Веганство помогло жителям Шахт справиться с серьёзной болезнью и противостоять жестокости
Все больше людей отказываются от продукции животного происхождения по тем или иным причинам. Корреспондент "КВУ" побеседовала с двумя шахтинцами и узнали, что подтолкнуло их на веганство и с какими трудностями пришлось столкнуться, выбрав этот путь.
Стала веганом и выздоровела
Татьяна Синяпкина стала веганом более пяти лет назад из-за проблем со здоровьем.
- Я ходила много по врачам, сдавала анализы, проходила курс лечения, мне делали операцию. Но все не помогало. Врачи сказали, что ничего не изменится, предложили еще одну операцию, меня это не устроило. Я хотела узнать первопричину болезни и сбоя организма, - рассказывает шахтинка.
Как раз в это время Татьяна узнала про альтернативное питание. Исключив животные жиры, дрожжи, пшеничную муку и хлеб из своего рациона, девушка стала значительно лучше себя чувствовать. Она начала выздоравливать без лекарств и операции.
- Начала изучать дополнительную информацию про веганство. В результате появилось более глубокое, чувственное, этическое отношение к животным. Я еще не от всех кожаных вещей избавилась в своем доме и шкафу, но уже больше пяти лет их не приобретаю. Также, стараюсь покупать средства личной гигиены тестирование которых не проводят на животных, - поделилась Татьяна
Зелёная гречка, арбуз и фаст-фуд
Рацион шахтинки очень разнообразный, многие продукты она открыла для себя выбрав путь веганства.
- Веганом можно быть и на картошке с колой, но я стараюсь более осознанно подходить к этому. Фаст-фуд в моей жизни присутствует, но я смотрю составы, не кушаю продукты с Е-шками, консервантами. Стараюсь готовить сама из того, что создано природой и более экологично. Из зелени раньше я знала только о салате и петрушке, а оказывается у нас очень много всего. Никогда не знала о нуте, зеленой гречке и других продуктах, которые много дают элементов нашему организму, - объяснила наша героиня.
Из любимой еды Татьяна выделяет киви, арбуз и ананас.
Хочешь кусочек мяса?
Первое время многие знакомые пытались нарушить границы девушки, для них был в новинку отказ от продуктов животного происхождения. Ей задавали провокационные вопросы, предлагали кусочек мяса. Веганство было главной темой во время встреч с друзьями.
Родные шахтинки спокойно реагируют на ее выбор, так как знают все страдания, которые девушка перенесла во время лечения.
- Если мы отдыхаем в большом семейном кругу, мой брат следит за тем, чтобы ни в коем случае на решетку барбекю с моей едой не попал майонез или сок от мяса. Более дальние родственники считают, что ничего страшного нет, если я съем грибочек в майонезе. В таких случаях я не спорю, не ругаюсь, пробую объяснить. Мне же так лучше, я так чувствую себя лучше, моя жизнь более осознанная и качественная с переходом на растительное питание.
Все необходимые продукты, чтобы придерживаться веганского питания Татьяна без проблем приобретает в Шахтах.
- Веганом в Шахтах быть не сложнее, чем в других городах. Мы очень богаты ягодами, сезонными овощами, фруктами, зеленью. Также в городе есть несколько специализированных магазинов. В сетевых супермаркетах тоже увеличился ассортимент, в последнее время появилось больше круп и растительного молока. Я без проблем научилась с этим жить, без срывов. Наверное это связано с тем, что я прошла большое испытание во время проблем со здоровьем. Я рада, что нашла путь веганства и мой организм отблагодарил меня за это.
Рок-веганство
Алексей Нестер с 2010 года был вегетарианцем, а с 2019 перешел на веганское потребление. Такой образ жизни парень выбрал из-за пристрастий к рок-музыке.
- К 14 годам я был поражен в самое сердце панк-роком, хардкором. Рок — музыка протеста и музыка многих здравых инициатив. И тут понеслось: идеи антиглобализма, вегетарианства, веганства, антирасизма, антифашизма, зоозащиты и многое другое, - рассказывает Алексей.
Парень радикально перешел на веганство отказавшись не только от всех продуктов животного происхождения, но и одежды и средств быта.
За своим рационом Алексей очень тщательно следит.
- Я около 12 лет хожу в спортзал и мой рацион строго организован в виде приёмов пищи и перекусов. Моя еда максимально разнообразна: бобовые (нут, чечевица, фасоль, соя, горох), орехи, крупы, грибы, овощи, семечки, сушеные фрукты/ягоды, водоросли, различные растительные масла. Любимых блюд очень много, веган-кухня ни на шаг не уступает классической.
Друзья и родные спокойно приняли выбор Алексея. Среди его близких также много вегетарианцев и веганов.
- Срывов никогда не было, так как я понимаю истинную природу существующей проблемы. Веганизм это не про питание – это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены – стремлением снискать пропитание или иными целями. Я также выступаю против посещения цирков с участием животных, существования охоты, фото бизнеса с животными и прочими невежественными проявлениями человеческой природы.
Автор Ирина КОЗИНИНА