Ленин «ходил», Артём оказался старше, а о пирамиде забыли: о чем рассказывают памятники Шахт

Международный день памятников и исторических мест ежегодно отмечается 18 апреля с 1984 года. Учредили его, дабы, привлечь внимание общественности к сохранению культурного наследия.

В городе Шахты немало памятников, особенно много их появилось в период, когда город возглавлял Денис Станиславов. Но сейчас хотелось бы поговорить о старых монументах, к которым все давно привыкли, и, казалось бы, о них уже всё давно известно.

 Красная площадь и Арбат (подзаг)

Крылатая фраза из популярного советского фильма о том, что памятник нельзя посадить, верна лишь отчасти. В истории памятников масса примеров, когда «стоячий», превращался в «сидячий» и наоборот. И, хотя в нашем городе таких прецедентов не было, шахтинские памятники спокойными тоже не назовёшь.

Например, памятник В.И. Ленину «махал рукой», «вертелся» и даже перемещался в пространстве. Площадь Ленина находится в самом центре города и, так уж сложилось исторически, считается главной площадью. В бытность Александровска-Грушевского на ней стоял самый первый городской храм – Петропавловский, а после его разрушения здесь на месте церковно-базарной площади появился сквер с цветниками и шестью фонтанами. Первые годы его существования шахтинцы называли сквер «Красная площадь». В мае 1936 года здесь был установлен памятник В.И. Ленину, его высота вместе с пьедесталом составляла 14 метров, а сам памятник был повёрнут лицом в сторону реки Грушевки.

 На главном фото: первый памятник Ленину в Шахтах был с поднятой рукой

Вокруг пьедестала разместили небольшие каскадные фонтанчики. Во время оккупации города Шахты фашисты взорвали этот памятник, но пьедестал уцелел. На нём после войны установили новый памятник. Ильич сменил позу. Теперь изваяние стояло не с поднятой, а опущенной вниз рукой. Говоря языком искусствоведов, сменил призывающий жест на утверждающий.

В 1957 году в связи со строительством «Дома Советов» (впоследствии здание занял филиал Новочеркасского политехнического института) памятник был смещён на несколько метров в сторону ул. Советская и развёрнут к ней лицом. «Красной» площадь уже не называли, но мимо Ильича на 1 мая и 7 ноября продолжали шествовать демонстрации, уже не по пр. Победы Революции, а по ул. Советской.   

Вторым «путешествующим» памятником является бюст Тараса Шевченко. Изначально он был установлен у входа в центральный городской парк со стороны ул. Шевченко, там, где сейчас находится фонтан. В начале 2000-х началась реконструкция улицы, превратившая её в «Шахтинский Арбат». Тогда появился фонтан, а памятник малороссийскому поэту и художнику на несколько лет просто исчез. Позже, когда в городе пошла волна установки новых памятников, вспомнили и об этом. Так как прежнее место Тараса Шевченко было занято, то бюст установили рядом с краеведческим музеем.

 

Фото: бюст Тараса Шевченко теперь стоит рядом с краеведческим музеем

Отдельно надо сказать о надписях на памятниках, сообщающих, кому и зачем был установлен тот или иной монумент. К сожалению, на многих вообще нет никаких пояснений. Если Ленина ещё помнят в лицо, то сказать кто такой Тарас Шевченко уже могут не все.

 Подмолодили 

Совсем недавно шахтинцы отмечали 50-летие памятника Фёдору  Сергееву, больше известному как товарищ Артём. Тогда в редакцию обращались читатели, которые утверждали, что на самом деле памятник установлен раньше. Бывшие ученики школы №30, а именно рядом с ней находится памятник Артёму, прекрасно помнили, что скульптура революционера уже стояла и в 1967 году и раньше.

Листая подшивки старых газет, было установлено настоящее время появления памятника – это осень 1964 года.

 Фото: Вырезка из газеты «Ленинское знамя» от 6 ноября 1964 года.

Ещё один монумент, с датой установки которого не всё ясно – Памятник борцам за Советскую власть. Датой его установки в разное время называли 1927 и 1928 годы, но на самом памятнике высечено: «Открыт 22 VIII 1923 года». Мало кто задумывается, но его установка связана с захоронением останков более 800 человек, погибших в результате противостояния красных и белых. В 1920 году тела шахтёров-красногвардейцев были собраны и похоронены в одной братской могиле. Позже на средства, заработанные горожанами на воскресниках, был установлен монумент, которому в этом году исполнится 100 лет. И это старейший памятник на территории города.

Фото: Памятнику борцам за Советскую власть в 2023 году исполнится 100 лет

Портретное сходство

Кроме официальных памятников конкретным лицам, в городе есть монументы, имеющее портретное сходство с известными шахтинцами.

Когда создавался памятник, предназначенный для установки на площади 40-летия Победы, городом управлял Виктор Ковалёв. Он на протяжении 10 лет избирался председателем Шахтинского городского Совета народных Депутатов. За эти годы в городе произошли грандиозные перемены: строительство и пуск в эксплуатацию гиганта легкой промышленности – хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР, перевод на газ Шахтинской ТЭЦ имени Артема, пуск троллейбусов, реконструкция Шахтинско-Донского водовода, строительство очистных сооружений.

Кроме государственных наград и званий (Персональный пенсионер союзного значения, Почетный гражданин города Шахты. Кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета», «Отечественной войны 1 степени») Виктор Ковалёв был особенно уважаем горожанами. Они знали, что этот человек действительно переживает за судьбу города, а любое обращение к нему не останется без ответа.

Фото с art.wikisort.org

Когда открыли памятник, изумлённые шахтинцы сразу уловили сходство во внешности Солдата и Ковалёава. Это обстоятельство никого не смущало, ведь Виктор Ковалёв был фронтовиком.

Стела на въезде в бывший посёлок ГРЭС им.Артёма украшена барельефом в виде лица солдата. Автором памятника в честь воинов-энергетиков, погибших в годы ВОВ является местный художник Анатолий Манжелеев. Когда создавался памятник, то молодому скульптору нужна была модель. Найти среди рабочих посёлка человека, который бы согласился позировать часами было сложно. Большинство энергетиков занимались своей непосредственной работой на ГРЭС и тратить своё драгоценное время не желали. Так и не найдя подходящей кандидатуры, Анатолий Манжелеев принялся за работу, глядя на себя в зеркало, поэтому лицо солдата на стеле – это, по сути, портрет самого художника.

Забытые и заброшенные

Некоторые шахтинские памятники установлены на территориях некогда процветающих предприятий, а ныне закрытых и забытых. Таким является памятник ушедшим и не вернувшимся с Великой Отечественной войны рабочим шахты им. Артёма. Сейчас его довольно сложно обнаружить среди высокой травы и кустарника, тропинка к нему, увы, заросла.

Единственный в городе памятник погибшим шахтёрам выполнен в виде пирамиды (не путать с Мемориалом Шахтёрской Славы рядом с Региональным колледжем топлива и энергетики им. Академика П.И. Степанова), рядом находятся несколько уцелевших мраморных плит с именами погибших шахтёров. К сожалению, часть из них утрачена.

 Фото: Памятник погибшим шахтёрам на территории бывшей шахты им. «Октябрьской Революции».

История его создания такова. 2 июня 2001 года в городе впервые отметили День памяти погибших шахтёров Российского Донбасса. Считается, что в общей сложности более 2000 шахтёров оставили свои жизни в забое. На траурном митинге прозвучало предложение создать и установить памятник на пр. Пушкина, недалеко от памятника Чиху и комбината «Ростовуголь». Этому не суждено было сбыться. Памятник всё же появился, но на территории шахты им. Октябрьской Революции. Вскоре все угольные предприятия в городе были закрыты, а памятник оказался никому не нужным.

Памятники, как это ясно из самого слова, устанавливаются для сохранения памяти о тех или иных исторических событиях, но, к сожалению, не всегда оправдывают своё назначение и сами оказываются в забвении. Именно поэтому появился Международный день памятников и исторических мест.

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика