Пётр Первый – герой серьёзных анекдотов
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения последнего царя всея Руси и первого императора всероссийского Петра I, прозванного Великим.
Не для смеха
Царствование Петра Алексеевича является одним из славных периодов в истории России и вызывает неподдельный интерес. О нём написано немало книг.
В книгохранилище центральной шахтинской библиотеки им. А. С. Пушкина прошла экскурсия «Пётр I: царь, самодержавец, император», на которой были представлены уникальные книги, посвящённые этой легендарной личности.
Самая старая из них – книга, датируемая 1830 годом, «Подлинные анекдоты о Петре Великом». Издание напечатано в Москве, в типографии Решетникова. Автор книги Якоб Штелин – российский учёный немецкого происхождения.
Впервые книга вышла в свет на немецком языке в 1785 году. Позднее книгу перевели на русский, английский и другие языки. С 1801 по 1830 год книга выдержала три издания. В Шахтинской библиотеке хранится последнее — третье издание.
Стоит отметить, что слово «анекдот» раньше имело несколько другое значение. Те, кто писал их, считали свои труды вкладом в историографию и совсем не намеревались развлекать и смешить читателей. Анекдот XVIII столетия был серьёзным произведением и представлял из себя вид исторического повествования.
Французский философ-просветитель, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист Вольтер дал оригинальное определение анекдотам: «…это узкая полоска, где подбирают остатки колосков после обильной жатвы истории; это маленькие подробности, которые долго оставались скрытыми, откуда и происходит название «анекдоты»; они интересуют публику, когда касаются знаменитых персонажей». Кстати, Вольтер тоже писал анекдоты про Петра Великого.
В книге Якоба Штелина собраны воспоминания современников. Например, фельдмаршала, последнего в русской истории боярина Ивана Трубецкого, дипломата Алексея Бестужева, тайного советника Ивана Черкасова, а также рассказы придворных лекарей и купцов. Подробности из жизни Петра Великого делают его образ живым и человечным.
Ещё одна книга, представленная на выставке – труд Ивана Божерянова «Очерк развития искусств в России в царствование Петра Великого». Книга издана в 1872 году в Санкт-Петербурге, в типографии Эттингера, и была самой известной книгой о Петре I в XIX веке.
Карты и рисунки
На выставке можно увидеть приложения к первым трём из шести томов «Истории царствования Петра Великого», написанной учёным Николаем Устряловым в 50-е гг. XIX века. Это книга под названием «Карты, планы и снимки», изданная в 1858 г. Кроме карт и планов в ней приведён образец почерка Петра I, а также рисунок печати царя во время путешествия по Европе в 1697 году.
Четвёртая книга из представленных на выставке – «История Петра Великого» Александра Брикнера. Она издана в Санкт-Петербурге в 1882 году в типографии А. С. Суворина. Заглавный лист и заглавные буквы в ней выполнены художником Пановым.
Со всеми этими книгами можно познакомиться в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина в секторе редкой книги.
Пророчество императора
Пётр Великий вникал во все сферы государства и лично решал многие вопросы. Судьба угольных месторождений на Дону не была исключением.
Сей чёрный камень …
Самое первое упоминание о каменном угле в наших краях связано с именем Петра Великого. Предание гласит, что в 1695-1696 гг., когда Пётр I шёл походом на Азов, донские казаки показали ему местный уголь, и мудрый самодержец сказал: «Сей чёрный камень будет полезен не нам, а нашим потомкам, которые будут владеть берегами Дона».
Считается, что Пётр Великий так сказал ещё и для того, чтобы приохотить казаков взять Азов, необходимый ему как порт в Азовском море.
Несмотря на это, первые геологические изыскания были произведены лишь в 1721 году. Рудознатец Григорий Григорьевич Капустин обнаружил уголь вблизи речки Кундрючьей, и царь издал указ, в котором говорилось: «На Дон, в казачьи городки, в Оленьи горы, да Воронежскую губернию под село Белогорье для копания каменного уголья и руд, которые объявил подъячий Капустин, из Бергколлегии послать нарочного, и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пудов по пяти, везть в Бергколлегию и опробовать, и в оном копании руд, уголья о вспоможении к губернатору Измайлову послать указ».
К сожалению, иностранцы в Бергколлегии были не чисты на руку и блюли интересы иностранных поставщиков угля в Россию. Они забраковали уголь, присланный с Дона как непригодный, но Капустин не сдавался. Он своими глазами видел, как русские кузнецы и в Туле, и Москве, используя уголь с Дона, не могли на него нахвалиться. Уголь давал много тепла, тогда как иностранцы утверждали обратное.
Тяжба длилась довольно продолжительное время. Прошло более полувека, прежде чем на Дону начали добывать уголь, используя шахты. Первым горнопромышленником был казак из Черкасска Никифор Двухжёнов, который в царствование Императрицы Екатерины Великой, приблизительно в 1790 гг., добыл около 3000 пудов антрацита вблизи Екатерининской станицы и доставил в Таганрог.
Первый на территории города Шахты
Вторым казаком-горнопромышленником (а в те времена только казаки и могли заниматься угледобычей на территории Области войска Донского) стал есаул Фёдор Попов. Тот самый, который основал хутор Поповку, которая ныне стала частью города Шахты (дату её основания принято считать и датой основания нашего города).
Попал есаул на Грушевку, когда начал строиться Новочеркасск. Ранее хутор Попова находился там, где сейчас расположен один из районов столицы донского казачества (при впадении балки Западенской в Аксай). Хутор тот состоял из восьми дворов, в которых числились мужского пола 32 и женского пола 29 душ малороссиян, доставшихся ему от покойной жены, урождённой Себряковой. До этого хутором владел один из её предков – войсковой атаман Фролов (в 30-х годах XVIII столетия).
Весной, а именно 21 апреля 1805 года, когда земли Попова понадобились для строительства Новочеркасска, ему выделили участок на реке Грушевке, относящийся к станице Кривянской, где и был основан хутор Поповка.
В 1809 году Фёдор Попов заложил на берегу Грушевки первую шахту с вертикальным стволом колодезного типа глубиной 25 метров с ручным подъёмом (воротом). Работало на ней 14 крепостных душ. Кроме них на хуторе проживало ещё 12 человек – казаков. Сами казаки спускались под землю неохотно, предпочитая заниматься ратным трудом, рыбной ловлей либо хлебопашеством.
Уголь из этой небольшой шахтёнки отправлялся в Новочеркасск для отопления зданий и казарм. Добывалось его немного, прибыли приносило мало. Попову это занятие вскоре надоело, и он продал хутор, но его имя навсегда осталось вписанным в историю горнодобычи на Дону.
Подземные запасы
Можно сказать, весь XIX век на нашем Грушевско-Власовском угольном месторождении учились добывать уголь. Вначале примитивными способами, затем всё больше внедряя новые технологии и механизмы. Штейгер и краевед Михаил Борисович Краснянский в 1913 году говорил о немалых залежах антрацита и насчитывал около 17 пластов, большая часть которых не была исследована на тот момент.
Рассвет угольной промышленности пришёлся на ХХ век, и не зря город Шахты получил такое имя. Угольных предприятий на его территории работало больше, чем в других подобных городах. Закрытие шахт чуть не погубило город, ведь без работы остались тысячи горняков, а налаженное городское хозяйство, державшееся на балансе шахт, стало разваливаться.
Несмотря на большие объёмы добычи угля, там, под землёй, запасов высококачественного антрацита остаётся всё ещё много. Шахтинцы верят, что настанет время, когда «чёрное золото» снова понадобится потомкам, как это предрекал Пётр Великий, и шахтёрский труд будет снова в почёте.
Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА
в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»