Финалист конкурса «Лидеры России» из города Шахты рассказал, как его «пнула» Екатерина Стенякина

В Ростове-на-Дону завершился финальный этап всероссийского конкурса «Лидеры России» для жителей ЮФО и СКФО. Одним из финалистов стал наш земляк — заместитель директора по воспитательной работе шахтинского филиала ДГТУ Максим Голодов. О том, что это за конкурс, и что даёт участие в финале, Максим рассказывает читателям «КВУ».

— Максим, ты уже вполне состоявшийся взрослый человек, у которого есть семья, работа и даже свой бизнес. Почему решил принять участие в конкурсе «Лидеры России»? Повлиял пример шахтинки Екатерины Стенякиной, которая победила в этом конкурсе, а позже стала депутатом госдумы?

— Я больше скажу — она меня чуть ли не пнула! Позвонила и сказала, что начинается регистрация на новый набор, и что мне обязательно нужно принять в нём участие.
Я сперва скептически отнёсся к этой идее, так как были попытки зарегистрироваться в каких-то конкурсах, но всё руки не доходили довести дело до конца. Пребывал в так называемой зоне комфорта, а тут нужно что-то новое делать, напрягаться, выдумывать…
Но я получил от Екатерины Петровны хорошую мотивацию. Она была непреклонна: «Тебе это кажется сложным, а на самом деле тебе это очень необходимо. Нужно это попробовать!» И тогда я подумал, проанализировав свою работу в университете, что я сам зачастую толкаю наших студентов, пытаюсь их замотивировать на активные действия: участие в конкурсах, грантах. На региональном и федеральном уровнях. И студенты также рассуждают, мол, зачем это нужно, для чего… Некоторые пробуют себя. И тут я задумался: это ли не шанс показать на своём примере, что необходимо двигаться дальше?

— А вообще, сейчас студенты стали более ленивыми, чем в наши годы — 15-20 лет назад?

— Молодёжь, наверное, всегда была ленивой. Вспомни хотя бы нас (смеётся).

— Но у нас тогда не было столько возможностей…

— Совершенно верно, тогда не было такого выбора возможностей. Государство и образовательные организации не предоставляли такого количества конкурсов и грантов. И те, кто хотел самореализоваться, те карабкались по камням, перепрыгивали всевозможные препятствия, но шли вперёд.
Сейчас есть широкие дороги и магистрали — выбирай свой путь и иди! Форм и вариантов собственного развития сейчас большое количество. И я попробовал.

— То есть, тебя подстегнуло желание доказать студентам, что всё возможно…

— Скорее даже доказать себе. Я для себя поставил такую задачу. С учётом того, что в сорокалетнем возрасте конкурсов гораздо меньше, чем для молодых людей, да и амбиций уже поменьше, чем у молодёжи... то, наверное, в итоге хотел показать им:

«Смотрите, даже я могу бросить себе вызов, и открыть для себя какие-то новые горизонты! А уж вы, тем более!»

Так я и оказался в списке участников конкурса в марте этого года. Наверное, недели две у меня заняло заполнение всех подробнейших анкетных данных о работе, учёбе и прочей информации. А принцип участия в конкурсе и принцип оценки в этом сезоне был более чем на 60% с использованием искусственного интеллекта (ИИ). То есть, это автоматически исключает «человеческий фактор», на который можно рассчитывать при изучении полученной информации.
Начиналось всё с видео-визитки, которую нужно было записать, как самопрезентацию. Это уже было частью конкурсной программы. Нас предупредили, что по определённым параметрам нас будет оценивать ИИ, поэтому сразу лучше проявить свои имеющиеся качества, а не играть кого-то в надежде показаться лучше.

— Это, наверное, необычно! Ты же не знаешь как ИИ себя поведёт, как будет оценивать.

— Совершенно верно! И здесь проблема заключалась в том, что, когда я готов выступить перед каким-то человеком, я понимаю какие свои качества ему нужно показать. Грубо говоря, на научный конкурс я покажу себя с большим уклоном в научную сторону, а если иду на конкурс управленцев, я больше покажу свои лидерские качества, настойчивость, мотивированность или что-то ещё. Здесь — не понятно по какому критерию будут оценивать. Поэтому я старался быть самим собой: те качества, которые у меня есть, вот их пусть и увидят!

— И каково это быть самим собой? Насколько легко?

— На самом деле, легко, когда перестаёшь себя к чему-то принуждать. Наверное, весь конкурс научил меня быть самим собой, а не гнаться за какими-то конкретными результатами. Конкурс и был затеян для того, чтобы ты мог оценить свои реальные компетенции с разных сторон, через разные призмы.
В конкурсе нет задачи научить тебя быть кем-то, но есть задача оценить, чтобы ты знал над чем тебе стоит поработать, если это нужно для определённых целей. Безусловно, во время прохождения этапов, каждый что-то узнаёт новое, получает новые компетенции, что-то находит в себе. Новые возможности, внутренние резервы которые были в тебе, но по различным причинам не открывались.

— То есть, познакомиться с новым собой?

— Да, наверное, это можно назвать и так.

— Кем ты был и мог быть, но почему-то не был?

— Да, совершенно верно! Но дальше было ещё интереснее. Я заполнил анкету на несколько десятков листов, отправил видеоинтервью — это был зачёт первого этапа.

— Тест на усидчивость.

— Наверное (смеётся). Следующим этапом стал дистанционный ряд тестов на интеллектуальные способности. Это тоже было важно для организаторов конкурса.

— (Теперь засмеялся я).

— И там было уже гораздо интереснее. Я понимал, что передо мной есть компьютер, в нём тест, также у меня есть мобильный телефон, и я мог собрать вокруг себя знакомых специалистов из различных отраслей знаний. Там были вопросы на общую эрудицию, логику, творческое мышление, но сам принцип теста не был понятен до самого конца.
Но когда ты приступаешь к прохождению теста, ты понимаешь, что у тебя нет времени на обсуждение и сторонний поиск ответа — таймер на экране безжалостен — у тебя 40 секунд на ответ. А за это время нужно ещё сформулировать вопрос из массива различных данных.
Были и так называемые «выбивающие из колеи» вопросы. В них даже могли находиться только неправильные варианты ответа, чтобы сбить с толку, и после выявить как быстро ты сможешь вернуться в рабочий режим. Тест на стрессоустойчивость.

После прохождения заданий, когда я вышел на улицу, я почувствовал, что у меня поменялось даже цветовосприятие — мозг будто проснулся, и стал жадно поглощать всю окружающую информацию.

— Я так понимаю, тебе это понравилось?

— Да, очень! Это новые ощущения себя.

— А ради чего это всё: тесты, конкурс?

— Здесь стоит отметить, что до начала этого «полугодичного марафона» у меня был вполне стабильный и устраивающий меня и мою семью темп и образ жизни. Так называемая «зона комфорта». Участие в конкурсе открыло для меня «иную» жизнь.
После прохождения каждого этапа организаторы присылали мне подробную «диагностическую карту» моих навыков, способностей и потенциала, давая рекомендации как и где (что почитать) мне можно «прокачать» слабые компетенции и усилить имеющиеся навыки.

Поэтому для меня само участие — уже результат. Ты становишься лучшей версией себя. И это непросто.

На каждом этапе отсеивались десятки тысяч участников, каждый раз сокращаясь до трети. Когда ты проходишь в эту треть, уверенность в себе только растёт, и ты понимаешь, что останавливаться уже нельзя. И с каждым треком это сильнее затягивает.

— Получается, что это контролируемый выход из зоны комфорта.

— Да, именно контролируемый! Ведь в жизни бывает, что из зоны комфорта выбрасывает без всяких тестов и кейсов. И здесь, что самое интересное, для меня не стояло цели сменить место работы, куда-то переехать, чтобы занять какую-то политическую должность в случае победы. Участвуя в конкурсе, я познал себя.

— Если победа не в карьерном росте, не выявлении лучших кадров, то государству зачем тратить на это ресурсы?

— Не исключено, что конкурс направлен на, в том числе, и пополнение кадрового резерва в различных сферах (госуправление, IT, культура, инновации). Но охват участников настолько большой, что это даёт мощный рост числа более эффективных специалистов на местах. Что в целом несомненно скажется положительно в масштабах страны.

— Ты стал финалистом, но не победителем. Чего не хватило для победы?

— Как сказала моя супруга, я уже давно победил. Но если вдаваться в детали конкурса, то я пока не получил подробный отчёт с описанием моих компетенций. А ещё, всех финалистов наградили туристическими поездками.

— В следующем году повторишь?

— Однозначно! Я уже с нетерпением жду открытие нового сезона, чтобы зарегистрироваться одним из первых.

— Но не единственным из Ростовской области?

— Да, я был очень приятно удивлён, когда встретил на мероприятии своего коллегу, работавшего ранее в шахтинском филиале НПИ, Александра Токарева, который уже второй раз стал финалистом. Ещё одна шахтинка — Ольга Бакурова — стала финалистом трека «Культура». Пользуясь случаем, я поздравляю ребят с достойным прохождением испытаний.

— И что теперь скажешь студентам?

— Пробуйте, бросайте себе вызов! Делайте свою жизнь сами!