Как в Шахтах 110 лет назад воровали стихи

 

В начале недели, 21 марта поэты и ценители поэтического искусства отмечали Всемирный день поэзии.  110 лет назад этого праздника ещё не существовало, но в Александровске-Грушевском были и поэты, и те, кто учил писать стихи.  

История праздника

Поэзия признана одним из важнейших искусств в мировой культуре, так как нет такого народа, у которого не существовало бы поэзии в том или ином виде. Конечно, папуасы Новой Гвинеи не говорят ямбами и хореями, там свои стихотворные размеры и рифмы, но поэтическое восприятие мира характерно для любой культуры. В общем, не зря: «вначале было слово…»
Отмечать Всемирный день поэзии 21 марта было предложено на конференции ЮНЕСКО в 1999 году. С этого времени в международный календарь была внесена дата этого торжества. В этот день принято награждать талантливых авторов, проводить литературные чтения, устраивать презентации книг и поэтические вечера.

 

Грушевские поэты

В Александровске-Грушевском поэзию любили и были свои поэты. Чаще всего местные пииты скрывались за псевдонимами: Оль-Оль, Алегрито, Скиталец, или даже просто инициалами, например, Б.К. 
Но были и такие, которые подписывались собственным именем. Среди них Николай Пожарницкий, Фёдор Митропольский, М.Г. Резанов, Леонид Алин, хотя похоже, что последний из перечисленных, это тоже псевдоним. М.Г. Резанов, возможно, был родственником П.М. Резанова – хозяина шляпного магазина, а Фёдор Митропольский – священника Александровск-Грушевского благочиния Григория Митропольского. Николай Пожарницкий был сыном краснодеревщика. На момент написания стихов ему было 19 лет.

 

С Богом за труд
Посвящается ученикам-товарищам
Промчалося лето, проснулись заботы
В умах отдохнувших детей:
Жизнь юная ищет и жаждет работы
(С работой, знать, веселей).
Пришли дни ученья, весёлой гурьбою
В училище дети идут.
Так пчёлы стремятся к работе весною
(В труде, знать, лишь радостен путь).
Н. Пожарницкий

Поэты присылали свои творения в Александровск-Грушевскую маленькую газету. Не всегда заявленное поэзией, ею являлось. Для обучения искусству стихосложения в газете даже была заведена рубрика «Версификация». Иногда читатели занимались откровенным плагиатом и присылали чужие стихи, выдавая их за свои.

 

Учёный-поэт?

В Александровск-Грушевском издательстве «Сампо» в 1915 году вышла книга стихов, написанная в период 1902-1914 гг., «Просветы вечности». Её автором  являлся некий Ф.С. К сожалению, почитать творения этого поэта невозможно. Самой книги не сыскать, осталось лишь упоминание о ней в библиографических источниках. Оттуда же известно, что под буквами Ф.С. скрыто настоящее имя автора – Лев Левенсон. 
Возможно, что это Лев Борисович Левенсон – известный российский учёный в области горной механики. В период, когда писались стихи, Льву Борисовичу было 20-30 лет. 
Данные о дате его рождения отличаются в разных источниках, но известно, что родился он в Киеве, окончил Санкт-Петербургский горный институт, адъюнкт-профессор по прикладной и горнозаводской механике Петроградского горного института. В год, когда была издана книга стихов, им была основана кафедра Прикладной и горнозаводской механики Горного института. 
О том, что он бывал в Александровске-Грушевском данных нет, но теоретически это возможно, принимая во внимание область его профессиональной деятельности. Льву Борисовичу не была чужда литературная деятельность. Из-под его «пера» вышли такие книги, как: «Машины для обогащения полезных ископаемых», «Плоские регуляторы» (1915), «Современные американские паровые машины» (1912), «Дробление и грохочение полезных ископаемых».
Книга стихов «Просветы вечности» была выпущена тиражом в 300 экземпляров, поэтому всё же есть надежда, что в чьей-то личной библиотеке сохранился хотя бы один из них. 

Поэзия как жизнь, как бессмертие и спасенье

В связи с Днём поэзии хотелось бы рассказать о литературных новинках города Шахты. 

Новый номер шахтинского альманаха

Вышел в свет литературно-художественный альманах «Эхо шахтинских прогулок», выпуск №15. Несмотря на трудности, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой, городской культурно-досуговый центр «Постижение», при котором издаётся альманах, смогло собрать под жизнеутверждающей оливково-зелёного цвета обложкой произведения шахтинских авторов и авторов других городов и даже стран. В сборнике напечатаны произведения уже полюбившихся поэтов и прозаиков, а также «новеньких». Под словом «новенькие» и начинающие юные дарования и зрелые авторы, но впервые напечатанные на страницах «Эха».

 
Оформлением альманаха занимались художники Анна Ижогина (автор оригинальной обложки), Антон Алексеев и Ольга Никитенко. Кроме рисунков Ольги Никитенко, в альманахе напечатано её стихотворение. 

Поэтесса
Почему-то сегодня лучи холодны и юрки,
И последнее солнце застыло слезой на радужке.
Я читаю стихи неизвестной, забытой бабушки,
И слова осыпаются хрупкостью штукатурки
В старом домике сна между клёнами и дубами.
Она пишет про то, как колышет калитку ветер,
В палисаднике – тишь, и листва небосводы застит.
И я вижу сирень в болезненном фиолете,
Из которой она вырывает осколки счастья.
Так хватают рассвет полувысохшими губами.
Переносит букет в тишину опустевшей спальни,
Пишет строки про сад, про тенистость и обветшалость.
И не смеет подумать про море, мечту и дали.
Просто запах цветов – это всё, с чем она осталась,
Просто хочется петь – только небо застыло в луже.
Держит ручку, как жизнь, как бессмертие и спасенье.
Она пишет стихи, тихо веря, что это нужно.
Засыпает в саду под густой и печальной сенью.
И я вижу сирень через мутную близорукость.
За селом прокричат горделивые петухи...
Не грустите, прошу вас! И в дом не пускайте вьюгу.
Слышите, я 
Читаю
Ваши
Стихи.
Ольга Никитенко

Книга рассказов и повестей

В издательстве «Донской Писатель» вышла вторая книга шахтинки Ольги Ткачевой. Издание называется просто: «Повести. Рассказы», и предназначена для широкого круга читателей. 
В ней есть трогательные истории из прошлого, с юмором и даже не лишённые мистики. Как и в предыдущей книге Ольги Ткачевой, в некоторых героях произведений можно угадать своих знакомых, но это случайное совпадение. Все образы собирательные.

  
Выход книги ознаменовался ещё одним приятным для автора событием –  Ольга Ткачева вступила в Союз писателей России. Событие значимое не только для самого автора, но и для города. 
Ольга Ткачева — второй литератор города Шахты, получивший членство этой уважаемой организации. Напомним, что ранее в Шахтах числился один член Союза писателей России – Владимир Барвенко.     

Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика