Тренер из Шахт рассказал, как не бросить спорт после первой тренировки

Спорт — это жизнь, движение, здоровье. С этим согласятся многие, но поднять себя с дивана и отвести в спортзал вместо вечернего сериала под силу не всем. Где современному человеку найти время и мотивацию для тренировок, как привить любовь к спорту детям — мы обсудили с инструктором по тхэквондо, победителем проекта «КВУ» «Спасибо, тренер» Юрием Якутовым.

Справка:

  • Юрий Якутов, 35 лет
  • Тренер по тхэквондо
  • В профессии 13 лет
  • Образование высшее, окончил ДГТУ по специальности тренер-преподаватель
  • Кандидат в мастера спорта, обладатель чёрного пояса (3 дан)
  • Тренирует в клубе «Кумган», спортивных школах №1 и №15
  • Проводит занятия во Дворце спорта, школах и детских садах города
  • Работает с детьми от 4 до 18 лет

Тхэквондо: красота и братство

— Юрий, когда Вы начали  заниматься спортом?
— Я тренируюсь с восьми лет. В 1995 году отец привёл меня в секцию тхэквондо. Этим боевым искусством успешно занимался брат, и меня направили по его стопам. Через два года тренировок у меня начались головные боли, врачи выявили смещение позвонков и заниматься  запретили. В спорт я вернулся уже во взрослом возрасте. Пробовал свои силы в кикбоксинге, боксе, лёгкой атлетике, тхэквондо.

— Почему остановили свой выбор на тхэквондо?
— Это олимпийский вид спорта и одно из самых красивых боевых искусств. Вернувшись в клуб «Кумган», увидел в коллективе сплочённость, особую атмосферу братства. Тренеров интересовали не только спортивные достижения детей, но и события их жизни.

— Поэтому сами захотели стать тренером?
— Да, мне всегда нравилось работать с детьми и приносить пользу. Когда мне предложили стать наставником — сразу согласился.

Здоровье или травмы?

— Почему спорт так важен?
— Спорт — это здоровье: он повышает выносливость, помогает справляться со стрессом и адаптироваться к чрезвычайно быстрому ритму современной жизни. Тренировки развивают дисциплину, учат бороться со своей ленью, преодолевать трудности. Важно, что занятия проходят в коллективе и способствуют социализации.

— Спорт может и навредить здоровью, тем более в боевом искусстве неизбежны травмы. Или это не так?
— Если мы говорим о тренировках детей, то занятия построены так, чтобы минимизировать возможность получения травмы. Перед основными упражнениями мы делаем разогрев, подготовку. Спарринги проходят в полной защите: шлем, маска, жилет, защита рук, ног, паха. Профессиональные спортсмены постоянно находятся под наблюдением врачей, проходят медосмотры. На страже их здоровья стоит целая команда. Делается всё, чтобы не допустить травм.

 

Спорт как чистка зубов

— Важно приучать к спорту с детства или им можно заняться в любом возрасте?
— Начать можно в любом возрасте, но я считаю, что идеальное время для первых шагов в спорте — первые три года. Ребёнка нужно приучать к физическим нагрузкам, потому что это неотъемлемая часть нашей жизни. Родители учат детей читать и писать, чистить зубы и складывать вещи. Приобщение к спорту должно стоять в одном ряду с этими прописными нормами воспитания.

— Как вы считаете, дети сейчас стремятся заниматься спортом?
— Нынешние дети очень зависимы от гаджетов. Они не то что в спорт не хотят идти, они гулять не хотят. Раньше, чтобы получить информацию, нам нужно было выйти из дома, пообщаться с друзьями... А сейчас они всё это делают по телефону, не вставая с дивана. Родители же стремятся привлечь их в секции, так как по сравнению с «тяжёлыми девяностыми», сейчас для этого есть возможность.

 

Покажи как надо

— Как мотивировать ребёнка на занятия спортом?
— Только личным примером. Если родители говорят как классно бегать и играть в футбол, а сами покупают фаст-фуд и зависают перед телеком, то у ребёнка будет чувство, что его обманули.

— А какова роль тренера в этом?
— Точно такая же: нужно показать, что заниматься — круто. Именно показать, а не рассказать. Когда ты любишь свою работу, кайфуешь от своего вида спорта, то дети это видят и тоже «зажигаются».

— Если ребёнок хочет бросить спорт, как отговорить его от этого шага?
— Для начала нужно выяснить причину. Желание бросить не всегда исходит от лени. Иногда дети теряют уверенность в себе, боятся осуждения, насмешек. Каждый ребёнок индивидуален, я стараюсь найти подход и поддержать каждого. Подростки бросают тренировки, потому что появляются другие интересы, не всегда здоровые. Мы стараемся им показать, что жизнь многогранна и можно получать положительные эмоции не от алкоголя и курения, а от спорта, путешествий.

Секрет красивой жизни

— Нужен ли спорт взрослым людям?
— Спорт нужен всем. Жизнь — это движение, и, если ты остановишься, то река жизни превратится в болото. Без нагрузок мышцы превращаются в жир, человек становится дряхлее, ему становится тяжелее двигаться. Он перестаёт себе нравиться, получать удовольствие от жизни. Появляется злость, апатия, депрессия.
А после физической нагрузки в кровь выбрасываются гормоны, повышается настроение и самооценка. Тем более, сейчас быть в форме очень актуально — ленты соцсетей пестрят спортивными телами, все хотят быть привлекательными. К этому прибавляется чувство гордости за себя, ведь ты сам добился результата.

— А Вы занимаетесь спортом?
— Помимо нагрузок, которые я получаю во время работы (4 или 5 тренировок в день), я ежедневно делаю зарядку и хожу в тренажёрный зал.
Передвигаюсь пешком, в день прохожу 25 тысяч шагов (примерно 17 км — прим. ред.).

 

Растянись и зарядись

— Расскажите, какие упражнения делаете?
— На зарядке разминаю все части тела сверху вниз: шея, плечи, руки, корпус, ноги, стопы. Особое внимание уделяю растяжке:

  • из положения стоя, ноги на ширине плеч руками тянусь к полу;
  • то же самое к каждой ноге отдельно;
  • делаю мельницу: левая рука касается правой стопы, а затем правая рука левой стопы;
  • обязательно делаю выпады и перекаты;
  • повторяю растяжку в положении сидя: вытягиваю и раздвигаю ноги, тянусь к стопам.
  • После этого организм просыпается и можно приступать к силовым упражнениям: отжимания, пресс, подтягивания.

— Говорят, что начать заниматься спортом несложно, сложно продолжить. Есть ли какие-нибудь секреты мотивации?
— Я всё-таки считаю, что самый тяжёлый и важный — первый шаг. Удовольствие от спорта физиологически обеспечивается гормонами. Это такая же потребность организма, как еда и вода. Так что втягиваешься очень быстро и без нагрузок уже не можешь.
Мотивацией для занятий спортом может служить стремление быть здоровым, красивым, уверенным в своих возможностях. Также важно общение в спортивном коллективе, поддержка единомышленников. Поэтому новичкам советую выбирать групповые тренировки. Ещё одна рекомендация — начинайте с маленьких нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность, и за каждую, даже маленькую победу, хвалите себя.

— Пожелаете что-нибудь нашим читателям?
— Желаю ежедневно ставить цели, добиваться их и получать от этого удовольствие.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика