Бородатая женщина, кровавые потасовки и татуировки императоров: чем развлекали жителей Шахт на ярмарках

 

110 лет назад в августе в Александровск-Грушевский съезжались жители на крупную ярмарку, где торговали рогатым скотом, лошадьми и другими сопутствующими товарами. 

Известная ярмарка

Александро-Невская ярмарка была известна на всю область Войска Донского. Эта ярмарка традиционно проводилась в двадцатых числах августа, накануне дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, защитника земли Русской. Отсюда и название ярмарки. 
Со всей округи в город съезжались продавцы и покупатели, торговля шла на ярмарочной площади. К сожалению, где она находилась, доподлинно неизвестно. Зато на старом плане города отмечен Ярмарочный переулок – ныне переулок Комиссаровский. 
Возможно, ярмарка проходила где-то за городом. Об этом косвенно указывают размеры площади, которую она занимала. 
В 1915 году имели место случаи заражения скота ящуром. В связи с этим главным ветеринарным врачом Тимофеевым был объявлен карантин на три месяца. На протяжении этого времени грушевцам воспрещалось ввозить мясо на продажу, а скот на бойню. Горожане были крайне недовольны этим решением, им казалось, что опасность миновала, а врач – «формалист».

Когда же наконец карантин был снят, и на традиционную Александро-Невскую ярмарку станичники пригнали скот, то оказалось, что некогда известная и крупная ярмарка представляет жалкое зрелище: «пригон скота до того мал, что ярмарочная площадь по отношению к количеству скота кажется бесконечным полем, на котором пасётся небольшое стадо и суетятся пастухи…» Неудачным для этой ярмарки оказался и 1908 год. Её попросту отменили в связи с гибелью полицмейстера Александровска-Грушевского – Николая Колпикова.

 

У соседей

В Ростове-на-Дону ярмарочная площадь на городском плане начала XIX века обозначена на северной окраине, выше сегодняшней улицы Красноармейской.

Со временем город расширялся, и некогда пустынные окрестности заполнились домами.  В начале ХХ века это уже были полностью обжитые территории до улицы Текучёва. Вырос и район восточнее, как тогда говорили, «тюремного замка», то есть Богатяновского переулка. Но пространство, предназначавшееся под Ярмарочную площадь, на планах города так и оставалось чистым. Позже это место занимали сенной базар с конным рынком и лесные биржи.

Хотелось бы провести параллели, но в Александровске-Грушевском Сенной переулок и Сенная площадь находились в одном районе города (ныне переулок Рожкова и площадь перед Покровским храмом), а лесная биржа располагалась на углу переулка Александровский (ныне проспект Карла Маркса) и улицы Степной (ныне улица Шевченко).

В Ростове-на-Дону до начала ХХ века «дожила» одна ярмарка — Рождественская (хотя изначально бойкая ярмарочная торговля происходила дважды в год).

В Александровске-Грушевском стабильно проводили две ярмарки в год. Вторая ярмарка открывалась накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы и называлась «Покровская». В октябре 1912 года оборот такой ярмарки составил более 100 тысяч рублей.

Конкуренты

Ещё одно место в Александровске-Грушевском, связанное с торговлей скотом – скотский базар — находилось недалеко от переулка Кузнечный (ныне переулок Красный Шахтёр). В одном из объявлений, напечатанном в «Александровск-Грушевской маленькой газете» уточняется, что дом №14 в Кузнечном переулке находится напротив скотского базара.

С этим базаром связана одна показательная история о местных порядках, которая попала в хронику происшествий. 
30 ноября 1912 года грушевский барышник (торговец) Антон Чернокозов с сыновьями и зятем затеяли драку. Приезжий коммерсант не захотел продавать свою скотину по цене, которую назвал Чернокозов. Огорчённый этим обстоятельством местный житель взялся за палку и до крови избил приезжего барышника. Потерпевший «истекая кровью» кричал и звал на помощь, но никто не решился заступиться за него, потому что в таких случаях барышники всегда стояли горой друг за друга. Вот и в этот раз прибежали базарные скандалисты и закричали: «Мы суд и расправа!»

Местный житель, ставший очевидцем этой безобразной сцены, призывал через газету городские власти обратить внимание на беззаконие, творящееся на скотском базаре, где «таким негуманным способом избавляются от конкурентов».  

Известный богач

Торговля скотом была по-видимому прибыльным занятием, а потому этой деятельности сопутствовали разные криминальные элементы. 
В сентябре 1915 года в Александровске-Грушевском был задержан уважаемый горожанин, известный богач и скотопромышленник – Гринченко. Его обвинили в причастности к деятельности шайки конокрадов. Дело было так...

Из агентурных источников полиции стало известно, что пропавшие в станицах верховья Дона 5 коров и 5 лошадей находятся в стаде Гринченко. Скотопромышленника пригласили на допрос. Гринченко юлил: то говорил, что купил и лошадей, и коров пару месяцев назад, то якобы какой-то неизвестный парень привёл скотину и оставил её на время, а сам ушёл в неизвестном направлении. В конце концов он сознался, что фамилия того парня – Животов.

Животова задержали, стали допрашивать. Поняв, что Гринченко его выдал, он не стал таиться и чистосердечно во всём признался. Оказалось, что он давно уже крадёт в разных населённых пунктах области Войска Донского скотину для Гринченко. Тот скупает краденную живность по 70 рублей за пару. Гринченко арестовали, а заодно с ним и его помощника — приказчика по фамилии Ольховик.  

Зажиточный горожанин Гринченко оказался замешанным ещё в одном криминальном деле. 
В 1915 году на рынке Александровска-Грушевского и окрестных рудниках стали частенько попадаться фальшивые золотые десятирублёвки. Приставу со звучной фамилией Аделунг удалось задержать одного из сбытчиков фальшивых денег – местного жителя – некого К. Родионова. Тот на допросе во всём сознался и рассказал, как он тремя годами ранее вместе со своим отцом – Трофимом Родионовым и мясоторговцем Гринченко ездил в Нахичевань. Там они за 235 рублей купили у неизвестного 57 «золотых» 10-рублёвого достоинства. 

На фото: «Александровск-Грушевская маленькая газета» №42, 13/10/1913, объявление с упоминанием скотского базара. 

Балаганные диковины

Какая же ярмарка без развлечений? Вместе с ярмарками в городе появлялись шатры цирка, но чаще – балаганы. В балагане могли развлекать пением. Народ любил жалостливые песни, наподобие: «У церкви стояла карета…» или наоборот, звучали скабрезные частушки, но больше всего зрители любили разные «диковины».

Неизменным успехом пользовалась женщина русалка. Балаганщик объявлял: «Сейчас вы увидите женщину-рыбу. Сверху у неё всё как полагается, зато внизу заместо ног рыбий хвост. Марья Ивановна, помахайте хвостиком». И Марья Ивановна с распущенными волосами, сидевшая в каком-то зеркальном ящике, к общему восторгу действительно приветливо помахивала рыбьим хвостом.

Иногда показывали татуированных. Например, ведущий представлял зрителям грузную женщину в плаще, до времени скрывающем её фигуру и торжественно говорил: «Матильда Фёдоровна имеет на теле своём изображения великих императоров. Она не пожалела своего тела, прожгла его огнём, чтобы навечно сохранить их изображения. Матильда Фёдоровна, предстаньте перед публикой».

Матильда Фёдоровна сбрасывала плащ и подходила к краю сцены в более, чем откровенном наряде, с телом, испещрённым татуировкой. Указывая бамбуковой тростью на её глубокое декольте, балаганщик пояснял: «Как вы видите, на левой груде её наш великий инператор Николай II, да пошлёт господь ему долгие годы. На правой груде, наоборот, немецкий инператор Вильгельм». На руках у дамы красовались Наполеон Бонапарт и Фридрих Великий.

Главный эффект был припасён «на закуску». Матильда поворачивалась спиной, на которой было какое-то гигантское изображение. Балаганщик торжественно провозглашал: «А здесь вы видите нашего великого инператора Петра I, на коню!» Публика толпилась, пытаясь разобрать, где император, а где конь. 

Автор Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика