Как шахтер создал легендарный издательский дом в Ростовской области
Редакции «К Вашим услугам» 15 августа исполнилось 35 лет.
История создания «КВУ» это не просто запуск СМИ. Это история человека, который рискнул пойти наперекор общему мнению и внешним обстоятельствам в смутные 90-е. Это история вдохновителя, чье имя давно ассоциируется в городе Шахты с независимой журналистикой — Геннадия Перегудова.
По образованию Геннадий Юрьевич — горный инженер-строитель. Он окончил Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института по специальности «строительство подземных сооружений и шахт». Жизнь не баловала. Даже на повышенную стипендию в студенческие годы было сложно существовать. Поэтому уже тогда он подрабатывал сторожем-кочегаром. Женился, родился первый сын. Как и многие в нашем городе в те времена, пошел трудиться на шахту.
Все изменилось в 1990-м году, когда 27-летний Геннадий Перегудов трудился в горкоме комсомола.
В один из дней мы встретились на улице с заведующей отделом развития горисполкома Валентиной Деминой. Она предложила мне создать малое предприятие. На вопрос, чем оно будет заниматься, ответила: «Перегудов, ты сам найдешь чем заниматься, главное создай».
Так 15 августа 1990 года было создано малое предприятие «ИПЦ-90». К концу года его нужно было вывести на прибыль. Учредителями стали исполком, полиграфическое объединение и молодежный центр, которые выделили уставной капитал.
В то время Геннадий Перегудов познакомился с 20-летним студентом-журналистом Олегом Бессмертным, который предложил на базе предприятия выпускать газету. На тот момент в Шахтах была только муниципальная газета «Ленинское знамя». Кто-то из ее журналистов на общей встрече сказал: «Перегудов и газета — вещи несовместимые». Назло скептикам, Геннадий Юрьевич решил: газете быть. Так, он вместе с Бессмертным выпустил первые три номера. Это был авантюрный шаг, сделанный на чистом энтузиазме.
Территория свободы и новых идей
Юношеского запала Бессмертного хватило всего на три номера. Но Перегудов не опускал руки и начал заводить новые знакомства, чтобы продвигать дело и нашел нового редактора.
«КВУ» - стала первой независимой газетой в Шахтах. Ее коллектив держал курс на объективность, честность и открытость к разным точкам зрения.
Все 35 лет газета сталкивалась с различными трудностями. От давления власти до нехватки бумаги.
- Были времена, когда в 90-х годах демократы у нас в редакции рисовали плакаты за Ельцина. А третий секретарь горкома партии звонила мне в редакцию и кричала: «Что это вы себе позволяете!», - делится Геннадий Юрьевич. — Проблемы «КВУ» - отдельный пласт истории, который невозможно сейчас рассказать. Сегодня другие времена и как было сложно тогда, сегодня будет восприниматься как насмешка над ситуацией. Расскажу пример, как добывали бумагу для печати газеты. Мы покупали зерно, мололи его в муку, ее меняли на детское питание, а его отправляли в Балахну (город в Нижегородской области — при.ред.) на молкомбинат, а оттуда нам выделяли бумагу. Сегодня представить такую цепочку невозможно, - вспоминает издатель.
Геннадий Юрьевич считал, что идея назвать газету «К вашим услугам» принадлежит жене одного из редакторов. Однако, спустя два десятка лет выяснилось, что идею подкинула журналист «Ленинского знамени» Елена Шупегина (на данный момент работает на сайте Шахты.su).
Символом редакции стала лошадь.
- Выносливая, красивая и сильная, как сотрудники редакции, - смеется Геннадий Перегудов.
Лошадь стала логотипом издания, поскольку во время его создания была мода на восточные гороскопы. А год когда появилось «КВУ» - 1990-й — год лошади.
От газеты до издательского дома
Газета развивалась и росла постоянно. Очень большие деньги вкладывали в знания сотрудников. Обучали их и в России, и за границей. Учили всех: от распространителей газеты до редакторов.
В 2000-х тиражи достигли 27 тысяч с 60-70 полосами. Команда расширялась, появлялись новые издания и проекты. Конкуренция в городе значительно выросла — выпускалось 36 газет. Но «КВУ», заняв лидерские позиции с 95 года, не сдавала их никогда.
Вдохновитель
Геннадий Юрьевич не скрывает - он не всегда сильный и уверенный, а такой же, как большинство. Он — человек, умеющий сомневаться, задавать себе вопросы, прислушиваться к окружающим.
Именно такая конструкция помогала устоять в тяжелые моменты и принимать решения, от которых зависела не только его судьба, но и судьба издания, людей стоящих за ним и всего города Шахты. Одно из таких важных решений было принято в 2023 году. Геннадий Перегудов передал бразды правления. Он не стал продавать бизнес, опасаясь, что его погубят, не поняв специфику. Он передал своё детище давнему другу, который разделяет взгляды на журналистику и свободу печати.
Сегодня, редакция «К Вашим услугам» по-прежнему развивается и идет в ногу со временем. А ее пик популярности, как сказал Геннадий Юрьевич, не в прошлом, а еще впереди.