Топ-5 необычных, но очень вкусных рецептов шашлыков
Наступающие майские праздники многие жители Шахт, как и всей страны, отметят выездами на природу и посиделками с шашлыками. Редакция «КВУ» подобрала пять самых необычных и вкусных рецептов самого популярного блюда. Самыми вкусными шашлыки получаются прожаренный над углями из виноградной лозы, хороши и угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
1.Шашлык из красного мяса
Итак, если вы собираетесь приготовить традиционные мясные шашлыки специалисты советуют при жарке шашлыка из свинины использовать шейную часть. В случае с бараниной; лучше подойдет корейка, у говядины вырезка.
Классический
Любимый многими и испытанный временем маринад прост как все гениальное. Он включает в себя лук, соль и специи. На килограмм шашлыка берется около 150-250 гр репчатого лука, соль и перец по вкусу. Можно также добавить крупно рубленные кинзу и другую зелень. Главное заготовить мясо заранее и хорошо перемешать, чтобы пропиталось. Мясо должно дойти в течение 4 часов, после чего можно приступать к готовке.
С вином или кефиром
На килограмма свиной шеи берут около 200 грамм репчатого лука, по стакану минералки и красного домашнего вина (или кефира), свежемолотый черный перец, соль. Вино и минералка добавят мясу нежности и неповторимого аромата. Мариновать около шести часов, но лучше ночь в холодном месте, например, в холодильнике. Также не забываем иногда перемешивать.
2. Шашлык из курицы
Быстрый маринад
Чтобы при приготовлении куриное мясо не стало сухим и безвкусным рекомендуется замариновать его в нескольких ложках майонеза. Для вкуса можно добавить давленый чеснок, соль и перец. Для красивого золотистого цвета можно добавить еще немного куркумы.
Маринад на кефире
Интересен и такой маринад. На 3 кг куриного мяса покрошите 500 гр лука кольцами и измельчите 2-3 зубчика чеснок. Добавьте 2-3 ложки растительного масла, соль, приправу, 500 мл кефира и крупно нарезанную петрушку и перемешайте.
Важно! Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.
3. Шашлык из печени
Самый быстрый шашлык. Несмотря на кажущуюся простоту, шашлык из печени, требует знаний некоторых хитростей. Печень очень капризный продукт. Зато приготовленное по всем правилам он порадует очень нежным и сочным вкусом.
Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хороши шашлыки и из свиной или куриной печени. Выбирать лучше свежую, а не замороженную печенку. Свежая печень приятно пахнет. Поискать лучше передний кусочек печени без прожилок.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить. Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится от 7 до 20 минут. Мясо готово, как только при разрезе из него перестает выделяться кровь. Такой шашлык особенно хорош сразу с мангала, остывая, он потеряет чарующий аромат и сочность.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Печень по средиземноморский, с китайским акцентом
Порежьте на крупные кусочки и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе с чесноком и пряными травам. Можно добавить несколько столовых ложек оливкового масла.
Печень в жировой сетке
Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. На 1 кг говяжьей печени потребуется 2 куска жировой сетки, соль и перец по вкусу.
Печень нужно помыть в холодной воде, вырезать кровеносные сосуды и нарезать крупными кусками размером 3х3х5 см. Затем сложить в емкость, посолить, поперчить и оставить на 30 минут.
Жировую сетку тщательно промойте чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
Каждый кусок печени плотно заверните в сетку. заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.
Если используете решетку - выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Осторожно, жир будет активно капать, так что следите за огоньками пламени или установите противень, куда бы стекал капающий жир.
Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
На 1,5 кг куриной печени, потребуется майонеза 2 ст.л., репчатого лука 2 головки, соль.
С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте. Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся. Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
4. Шашлык из рыбы
Лучше всего для жарке на огне подходят морские сорта рыб. Форель – очень вкусная, лосось – не разваливается при жарке и более диетическая. Хороша для шашлыка и скумбрия, блюда из нее получаются вкусными и сочными. Тунец – за нежное и сочное мясо часто называют «морской говядиной»
Из речных рыб хорошо зарекомендовал себя сом – он имеет небольшое количество костей. Эта рыба, жареная на решетке или шампурах не теряет свою форму. Но важно тщательно очистить шкурку сома от ила.
Для маринада понадобятся лимон и щепотка соли. Можно добавить черного перца. Натираем этим рыбу, даем полежать ей несколько минут.
Уложите на решетку кусочки рыбы, сверху тонкие колечки лимона. Зафиксируйте рыбу в решетке так, чтобы она не меняла положение. Решетка прижмет лимоны, они пустят сок и немного пропитают рыбу. Такого простого маринования вполне достаточно для этой жирной рыбы с ярким вкусом.
Постоянно переворачивая, в зависимости от размеров (толщины рыбы), время приготовления может варьироваться, в среднем это около 15 минут.
Шашлык из шампиньонов
Отлично подходит и как основное блюдо, и как гарнир ко всем перечисленным выше шашлыкам. Готовится легко и быстро, всегда пользуется особым спросом у детей.
Свежие шампиньоны быстро промыть, некоторые даже советуют просто протереть грибы влажной салфеткой главное, не дать напитаться им водой. Сложить в ёмкость, добавить майонез, и чеснок. Осторожно перемешать. Нанизать на шпажки. Внимание! Маринад не выбрасывать, он нам еще понадобится.
Готовить шампиньоны можно и на шпажках, и на решетке. Маринованные грибы, в зависимости от размера, жарятся от 10 до 20 минут. Грибы явно готовы, когда легко соскальзывают со шпажек.
Готовые грибы выложить обратно в кастрюлю с маринадом и перемешать. Потом вывалить все на широкое блюдо, устланное лавашем.
Приятного аппетита!