Шахты: город шахтёров, чемпионов и поэтов

21 марта отмечается Международный день поэзии.

  

Прекрасная и ужасная

Поэзия известна с древнейших времён. Формы этого искусства  различаются в зависимости от места и эпохи. Однако всех поэтов объединяет особое мировосприятие. Интересно проследить на примере местных авторов, как менялась поэзия с течением времени.

В заштатном городе Александровске-Грушевском поэтов на удивление было немало. По словам современников, размах стихотворчества в 1913 году приобрёл размеры эпидемии: «… Ею страдают люди всех возрастов и каст: дети и юноши, и старики, и ученики, и отцы семейств, и девицы и даже приказчики. И ничто не может излечить от этой страсти к стихотворству наше поколение. Ни сарказм юмористических журналов, ни тщетные увещевания редакции. И пишут, пишут…» Некоторые произведения печатались на страницах городской «Александровск-Грушевской маленькой газеты». Самым печатаемым автором был Фёдор Митропольский. Отрывок из его стихотворения «Жизнь» может проиллюстрировать, чем «дышал» дореволюционный человек.

 … Жизнь красива и вместе ужасна,

Постоянно контрастов полна, -

Точно майская роза прекрасна

И, как роза, с шипами она…

Но в гармонии света и тени

Вижу мудрость предвечную я:

Пред тобою склоняю колени

Жизнь – красавица, радость моя!

В 20-е годы ХХ века после пережитых потрясений Гражданской войны поэтические предпочтения изменились. Прежний фатализм отметён и признан вредным «декадентством». В фаворе стихи о трудовых буднях. Член ШАППа (Шахтинско-Донецкая Ассоциация Пролетарских Писателей) товарищ Ник. Золотухин в стихотворении «В ночную смену»  тоже о свете и тьме пишет, но уже с другим посылом. Он не стоит перед жизнью на коленях, а вместе с друзьями-шахтёрами берёт судьбу в свои руки.

… Упала ночь

И над посёлком тихо.

Лишь я один и несколько со мной

Идём в рудник, помахивая лихо

Своей осанкой гордой, молодой.

Идём в рудник,

Там под землёй нет ночи,

Там вечна тьма

И вечно огоньки.

Там у уступов легион рабочих

Вонзает

В уголь острые клинки…

…Упала ночь.

Застыла над полями,

Поёт луна о бездне голубой.

А мы идём

С дерзаньем и огнями

Рыть солнце под землёй.

Шахтёрская слава

Спустя чуть более 10 лет тема шахтёрского труда всё так же актуальна для городских поэтов, но чувствуется дыхание войны, до начала которой два года. Это иллюстрирует отрывок из стихотворения «Мы приходим в забой» поэта, подписывающегося двумя буквами «Б.В.»

 Товарищ! Мы вместе с тобою

Приходим в далёкий забой,

Готовые к смелому бою

За угольный пласт под землёй,

 

Чтоб чётко работали домны,

Чтоб ветра сильнее всегда

По Родине нашей огромной

Победно неслись поезда,


Чтоб топки как солнце пылали

И горны цвели горячи,

Чтоб мы для врагов наковали

Смертельные в битвах мечи.

Поэзии и в военные годы находилось место на страницах местной прессы. Несмотря на страшную разруху, царившую  после немецко-фашистской оккупации, восстановление города легло на женские плечи и это нашло отражение в стихах. Стихотворение «Горнячки» было написано В. Ковалёвой, которая являлась автором многих статей «Красного Шахтёра».

 … Коль враг наступает, гремит канонада,

Раскатистым эхом летит по стране,

Фронт требует уголь. «Раз надо, так надо!

Дадим фронту уголь вдвойне и втройне».

И слово горнячки срастается с делом,

Как слово солдатской присяги в боях:

Две нормы дают уже женщины в смену

И третью дадут – дело в надёжных руках…

Через десятилетие шахтёрский труд буквально воспевается. В газете даже напечатана «Шахтёрская» песня с нотами! Стихи М. Сидоренко, музыка – А. Михайлова. Припев этой песни звучал так:

Лети, наша песня,

Звени не смолкая,

Неси нашу славу

На крыльях побед.

На тихом Дунае

И в новом Китае

Друзьям-горнякам

Передай наш привет.

  На фото: Пегас – символ творчества и вдохновения.

Лирики-сантехники

В 1963 году «Литературная страница» газеты «Ленинское знамя» наполнена произведениями простых шахтинцев: учителей, шахтёров, сантехников, электриков и автослесарей. Стихи стали более лиричны и разнообразнее в плане тем. Одно стихотворение  посвящено японской девушке Хисако Нагаки. Само по себе имя современному человеку ни о чём не говорит, но из стихотворения становится понятно, что автор – сантехник И. Яворовская сопереживает жительнице Хиросимы, которая пережила ядерную бомбардировку.  Заканчивается стихотворение такими сточками:

Народы не допустят новой бойни,

И в это верим твёрдо ты и я,

Мы жить хотим счастливо и спокойно,

Работая, мечтая и любя!

Известные и гонимые

В семидесятые-восьмидесятые годы  поэзии становится заметно меньше, а то, что публикуется, зачатую носит пафосный характер, хотя при редакции городской газеты собираются члены литературного объединения «Антрацит». Среди них журналисты: Владимир Ковальчук, Марк Рабичев и Владимир Барвенко.

Жили в то время и поэты, которые не состояли ни в каких творческих объединениях и даже страдали за свои убеждения. Лишь в 90-е годы стало возможным печатать стихи опальных поэтов, к примеру Валентина Соколова, умершего в новошахтинской психбольнице в 1982 году.

… Я с высоких круч сползу –

В ваши лица – пятками,

Ваши тусклые глаза

Новыми порядками.

Хоть на краткий миг

Залечь

Легче мир зажечь…

На фото: В 16 номере литературно-художественного альманаха «Эхо шахтинских прогулок» напечатаны стихи и проза, над иллюстрациями работали художники Оксана и Полина Михайловы. Обложка Анны Ижогиной.

 

В 2000-х  появилось новое явление – литературная страница одного поэта. Теперь поэты отводили душу, печатали свои новые и старые «юношеские» стихотворения. В городе образовалось сразу несколько литературных объединений, которым  временами выделяли для публикаций целые страницы. Поэты примыкали к группам единомышленников согласно своим убеждениям и предпочтениям, оттого и стихи так разнятся и по форме, и по содержанию. Прошли времена, когда поэтическое творчество существовало в рамках общего русла. В настоящее время наблюдается поэтическое многоголосье. В качестве примера можно привести литературно-художественный альманах «Эхо шахтинских прогулок», презентация нового номера которого состоялась в прошедшее воскресенье в библиотеке им. А.С. Пушкина. И если в начале века говорилось о поэтической эпидемии в городе, то и сегодня поэтов не меньше, они разные, тем и хороши.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области» и сектора книгохранения ЦБС города Шахты.

Подготовила Александра Зайцева.



 


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика