Ревность, месть и другие страсти - как любили в Шахтах 100 лет назад

 

Мужчина и женщина – два полюса одного целого. Более века назад жители города Шахты следили за битвой полов на сцене, и узнавали новости из хроники происшествий.  

Ревность

Так уж устроен мир: людей всегда волнуют взаимоотношения между мужчиной и женщиной. И жители Александровска-Грушевского не были исключением. 
Сто лет назад грушевцев интересовали криминальная хроника с участием семейных пар и скандальные театральные постановки. Последние нередко обсуждались на специально устраиваемых диспутах. 
Пьеса М.П. Арцыбашева «Ревность» так сильно взбудоражила горожан, что диспут вылился даже на страницы «Александровск-Грушевской маленькой газеты». Оппоненты продолжали писать письма в редакцию, приводя новые доводы, чтобы отстоять свою точку зрения. Пьеса была настолько скандальной, что на диспуте, состоявшемся 27 апреля 1914 года, вместо того, чтобы осуждать или оправдывать героев литературного произведения, произошёл суд над самим автором.

Кадр из телеспектакля "Ревность". 
Вот, что писали об этом в газете: «…Из 112 присутствующих 91 человек забросали камнями автора пьесы «Ревность». 91 человек признали себя оскорблёнными и униженными. Обвинителем выступил адвокат Кузьмичев. Его красноречие и убедило всех присутствующих назвать Арцыбашева порнографом и гнусным клеветником». Однако оказалось, что многие, поддавшись вначале очарованию адвокатской речи, уже на выходе из зала, где проходил диспут, начали сомневаться в правильности вынесенного вердикта. Тем не менее «прозревшие» участники не стали высказывать своего мнения открыто, боясь «осрамиться». Вместо этого пошла переписка через газету.
Надо сказать, что Михаил Петрович Арцыбашев, русский писатель, публицист, драматург, по выражению А. А. Блока, был одним из «идолов» русской литературы начала XX века. Некоторые произведения Арцыбашева хвалил Лев Николаевич Толстой, пеняя однако на то, что плохо показана духовная сторона героев. А «забыли» талантливого литератора из-за идеологического несоответствия новой власти. 
Арцыбашев эмигрировал в 1923 году в Польшу и там писал статьи, обличающие большевиков. Умер он в 1927 году на 49 году жизни от мучившей его долгое время чахотки.

Михаил Петрович Арцыбашев 

Гнев праведный

В Александровске-Грушевском было много разных случаев, попадающих в разделы «Хроника» и «Происшествия». Семейные разборки оказывались на страницах газет с завидным постоянством. Среди них есть и нелепые и даже страшные.
23 февраля 1909 года на одном из многочисленных рудников, окружающих город, во дворе некого Буркова прямо в луже грязной воды был найден окровавленный человек без сознания. Им оказался Василий Шамин. Тело было в ссадинах и кровоподтёках. У него были переломаны кости ног, рук, сломаны 5 рёбер, а также разорвана печень.  
Полицией был произведён положенный в таких случаях опрос, который ничего не дал. Ни хозяйка дома по имени Домна, рядом с которым был найден избитый человек, ни соседи ничего не видели и ничего не знали. Не было найдено и орудие преступления. Казалось, что следствие обречено зайти в тупик, но неожиданно, прямо во время следственных действий сквозь толпу зевак протиснулся шахтёр Николай Борисов. В руках он держал свой рабочий инструмент – тяжёлую поддирку. 
Борисов обратился к полицейскому уряднику: «Вы ищите виновника? Не ищите, я сам виновник. Я захватил его в своём доме со своей женой и побил его». После этого свидетели, которые якобы ничего не видели и не слышали, подтвердили, что всё так и было. 
Далее открылись подробности семейной жизни Борисовых. Оказалось, что с погибшим Шаминым жена Борисова закрутила роман ещё за три года до трагедии. Её муж тогда отправился на полевые заработки. Связь любовников не прекратилась и по возвращении Борисова на рудник, и продолжалась до последних дней. Только муж спустится в шахту, любовник тут как тут. 
Борисов прилюдно грозил Шамину расправой, если он не прекратит ходить к его жене. Он был готов даже разрешить всё по-доброму, обещал сделать жене отдельный паспорт и отпустить восвояси с Шаминым на все четыре стороны, лишь бы никто «не пил его кровь». Однако Шамина всё устраивало. Он предпочитал захаживать к чужой жене, а не содержать её, и даже самому содержаться за счёт её мужа. Всё это привело к тому, что терпение обманутого мужа лопнуло, и, застав любовников на месте преступления в своём жилище, Борисов нанёс Шамину «побои, истязания и мучения», от которых тот на следующий день скончался.

 
На суде обвинитель требовал самого сурового наказания за столь «зверское» убийство. Однако адвокат, небезызвестный Кузьмичев, который обвинял литератора Арцыбашева в оскорблении чувств грушевцев на диспуте по поводу пьесы «Ревность», указал на то, что убийца сам себя назвал, чтобы не пострадали невиновные, что безусловно характеризует его как человека положительного. 
Адвокат живописал ужасы семейной жизни Борисовых: «Стоя в ледяной воде по колено, согнувшись в чёрной норе шахты, без воздуха, без солнца, изо дня в день, с утра до вечера Борисов стучит железной киркой, каплями пота, каплями крови обливая каждую крошку добываемого куска хлеба. Стук-стук, а ему в голову стучится мучительная мысль, стук-стук, о том, что там наверху, на земле в эту минуту жена со своим любовником веселится на его гроши, кровью, потом его омытые, водку пьют, закуски едят. И когда в одно несчастное утро, поднявшись из шахты, весь промокший, продрогший, голодный Борисов неожиданно постучался в свою дверь, и там за нею нашёл свою жену с любовником, сердце его загорелось, как он сам здесь говорил, он обезумел и совершил то, что должно было свершиться, что не могло не свершиться!» 
Из речи адвоката выходило, что Шамин сам виноват. После недолгого совещания судейских Борисову был вынесен оправдательный приговор.   

Жена-воровка и мёртвые поросята 

23 сентября 1911 года крестьянка Наталья Усачева напоила до беспамятства своего мужа Якова Усачева и, когда тот заснул, похитила 400 рублей, а также вынесла разного имущества на сумму 234 рубля, после чего скрылась. Протрезвевший муж не сразу понял в чём дело, но обратился в полицию. Вскоре беглянку разыскали, и она во всём созналась.
В другом случае жена одного торговца решила лишить себя жизни из-за свиней. Женщина увидела, что купленные накануне поросята задохнулись в кадушке, куда она их посадила, чтобы те не разбежались. Она так боялась мужниного гнева, что полезла в петлю. К счастью, это вовремя заметили, и женщина была спасена.

Жестокая месть

В 1908 году в Александровске-Грушевском произошло дикое преступление. Его совершила некая У-на, ещё довольно молодая женщина. Она так разозлилась на сожителя за то, что он растратил её деньги (100 рублей), что нанесла ему увечье. Понимая, что женщине со здоровым мужчиной не справиться, коварная злодейка напоила его, дождалась, когда тот уснёт, достала кухонный нож и кастрировала бедолагу. Совершив этот чудовищный поступок, женщина скрылась из города. Что стало с увечным, не известно. В газетах об этом не сообщали.

Ревнивец с рыбного

В июле того же года между торговцами Л-м и Р-м на Рыбном базаре (ныне площадь 40-летия Победы) разыгралась кровавая драма, закончившаяся смертью Л-ва. Р-в приревновал Л-ва к своей жене. На этой почве между торговцами произошла крупная ссора. Выйдя из дешёвой столовой, где оба перекусывали, Р-в крайне возбуждённый набросился на Л-ва с ножом и нанёс ему тяжёлую рану. Окровавленного, но ещё живого Л-ва доставили в больницу, но рана оказалась смертельной и спасти его не удалось. На другой день Л-в скончался. На похороны погибшего пришло много народа, за гробом шли до самого кладбища. Убийца был арестован.

 
Возвращаясь к диспуту, на котором разгромили Арцыбашева, судилище над литератором показало, что общество не хотело видеть очевидное — то, что многие преступления совершаются на почве ревности. А Арцыбашев лишь предоставил зеркало, где отразилась неприглядная действительность, в которой перемешались и меркантильные интересы, и любовь, и предательство.

Подготовила Александра Зайцева.


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика