": рассказываем, куда жаловаться на некачественную связь

Реклама сотовых операторов пестрит заявлениями об устойчивой связи практически в любых условиях. Однако, купив сим-карту, обнаруживается, что даже в черте города сигнал неустойчив, и просто поговорить по телефону становится проблемой, не говоря уже об общении через Интернет. При этом у многих людей на сегодняшний день работа зависит непосредственно от качества мобильной связи. Имеет ли смысл жаловаться на неустойчивый сигнал?

Когда подавать жалобу

Подавать обращение или жалобу необходимо тогда, когда права гражданина, как абонента, были нарушены. Однако, прежде, чем пылать праведным гневом, необходимо понимать основания для подачи жалобы. 

Так, прежде всего, это проблемы с качеством связи. Сюда входят различные ситуации: прерывание звонков, низкая скорость Интернета и, соответственно, невозможность совершать видеозвонки. В этом случае необходимо собрать доказательную базу: зафиксировать дату и время неустойчивого сигнала, приложить скриншоты истории звонков и тестов скорости Интернета.

Некорректное начисление оплаты также является основанием для подачи претензии. К примеру, начисленная сумма значительно превышает плату за тариф. В этом случае необходимо запросить детализацию по номеру за последний месяц и требовать обоснования превышения оплаты.

Также нарушение условий договора тоже является основанием для подачи жалобы. К примеру, Интернет не выдает указанную в договоре скорость. Нужно сделать скриншоты проверки скорости и ссылаться на пункты договора, которые были нарушены. 

И, наконец, поводом для подачи претензии может быть грубое общение персонала компании. Оператор вел себя некорректно или нахамил? Нужно указать в жалобе дату, время, подробности ситуации и номер оператора. 

Куда обращаться

Подать жалобу на оператора сотовой связи или Интернет провайдера можно в несколько инстанций. Однако начинать необходимо непосредственно с самого оператора.

В приложении или на официальном сайте необходимо найти вкладку «Поддержка» или «Обратная связь», заполнить форму, приложив скриншоты проблемы и нажать кнопку «Отправить». Согласно Федеральному закону №126 «О связи», оператор должен зарегистрировать обращение и в течение 30 дней дать обратную связь по возникшей проблеме. Если ситуация осталась неразрешенной или ответа не последовало, смело направляем жалобы в следующие инстанции.

Роскомнадзор и Роспотребнадзор: необходимо зайти на сайт, подать обращение, заполнив предложенную форму и приложив обращение к оператору. После проверки Роскомнадзор вынесет предписание устранить существующие недостатки.

ФАС: в Федеральную антимонопольную службу необходимо обращаться, если на номер ворохом посыпался спам, реклама или произошло резкое удорожание тарифа

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика