А волен ли Дон: крепостное право или казачье равенство и братство на берегах реки

Многие теории в обществе воспринимаются как аксиомы, причем у некоторых из них нет никаких оснований. 

Такому феномену даже придумали название «Эффект Манделы»: ситуация, когда множество незнакомых людей помнят то, чего на самом деле не было. В начале 2000-х в обществе разгорелся спор о том, жив ли Нельсон Мандела. Многие считали, что он умер в тюрьме ещё в 1980-х годах.

На самом деле на момент спора он был еще жив и умер лишь в 2013 году.

Похожая история и с песней Людмилы Гурченко: многие помнят строчку «Пять минут – это много или мало», хотя на самом деле такого текста там никогда не было.

Также и с историей родного края: есть устойчивые выражения (например, «С Дона выдачи нет», «Вольный Дон»), которые при ближайшем рассмотрении выглядят не такими уж и убедительными. Некоторые местные историки даже любят утверждать, что «вопрос обсуждению не подлежит», а про доказательства забывают. Предлагаем обсудить миф об отсутствии крепостного права на Дону, опираясь на исторические документы и факты того времени. 

Шахтёры хутора Поповка

Изучая историю окрестностей Александровск-Грушевского, мы видим, что на шахте есаула Попова (первой шахте Власово-Грушевского угольного района) работали крепостные, приписанные к хутору.

Поповка до отмены крепостного права была единой, но разделенной рекой Грушевка на две части: на левом берегу жили казаки, на правом – крестьяне.

После 1861 года Поповка разделилась на казачий хутор Поповский Кривянского юрта и крестьянский поселок Поповский Сулинской волости. Кстати, с момента своего основания до Октябрьской Революции Поповка ни дня не входила в Александровск-Грушевский.

Крепостное право на Дону

На Дон крепостное право пришло с запозданием в 200 лет и имело свои отличительные особенности: носило более мягкие формы, помимо помещиков крепостными могли владеть целые станичные общества, крестьяне могли быть переведены в казаки.  «Собственностью» помещиков крестьяне становились двумя способами: их могли купить, или они сами приходили к своим будущим хозяевам.

К моменту отмены крепостного права (1861 год) численность крепостных на Дону достигла трети всего населения области Войска Донского (304 тысячи человек). 

Невольничий рынок

Во второй половине XVIII века и по итогам Отечественной войны 1812 года казаки получали дворянские титулы и становились помещиками. Их владения (слободы) в большей части располагались в нынешнем Неклиновском, Матвеево-Курганском, Родионово-Несветайском, Миллеровском районах. Помещики покупали крестьян в губерниях Центральной России. Основным невольничьим рынком в первой половине XIX века была ярмарка в слободе Криворожье. Это поселение существует до сих пор между современными Миллерово, Тарасовкой и Кашарами.

«Аппетиты» помещиков по покупке себе крестьян из губерний Центральной России разоряли экономику этих регионов. В 1816 году царь даже выпустил указ, согласно которому ограничивалось переселение крепостных в земли Области Войска Донского.

Бегство на Дон

Во второй половине XVIII – начале XIX веков в связи с ликвидацией на территории Малороссии казачества и установления там крепостного права происходит массовый отток населения на восток, в т.ч. на территорию современной Ростовской области. Здесь они искали той свободы, какою пользовались еще недавно на свой родине. Среди них ходили слухи о вольном Доне, куда они шли поступить в казаки. Однако местные чиновники под разными предлогами приписывали малороссиян в крестьяне.

Но все равно здесь переселенцы первоначально имели больше прав, нежели у себя в Малороссии: крестьяне все же сохраняли личную свободу, а также свободу выбора, к какой станице быть приписанным. В первое время их даже записывали в казаки. На свободных войсковых землях возникали целые крестьянские поселения. Вот как описывал А.А.Карасев («Труды Донского Войскового статистического комитета», 1867 год) предложение владельца слободы: на дороге он ставил похожие на грабли «рогульки» с определенным числом зубцов. Это число означало количество дней в неделю, которые крестьяне могли работать «на себя». Обычно – два-три дня. Взамен крестьяне получали участок земли, образовывая хутора. 
Такая система существовала до 1796 года, когда на Дону начали действовать такие же положения крепостного права, как и по всей России (источник – Евграф Савельев «Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим», 1917).

Станичники

Малороссы, приписанные к станицам и жившие в поселках, присёлках и хуторах, хотя и считались свободными земледельцами, но тем не менее были ограничены в некоторых правах, как, например, они не имели голоса в станичных делах и не могли отлучаться без ведома станицы.

Выходит, что Дон не был уж таким вольным, а появление крепостных в наших землях и присвоение в 1798 году казакам воинских званий регулярных войск и дворянских титулов и вовсе положило конец традиции казачьего равенства и братства.

Авторы: Денис Белаш, Андрей Полупанов, Михаил Рудь

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика