В Ростовской области ждут новый штамм коронавируса

Когда, казалось бы, с COVID-19 покончено, в мире обнаружился новый, ещё более заразный штамм вируса.

«Стелс-омикрон» распространяется ещё быстрее своего предшественника. В России его прихода ждут к концу мая. Об этом СМИ заявил главный врач ростовской поликлиники № 12 Андрей Божко.

- Новая волна коронавируса на Дону ожидается вместе с началом курортного сезона, - отметил он. - Конечно, мы надеемся, что в большинстве случаев заболевание будет протекать в лёгкой форме. Однако переболевшие омикроном не застрахованы от того, чтобы заразиться новым штаммом.

По утверждению медиков, единственным надёжным средством защиты от вируса по-прежнему будет являться вакцинация. Прививка, настаивают врачи, возможно и не убережет человека от заражения, но почти наверняка предотвратит тяжелое течение болезни.

Напомним, с начала марта, согласно официальным данным, в России резко сократилось число ежедневно выявляемых случаев COVID-19. Так, если на пике минувшей волны «омикрона» в Ростовской области каждые сутки вирусом заражались более 4,5 тысяч жителей, то в середине марта эта цифра опустилась ниже тысячи.   

Добавим, что большинство российских регионов уже отменили строгие антиковидные ограничения и обязательные QR-коды. В Ростовской области из обязательных противоэпидемических мер сохранился только масочный режим. А где-то, как например, в Москве, успели отказаться и от него.

Столь масштабные санитарные послабления в России были введены впервые с начала пандемии. Примечательно, что произошли они на фоне известных событий на Украине, которые полностью вытеснили ковид из широкого информационного пространства.

Готовиться ли теперь к новым ограничениям предстоящим летом - пока неясно. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Вы делали прививку от коронавируса?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика