Шахтинская БСМП потратит более миллиона рублей на закупку препарата от COVID-19 с недоказанной эффективностью

БСМП Шахт продолжает закупочную кампанию по оснащению ковидного госпиталя на базе родильного отделения.

Вслед за организацией поставок кислорода, больница инициировала тендер на приобретение необходимых для борьбы с COVID-19 медикаментов.

Так, на закупку фавипиравира учреждение собирается потратить 1,2 миллиона рублей. До середины ноября БСМП рассчитывает получить более 10 тысяч упаковок широко используемого в России препарата при лечении коронавируса.

В нашей стране фавипиравир входит в число пяти других противоковидных препаратов, одобренных минздравом (в утвержденном в феврале текущего года списке также значатся ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа). 

При этом, в мире пока не пришли к единому мнению относительно эффективности лекарственного средства. Многие врачи высказываются о его бесполезности и даже опасности в терапии COVID-19. А в Израиле за назначение фавипиравира при лечении коронавируса медикам и вовсе может грозить уголовное преследование.

Массовое использование препарата в России ряд европейских специалистов объясняют экономической подоплекой.     

Согласно данным открытых Интернет-источников, по состоянию на август 2021 года, фавипиравир не имеет доказательств эффективности по критериям сокращения смертности и риска серьезных осложнений, вызванных коронавирусом.

В тоже время, в мире по-прежнему нет препарата, на 100% обеспечивающего выздоровление и профилактику COVID-19.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика