В Шахтах ушел из жизни поэт Сергей Ивушкин

В Шахтах умер поэт и музыкант Сергей Ивушкин. Он скончался в середине июня в возрасте 45-лет. Жизнь Сергей оборвала болезнь - цирроз печени. Стихи его печатались в местной прессе, литературно-художественном альманахе «Эхо шахтинских прогулок».

Жена поэта Анна Блажкова рассказала "КВУ" о творчестве мужа.

Анна тоже творческая личность, известна как автор прозаических произведений. Несколько лет назад вышла её книга «По наследству или Повесть о воздушном шарике», где рассказана история шахтинцев, происходящая в непростые 1990-е годы. Анна добавила несколько штрихов в скуповатый портрет Сергея.

- Он не любил помпу и насчёт многоминутных разговоров – это не к нему. Он говорил: «Мне проще написать о чём-либо стихотворение, нежели вдаваться в долгие суждения». К его 25-летию старший товарищ и собрат по перу Е.И. Нищенко написал заметку в газету: «… Трудно писать о стихах Сергея Ивушкина, потому что они говорят сами за себя. Форма, содержание, да и, вообще, всякое слово настолько выверено и выставлено в соответствии с заложенным смыслом, что кажется, здесь уже нельзя ничего ни отнять, ни прибавить. Иные стихи резковаты, но именно эта резкость и цепляет слушателя, не позволяя ослаблять внимание», - поделилась супруга поэта. 

Однако, несмотря на колкость, горечь и иронию в стихах, Сергей был очень добрым человеком, в прямом смысле, не обижал даже мух, в прямом смысле, выпускал их на улицу. Любил животных и растения, каждую зиму кормил птиц.

В сборнике «Лисьи песни», где вдохновленные Пелевинской «Священной книгой оборотня» авторы представили свои стихи о красивом хитром зверьке, было и стихотворение шахтинца. 

Про лис
Я не прочел "Одиссею",
Мною не читан "Улисс"  –
Разум мой щедро рассеян.
В детстве любил про лис
Сказки. 
Пластинка заезжена –
"О хитрой лисе" –
 Йозефа Лада.
Отверженная,
обиженно
Сама в себе дребезжит
"Илиада".
Позже
испещрена царапками
Двойная пластинка:
"Маленький принц".
Куры – одинаковы,
люди – одинаковы.
И лисы – тоже.
Я люблю тебя, Лис!
Как-то, подростком, на Белой горке
Я видел: мелькнул среди трав твой мех.
Поиграй со мной, Лис, мне очень горько.
Кто в ответе за то,
что украден
смех?
Нет ответа.
В Крае-короедческом музее,
Куда не заходит турист,
Труп твой
выставил на обозрение
Мной ненавидимый
т-а-к-с-и-д-е-р-м-и-с-т.


- Анна, как вам кажется, Сергей был больше поэт или музыкант?

- Сейчас говорят: два в одном флаконе. Способность к музыке он почувствовал в раннем детстве. Он рассказывал, как бабушка привезла его с сестрой на Чёрное море, но он запомнил купленную бабушкой свистульку, как насвистывал в неё на балконе, а люди останавливались послушать. Дома тоже была какая-то музыкальная игрушка, позже музыкальная школа, но тут ученик-дошкольник запутался. На вопрос матери: «Будешь играть на баяне?» - утвердительно мотнул головой, думая, что речь идёт о йонике. Потом боялся сознаться в ошибке, пришлось учиться игре на этом сложном, но таком близком духу русского человека инструменте. Сергей оставил два альбома электронной музыки, не считая песен.  

- А каково было уживаться двум творческим людям под одной крышей?

- Спорили мы редко, потому что наши вкусы совпадали почти на 100 % и в литературе, и музыке. Пожалуй, больше всего разногласий возникало насчёт изобразительного искусства. Его мама была художницей, и он всегда сожалел, что не умеет рисовать, но он брал фотоаппарат и делал прекрасные снимки. 

Автор Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика