Почему девочки дерутся жёстче мальчиков и можно ли бить детей, рассказал лучший тренер России Мхитар Аветисян
Шахтинский тренер по рукопашному бою Мхитар Аветисян стал лучшим тренером России по итогам 2021 года. Победитель определялся количеством призовых мест, которые в течение года занимали его воспитанники на первенствах России. У спортсменов Мхитара было четыре «золота», три «серебра», одна «бронза». Два человека занимали места с пятого по восьмое.
«КВУ» встретилась со звёздным тренером, чтобы узнать как он воспитывает чемпионов. Пообщались мы и с девочками-рукопашницами, которые уже в 2022 году одержали победы на первенстве России.
Справка
Мхитар Аветисян, 31 год
- Вид спорта: рукопашный бой
- Основатель, руководитель и главный тренер спортивного клуба «Боец»
- Мастер спорта, победитель Чемпионата мира (2018 год), лучший спортсмен Ростовской области (2014 год), лучший тренер России (2021 год).
10 лет клубу «Боец» исполняется в 2021 году
- 13 филиалов
- 5 инструкторов
- 360 спортсменов
- 40-50 соревнований посещают шахтинские бойцы за год
О спорте, патриотизме и санкциях
- Расскажите о себе и своём виде спорта.
- С детства я занимался в спортклубе «Атлант» посёлка Каменоломни. А тренировать начал в армии, в военной части. После того как вернулся в родной город, открыл секцию. Рукопашный бой — это контактный вид спорта, который включает в себя удары руками, ногами, борцовскую технику, болевые приёмы и броски, удушающие приёмы. В этом виде спорта работают все группы мышц. Рукопашник должен быть не только физически сильным, но и обдумывать свои действия, потому что арсенал ударов и техник очень большой. Рукопашный бой делает из мальчика мужчину, закаляет характер.
- Заниматься рукопашным боем — патриотично?
- Это отечественный вид спорта, все команды мы даём на русском языке. Это удобно и тренерам и детям и родителям. В отличие от восточных боевых искусств, где например, учат считать на корейском или японском языке. Мы на это время не тратим, всё доступно и понятно.
Патриотизм, конечно воспитывается, многие соревнования посвящены героям России, памятным датам.
- Коснулись ли наших спортсменов санкции, которые возникли из-за ситуации на Украине?
- Обидно и печально, что политика пришла в спорт. Пока что нам выступать не запрещают. А первенство Европы, которое должно было пройти в Минске, перенесли на другие даты. Но о том, что сборная России не допускается к соревнованиям, сказано не было.
Драки на ринге и в школе
- Детей в рукопашный бой отдают, чтобы они умели за себя постоять или есть другие мотивы?
- В 70% случаев родители хотят, чтобы ребёнок научился драться, подтянулся физически, а соревнования им не важны. Но я всем объясняю, что спортсмен не может заниматься «просто так», должна быть мотивация. Он тренируется, оттачивает спортивные качества, дисциплину, терпит боль, испытывает волнение, а взамен что получает? Ничего?
А вот на соревнованиях он чувствует вкус победы, понимает для чего тренируется, получая за труд медали, кубки, титулы. И в спорте остаётся намного дольше.
- Используют ли дети приёмы рукопашного боя в обычной жизни, помогает ли это им защититься от обидчиков?
- Скажу на своём примере... Когда занимаешься, на тебя смотрят по-другому. Знают, что ты спортсмен и не лезут. Не приходится применять навыки, полученные на тренировке. Думаю, также происходит и у моих учеников.
Вообще, задирают детей неуверенных в себе. А когда ребёнок занимается спортом, он уверен в своих силах, знает, что может дать отпор.
Девчонки жгут, пацанам обидно
- В отчётах о соревнованиях постоянно звучат женские имена. В клубе занимается много девочек?
- С самого открытия клуба девочки приходили заниматься, и я видел их потенциал. У них характер намного жёстче, бои зрелищнее. Девчонки могут без остановки драться весь раунд (3 минуты), в отличие от парней, которые волнуются, рассчитывают какой удар сделать.
С каждым годом девушек становилось больше и всё чаще они побеждают на соревнованиях. Во время тренировок дерутся на равных с мальчиками в их возрасте и весе. А ещё обиднее, что побеждают пацанов. Думаю, что болевой порог у девочек выше. Большую роль играет и то, что мальчиков заниматься приводят мамы, а девочки всегда приходят сами.
Можно ли бить детей
- Раскройте секреты подготовки чемпионов?
- Залог успеха — количество и качество тренировок, наличие равных или более сильных соперников. Для этого мы устраиваем клубные сборы и соревнования. Сильные спортсмены со всех филиалов съезжаются в один зал и соревнуясь, натаскивают друг друга.
Ребёнок обязательно должен пробовать себя на выездных соревнованиях. Важна и психологическая подготовка: во-первых, позитивный настрой самого тренера; во-вторых, воспитание и укрепление духа спортсмена, и в-третьих, работа после побед. Чтобы чемпион не «поймал звезду».
- А бить детей в процессе обучения можно?
- Когда я занимался, тренеры могли ударить, и мы нормально к этому относились. Тогда родители это тоже считали нормой. Сейчас время поменялось, физическое наказание стало дикостью, которая приводит к уголовному наказанию. Мы его не применяем.
Оскорблять детей тоже нельзя. Но, честно говоря, в сердцах могу сказать «Баран!» Это по-отечески — если я своего ребёнка могу так поругать, то же самое делаю и со спортсменами.
Две жизни городской молодёжи
- Какими качествами должен обладать тренер?
- Цель, дисциплина и порядочность. На своём примере мы показываем, что, если взялся за дело, то двигайся к цели несмотря ни на что. Дисциплина тоже исходит из личного примера: ученики видят серьёзный подход к тренировкам и повторяют за тобой. Порядочность — не показывать дурной пример. Тренер не должен употреблять алкоголь, курить, вести аморальный образ жизни.
- Какие сложности есть в Вашей работе?
- Найти ключик к каждому спортсмену и родителям. Тяжело с подростками — им надо объяснить почему не стоит пить, курить, ходить по ночным клубам.
Я помимо тренерства занимаюсь охраной ночных объектов в городе. Город как будто разделён на две половины: днём я вижу целеустремленных молодых людей, которые приходят заниматься спортом, развиваются, а ночью наблюдаю молодёжь, которая деградирует.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Желаю крепкого здоровья, заниматься спортом, быть физически и духовно сильными. В тяжёлое время не поддаваться панике, и знать, что всё у нас будет хорошо!
Корреспондент "КВУ" поговорил и с воспитанницами Мхитара, недавно завоевавшими призовые места на первенстве России.
Кристина Забродина, 14 лет, ученица 8 класса школы №8, двукратная победительница первенства России:
- Я занимаюсь рукопашным боем четвёртый год. Для меня спорт — это эмоции, энергия и общение с друзьями.
Тренируюсь шесть раз в неделю, в понедельник, среду и пятницу у меня две тренировки с 6 до 10 вечера. Когда побеждаю, чувствую прилив эмоций, радость, счастье. Это необъяснимо.
Чтобы побеждать, нужно быть сильным, нельзя давать волю эмоциям.
Моя мечта — стать мастером спорта. В школе многие говорят, что рукопашка не для девочек, а родители относятся положительно. Папа особенно доволен моим выбором. До того как я стала заниматься, приходилось драться в школе, сейчас уже нет. Во-первых, мы стали взрослее, во-вторых, меня стали побаиваться, все нападки прекратились.
Лилия Шурупова, 17 лет, ученица 11 класса лицея №26, двукратная победительница и двукратная призёрка первенства России:
- В этот спорт я пришла 6 лет назад заодно с подругой. Когда только начинала заниматься рукопашным боем, были вопросы: «Зачем тебе это? Не боишься превратиться в мальчика?» Но со временем всё реже стала это слышать. Люди стали более толерантны, и деление на мужской/женский спорт стёрлось.
Достичь результата помогает упрямство. Если я что-то задумала, то делаю до конца, не важно какие трудности приходится преодолевать.
После окончания школы планирую поступить на юридический факультет в ДГТУ и усилить тренировки. Ближайшая цель — выполнить норматив мастера спорта.
Беседовала Анна Якутова.