Куда действительно стоит отдать ребёнка на занятия спортом в Шахтах

Спорт помогает человеку с раннего возраста поддерживать здоровье, гармонично развиваться, воспитывать волю и дисциплину, тренировать тело, увеличивать количество энергии. А занимаясь восточными единоборствами, например каратэ, можно ещё и постичь глубокую философию, расширить мировоззрение, добиться конкретных результатов и высот в этом олимпийском виде спорта, что может помочь ребёнку, в принципе, выбрать свою успешную дорогу в жизни.

Вот только возникает вопрос — как правильно родителям выбрать клуб, где будет заниматься их ребёнок, как быть уверенным в квалификации тренеров, наставников, инструкторов, кто поможет определиться с постановкой долгосрочных целей, планов и есть ли возможность у спортсмена из Шахт попасть в большой спорт?

На эти и другие вопросы мы отвечаем сегодня, беседуя о перспективах детей, занимающихся восточными единоборствами в Шахтах, с руководителем профессионального спортивного клуба «Георгий Победоносец» Ярославом Стуровым и руководителем Ростовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивный клуб Беркут», тренером спортивной школы №5 Еленой Болговой.

 

Шахты — город боевых искусств

- Ярослав Юрьевич, город Шахты можно назвать спортивным? Какие виды спорта тут развиты?
- Шахты — в большей степени является городом единоборств, потому что большая часть того спортивного сообщества, которое представлено здесь, это спортсмены, занимающиеся — каратэ, кикбоксингом, рукопашным боем, тхэквондо и так далее. Наверное, ни для кого не секрет, что большая часть детей и их родителей, когда они выбирают то направление, куда они пойдут (или поведут своих детей), как правило, выбирают единоборства. Потому что это направление у нас в городе наиболее развито и популярно. Хотя, я не могу сказать, что, например, к лёгкой атлетике проявляется меньше интереса, так как она присутствует, наверное, в каждой школе. Тем не менее, единоборства у нас в городе превалируют.

 

Спорт без границ

Есть ли возможность у ребят в нашем городе выйти на общероссийский или даже мировой уровень?
- Мы с Еленой Болговой являемся представители такого вида боевых искусств, как каратэ. В России в последнее время сложилась такая тенденция, когда целый ряд мировых федераций отказался от сотрудничества с российскими федерациями на международной арене. Все об этом знают, слышали, что целый ряд разнообразных спортивных федераций перестали взаимодействовать с нашей страной, они перестали давать путь нашим спортсменам на международную арену, как бы это ни звучало прискорбно.  

Мы с Еленой Владимировной являемся представителями всестилевого каратэ, которое активно и бурно развивается сейчас не только в городе Шахты и Ростовской области, а на территории всей России. Потому что такой проект, как всестилевое каратэ — это грандиозный проект, который перерос в своё время из всероссийского в  международный. All style-каратэ — единственная международная федерация в мире, которая не отказалась от сотрудничества с Россией и продолжает давать дорогу нашим спортсменам на международном уровне. Ещё сюда же входит армейский рукопашный бой и самбо.

 
- Как в тех непростых условиях геополитической обстановки спортсменам из Шахт выходить на международный уровень?
- Если учесть те виды спорта, которые представлены у нас в Шахтах, то занятия всестилевым каратэ возможны у нас дома. У нас хватает количества стран, чтобы проводить международные турниры именно на нашей территории, в России. Мы бы хотели просветить родителей. Грядёт новый учебный год. В этом году у нас прошло Первенство России.

На будущий год если люди задумаются, куда отдать ребёнка, чтобы он мог идти дальше и ему не было бы препятствий выезду на международные соревнования со стороны других стран. Мы хотим представить всестилевое каратэ. Оно у нас находится дома, в любом случае, Чемпионаты мира, международные турниры состоятся. К нам приезжают очень много спортсменов из азиатских, африканских стран, из некоторых стран Европы, которые являются дружественными, поэтому всетилевое каратэ представлено в нашем городе успешно — у нас есть мастера спорта и КМС.

По сравнению с другими (смежными) видами спорта, мы предлагаем больше. Не только занятия спортом. Можно заниматься всестилевым каратэ и при этом остаться на международной арене.

Путь победителя

- Кто будет являться организатором этих международных турниров?
- Организатором будет являться Международная федерация каратэ, президентом которой является Рамиль Габдрауфович Габбасов, он же является и руководителем российского союза боевых искусств в России. Он же является и руководителем Всероссийской федерации. То есть, в одном лице представлен блок, который необходим  для того, чтобы спортсмен проходил полный цикл.

Когда спортсмен на уровне города попадает в сборную, отбирается на Первенство области, дальше он едет на округ, отбирается на Первенстве Южного федерального округа, после этого у него начинается самая ответственная часть работы — он едет на Чемпионат или Первенство страны. Всё зависит от его возраста. До 18 лет — Первенство (на последнем Первенстве России было принято решение, что будет ещё и введена категория «молодёжь» - возраст 18-20 лет) или это уже взрослый Чемпионат (18+).

Когда человек, отбираясь на Чемпионате или Первенстве страны, попадает в национальную сборную, он должен понимать, куда же дальше он поедет. Для чего этот весь путь был пройден — от своего школьного турнира до главного старта страны. После этого многие федерации, которые перестали взаимодействовать с международными федерациями, на этом пути останавливаются. У них нет международного представительства, куда бы они могли повезти своих спортсменов. В нашем случае есть такой выход. Наши спортсмены, отбираясь на Чемпионате или Первенстве страны, попадают в состав национальной сборной страны и уже в её составе едут на Чемпионат или Первенство Мира. Они могут пройти, как в этом году, в России. Проведение таких соревнование было запланировано в Турции, но ввиду ковидных ограничений он был перенесён в Варну (Болгарию). Но когда началась ситуация вокруг специальной военной операции на Украине, было принято решение перенести его в Россию.

Понятно, что многие страны, к сожалению, из-за отсутствия авиасообщения, по объективным причинам, а вовсе не из-за агрессивности европейцев, не смогли принять участие в этом Чемпионате. Спортсмены из многих стран, к сожалению, не смогли приехать. Однако, другие страны, такие как, Куба, Ангола, ряд африканских и азиатских стран смогли прислать своих спортсменов и приехать к нам. И квот для выполнения норматива мастера спорта международного класса во многих взрослых категориях у нас вполне хватало.

Мы, как часть мирового спортивного сообщества, общаясь со своими коллегами из разных стран мира и Европы видим, что многие люди адекватно воспринимают ситуацию и готовы были к нам приезжать. Некоторые спортсмены из Шахт выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. Наши коллеги в Москве, отвечающие за проведение Чемпионата Мира, уже сейчас набирают страны для проведения следующих соревнований — Чемпионата и Первенства мира уже в этом году.

 

Россия — страна возможностей

В каком городе проводились эти соревнования?
- Чемпионат и Первенство Мира по всестилевому каратэ проходили в Суздале Владимирской области. Это великолепный русский исторический город в России, способный принять Чемпионат такого уровня. Там есть прекрасная арена со всей доступной логистикой. Это один из городов Золотого кольца России, где представлена наша страна со всеми нашими традициями, историей — там, что ни строение, то — исторический памятник. Было интересно детям посмотреть его. Команда из нашего города состояла из 22 человек, именно из Шахт, а ещё были многочисленные команды из Ростова-на-Дону, Волгодонска и других городов.

Спорт или боевое искусство

- Чем каратэ 80-х - 90-х отличается от современного?
- Ни для кого ни секрет, что в том каратэ, которое было в советское, не существовало различных направлений, стилей и форм. Это был, прежде всего, вид боевых искусств. Люди занимались каратэ для собственного интереса и самозащиты. Сейчас же нужно понимать, что это совершенно разные вещи — спортивная направленность каратэ, где есть чёткие критерии достижения целей и боевое направление, где самым главным показателем твоей подготовленности будет умение защитить себя на улице. Мы же с Еленой Болговой являемся представителями именно спортивного направления. И основными, главными показателями в нашей работе являются, конечно же, медали, разряды и звания спортсменов. Потому что любая работа, которая выполняется, должна быть подкреплена какими-то определёнными доказательствами.

Всестилевое каратэ

- С какого возраста ребёнок может получить чемпионский титул в вашем виде спорта?
Ярослав Стуров:
- Есть чёткое понимание и градация — в каком возрасте ребёнок может выполнить тот или иной разряд. Но к сожалению существует огромное количество разных тренеров-однодневок, которые занимаются коммерцией и, наверное, у них, у же ребёнок в 9 лет может быть липовым чемпион мира и мастер спорта — всё, что угодно.
Елена Болгова:
- В некоторых пабликах пишут — ребёнок в категории 4-5 лет стал чемпионом Южного федерального округа. Я думаю: «Как так? Если Чемпионат ЮФО проводится с 18 лет». А родители могут размышлять так: «Вот, у этого тренера ребёнок становится чемпионом уже в 4-5 лет, наверное, пойду я к нему». Забывая при этом, что на самом-то деле за этим ничего не стоит — обычный диплом, который распечатали на принтере. На своих родительских собраниях я максимально пытаюсь доносить до родителей мысль, что они должны понимать, что есть доступная информация на сайтах министерства спорта Ростовской области и России. Просто ей нужно немножечко поинтересоваться и закрыть вопрос, понять, нет ли того, что какая-то федерация или тренер вводят других в заблуждение. Хочу добавить, почему всестилевое каратэ — спортивный вид спорта — у нас дети могут на одних соревнованиях получить несколько наград. В нашем случае не будет такой истории, что ребёнок приехал на соревнования, выступил один раз, не справился с волнением, проиграл и всё. Несмотря на то, что ребёнок ехал очень долго, готовился, настраивался, выступил в одном виде спорта и всё.

 

Всестилевое каратэ включает в себя очень много дисциплин, причём, уже аккредитованных в министерстве спорта, по которым можно выполнить разряды и можно выступить одновременно в разных видах пока 4-5 дня проходит турнир: ката, формы, спарринги, работа с оружием. Очень многие родители интересуются последним направлением — потому что это очень зрелищные виды: бои нунчаками, дзё (это палки) в зависимости от интересов спортсмена. И уже были такие прецеденты, когда, например, один спортсмен из Петербурга занял призовые места и получил награды в пяти номинациях — такого универсального спортсмена выявили на соревнованиях.

Шахтинские ребята также заработали по несколько медалей. Поэтому бывает так, что ребёнок в каком-то виде не справился с волнением, проиграл, а завтра он вышел, собрался и показал классный результат. Приехал на одни соревнования, выступил в двух-трёх видах, где-то хуже, а где-то и лучше или может быть вообще заработал три медали. То это ребёнку предоставляется такой шанс, потому что для родителей очень важно, когда их ребёнок приезжает с медалью. Но случается и так, что ребёнок провёл 3-4 боя, остался в шаге до медали. У нас были такие моменты, когда ребёнок не дошёл до медали, а ему говорят, да у него же было 65 человек в категории. Я объясняю, что даже если ребёнок не получил медаль, он всё равно молодец, потому что провёл больше боёв и поединков, чем кто-то в другой категории, где было всего 20 человек. У нас особая платформа, этот вид спорта очень многонаправленный и комплексный.

Плюс ещё в том, что разные направления позволяют раскрыть ребят с разных сторон. Ведь все дети (новички), которые к нам пришли, не могут соответствовать какому-то одному направлению. Один ребёнок резкий и быстрый, а кто-то другой — более инертный, у него другие задатки и данные, поэтому мы можем его отобрать, и он будет заниматься каким-то другим направлением, соответствующим ему, и будет там успешен.

Мы можем отсортировать детей на начальном этапе, для того, чтобы  он действительно занимался своим, а не так, что ребёнок ходит 5-6 лет, а у него не получается. Но мы хотим от него какой-то скорости, на которую он просто не способен. И бросить спорт ему уже жалко, ведь много вложено, родители и сам ребёнок  старались. Мы таком случае можем привлечь ребёнка в двоеборье, где он может показать и один вид ловкости, и другой. Там уже соревнуются и другие дети, такие же, как он. Или же ребёнок идёт на спарринги, где важно быстро принимать решения, либо на каты и формы. И если раньше у нас в городе была только одна группа, которая занималась этим видом спорта, то сейчас в Шахтах у нас много тренеров.

 

От редакции
    
Руководители спортивных клубов «Георгий Победоносец» и «Беркут» готовы помочь ребятам в Шахтах стать настоящими профессиональными спортсменами и даже выйти на международный уровень.  

Беседовала Елена Евстратова

Сч. 507

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика