Топ-5 необычных рецептов соусов для новогодних вареников
Начинок для вареников много, а соусов, с которыми их можно есть ещё больше. Чтобы традиционное блюдо заиграло новыми красками, мы решили узнать с чем, помимо сметаны можно есть вареники.
Растопленное масло и сахар
На первый взгляд может показаться, что такое сочетание подходит только для вареников с ягодами, но это не так. Очень вкусно приправлять маслом и сахаром вареники с картошкой и капустой. Порядок действий такой - горячий вареник окунается в растопленное сливочное масло, а затем в сахар. Необычно, но вкусно, проверено лично сотрудниками редакции!
Томат и жареный лук
Одно из классических дополнений к вареникам. Лучше если томат домашний, но подойдут и магазинные томатные соусы. Кстати, запивать вареники томатным соком тоже неплохое решение.
Соус "Цитрусовый"
В этот соус вареники нужно не макать, в нём их нужно обжаривать.
Ингредиенты:
- Горчица – 2 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Зелень;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Мандарин – большой, из него нужно выжать сок.
Отвариваем вареники. В сковородке растапливаем сливочное масло, затем добавляем горчицу и мёд и мандариновый сок, когда жидкость станет однородной, всыпаем зелень, перемешиваем. Кладём в соус вареники, делаем огонь побольше и обжариваем. Необычный пряный вкус обеспечен.
Ягодный соус
Вареники с картошкой отлично дополнят кисло-сладкие соусы: брусничный, гранатовый, клюквенный. Мы дадим рецепт одного из них.
- клюква 250 гр (её можно заменить на смородину)
- апельсин 1 шт
- репчатый лук 1 шт
- сливочное масло 50 гр
- мёд 2 столовые ложки
- красный перец – на кончике ножа
- соль по вкусу
Мелко нарезанный лук, обжариваем на сливочном масле. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок, добавляем в сковороду. Туда же кладём мёд и клюкву. Тушим всё на среднем огне около 15 минут.Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец, остудите и взбейте в блендере. Соус готов!
Вариации на тему сметаны
Вареники и сметана - это как Адам и Ева в кулинарном мире. Но этот союз можно сделать намного интереснее.
Соус с маринованным огурчиком
Смешайте:
- 200 гр. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
- соль, черный перец по вкусу.
Соус "Томатно-сметанный"
Тут всё просто: сметану смешиваем с томатной пастой и наслаждаемся.
Соус "Сырный"
Для приготовления этой приправы нужно немного потрудиться, но результат будет того стоить.
Ингредиенты:
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем муку и обжариваем, мешаем лопаточкой, пока мука не растворится полностью. Затем добавляем сметану и прогреваем 5 минут.После этого всыпаем тёртый сыр, солим, перчим. Когда сыр расплавился - соус готов.