Ждать ли в Шахтах штамм XE после ухода «омикрона»?

 

Коронавирус в Шахтах, как и во всей Ростовской области, постепенно отступает. После того, как официальная статистика ежедневно сообщала о десятках умерших за сутки только в больницах, после того, как в середине февраля в области за день выявили более 4,5 тысяч больных, в Шахтах тогда зарегистрировали более 250 инфицированных, сегодняшние «сводки по короне» уже не пугают.

По данным на 9 апреля, в Ростовской области число подтверждённых инфицированных коронавирусом за сутки увеличилось на 423 больных, из них в Ростове (85), Волгодонске (23), Шахтах (17), Таганроге (16). За сутки умерли пять человек - три женщины, 65, 69, 71 года, и двое мужчин – 72, 76 лет. Всего на Дону ковидом заразилось 368 тысяч 021 человек. За весь период в области выздоровели 352639 человек, официальными жертвами признаны 10 тысяч 804 человека.

Однако, как утверждают специалисты, расслабляться еще рано. В Ростовской области еще нет районов, где бы удалось полностью победить болезнь. А учены уже говорят о появлении нового штамма.

Штамм XE был впервые обнаружен 19 января 2022 года в Великобритании. Согласно предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый вариант коронавируса может оказаться «самым заразным из всех, выявленных до этого». Однако российские ученые предполагают, что новый вариант омикрон-штамма XE для жителей страны будет не опаснее предыдущих штаммов коронавируса, в том числе «дельты». Причиной этому стал  имеющийся у граждан РФ иммунитет к ковиду. Перенесенные болезни и полученная вакцинация сформировали стойкий иммунитет, который будет эффективен против новой заразы. Такое мнение выразил завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

- Когда появился «омикрон», часть людей, которые переболели «дельтой», «омикроном» все-таки переболели <…> легко, но все-таки случаи были, когда люди повторно заболевали. Поэтому вот этот следующий вариант, на мой взгляд, не настолько отличается от «дельты», чтобы бить тревогу и говорить о том, что у нас коллективный иммунитет пропал, и все надо начинать сначала, - сказал он ТАСС, подчеркнув, что коллективный иммунитет в России «очень высокий».

Зверев отметил, что пока у специалистов нет однозначных данных о продолжительности сохранения иммунитета после перенесенного ковида.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика