Краеведы продолжают разбираться сколько лет городу Шахты на самом деле
В этом году городу Шахты исполняется 220 лет. Но местные краеведы с этим не согласны. Они собрали доказательства, что город на самом деле младше. В предыдущем материале рассмотрели географические карты, показывающие, что хутор Поповка никогда не входил территориально в Александровск-Грушевский. И даже когда был административно включен в состав города Шахты, находился на удалении. Его улицы не стали началом городских. Что касается административного подчинения, то Антрацитовый Грушевский рудник первоначально находился на землях станицы Черкасской (Новочеркасской), затем с 1833 года земли, содержащие полезные ископаемые, согласно Высочайшему повелению, вымежевывались из станичных и становились общевойсковыми. Что касается хутора Поповка, то он находился на землях станицы Кривянской с момента основания до двадцатых годов двадцатого столетия. О таком разграничении имеется множество документов, в том числе и карта Краснянского.
До 1836 года огромное антрацитовое месторождение, давшее начало нашему городу, собственного названия не имело. Поэтому именовалось как «вблизи хутора Поповка». В данном случае название «хутор Поповка» использовался как ближайший топоним на географической карте, как это могли быть холм, озеро, роща. Если бы его не было, то, вероятно, указывалось бы, что месторождение лежит на реке Грушевка выше слияния ее с рекой Атюхтой в 3-4 верстах.
В 1836 году месторождение именуют Грушевским (заметим, не Поповским) рудником или просто Грушевкой. Определяют его границы, делят на участки для разработки. Поповка при этом остается за пределами Грушевского рудника и в документах упоминается первоначально как синоним, а в дальнейшем все реже и реже только как «лежащая близ». Так, в Горном журнале 1842 года (часть 1, стр.121) указывается, что «Грушевка или поселок Поповка от Черкасска 30 верст...» В различных источниках хутор именуется как Поповский, Поповка, Попов.

Есаул Попов, три Поповки и Поповская шахта
Казак Федор Захарович Попов, уроженец станицы Кривянской, в 1790 году венчался с Марией Михайловной Себряковой, получив в приданое хутор, основанный более чем за полвека до этого события. Находился он на территории нынешнего Новочеркасска неподалеку от железнодорожного вокзала. Осенью 1795 года Федор Попов был произведен в сотники, в 1798 — в есаулы. Имел сына и трех дочерей. Рано овдовел.
В 1805 году в связи с планами переноса казацкой столицы переводит свой хутор на реку Грушевка. Место для переезда Попов выбрал не случайно. Рядом с берегом реки проходил Казанский тракт. Такое соседство сулило немало выгод. Казанский — часть тракта Москва-Кавказ, проходящая через Область войска Донского от станицы Казанской до Старочеркасска. Участок дороги был очень оживленным, что предоставляло возможность выгодно продать сельскохозяйственную продукцию, предоставить ночлег и другие услуги. Кроме того, эти земли относились к станице Кривянской, уроженцем которой был сам Попов.
Примечательно, что при переезде казаки поселились на левом берегу Грушевки, а приписанные к хутору крепостные — на правом. Спустя какое-то время (после отмены крепостного права в 1861г.) казацкая Поповка остается в Кривянском Юрте, а крестьянская — в Сулинской волости. То есть по факту — два различных населенных пункта. В 1811 году Федор Попов продает свой хутор, состоящий из построек, мельницы и «двадцати душ крестьян обоего полу» полковнику Гавриилу Грекову.
Если в истории хутора Попова белых пятен нет, то по поводу «Поповской шахты» возникает ряд вопросов. Информация об этой шахте много лет кочует из одной публикации в другую, иногда со ссылкой на некоторого французского путешественника Дюваля. Упоминается, что шахта имела в глубину 25 метров, строили и работали на ней крепостные Попова, которых было 14 душ (9 мужчин и 5 женщин).
Где находилась «Поповская шахта», какой пласт? Зачем надо было строить шахту, когда выше по течению реки Грушевки в каменных балках уголь (пласты Грушевские) выходил непосредственно на поверхность (согласно геологической карте Степанова)?
Самые верхние Грушевские пласты антрацита под Поповкой не залегали, а те, которые имелись под хутором, были еще неизвестны и находились относительно глубоко.
Так, первая документально зафиксированная попытка разработки угля в хуторе Попова, была предпринята опытным шахтовладельцем и углепромышленником Шушпановым в 1898 году, но не осуществилась из-за большой глубины пластов.

Первый обнаруженный им пласт залегал на глубине 88 метров и имел мощность всего лишь 22 см. Пласты с рабочей мощностью залегали на глубинах более 100 метров. Детально эти пласты были обследованы в двадцатых годах двадцатого столетия.

Напомним, что печально известный Красинский шурф, находящийся рядом с Поповкой, имел глубину 108 метров. Могли ли 9 крепостных мужиков, не имеющих элементарных навыков, горного инструмента, крепежа и прочего, построить шахту и при этом строить хутор, мельницу, распахивать целину, обустраивать и вести домашнее хозяйство? Заметим, что спустя десятилетия для проходки стволов на рудниках Петра и Павла, Кошкина, Бессергеневского и других, привлекались зарубежные специалисты.
Почему в 1811 году при продаже имущества шахта не значилась? Если читатели располагают достоверной информацией о данной шахте (1805 года, глубиной 25 метров), просьба сообщить в редакцию по телефону 8-928-180-43-04 или непосредственно краеведам «Корни твои».
Продолжение статьи читайте в следующих материалах.
Автор: Михаил Рудь, сопредседатель объединения краеведов г.Шахты «Корни твои» - отделения регионального отделения Союза краеведов России.