В Ростовской области рассказали о мошенничествах, связанных с распространением инфекций

 

О новых видах мошенничества, связанного с распространением всякого рода инфекций, в том числе коронавируса и гриппа, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. Удивительно, но аферисты даже эпидемии и пандемии смогли использовать, чтобы «облегчить» кошельки доверчивых граждан и частного бизнеса.

Вопреки распространенному мнению, жертвами мошенников часто становятся не только пожилые люди, но и целые организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели. Представляясь сотрудниками санитарной службы, нечистые на руку граждане предлагают приобрести брошюры с информацией о профилактике гриппа или «Коронавирус COVID-19». Многие государственные органы с началом распространения инфекции изготавливают и бесплатно распространяют брошюры. Мошенники могут просить за них деньги. При отказе от покупки угрожают штрафами и прочими карами.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что всякие требования о приобретении брошюр с какой-либо информацией Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальными отделами от имени руководителя или его заместителя являются «лжепросьбами».

Если возникли сомнения, насколько правомерно требование об уплате административного штрафа, можно проконсультироваться в соответствующем отделе регионального Роспотребнадзора. 

- Такие действия направлены не только на незаконное получение денег, но и на подрыв авторитета государственных органов исполнительной власти, содержат признаки уголовно-наказуемых деяний, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. - Просим предпринимателей проявлять бдительность и при возникновении подобных ситуаций следует незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Еще большую изобретательность мошенники проявляют в отношении простых людей. В особой группе риска находятся пожилые и самые юные граждане, в силу возраста, часто доверчивые и наивные. Вот только краткий перечень основных уловок аферистов:

Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах
•    Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, фильтры для очистки воды, посуду или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана. Предложение по замене и поверке приборов учета. 
•    Предложения о покупке БАДов и др. лекарств, якобы помогающих от коронавируса и гриппа.
•    Предложение индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
•    Звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.
•    Запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.
•    Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке и т.п. с целью кражи данных карты) – например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.
•    Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.
Уловки в интернете
•    Мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи личных данных или данных банковской карты. Часто такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.
•    Кража личных данных также возможна через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.
•    Могут поступать звонки о якобы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса и предложением сдать платный анализ, для которого специалисты приедут домой.
•    Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
Обещания помощи с пособиями или долгами
•    Мошенники могут запрашивать конфиденциальные личные данные, чтобы помочь в оформлении пособий и компенсаций ущерба от вируса.
•    Гражданам могут поступать предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются.
Лжеблаготворительные акции
•    Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
Ложные предложения о работе
•    Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
•    Предложения по удаленной работе. Для того, чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.

Не стесняйтесь оказывать, решительно говорите - "нет". Добросовестных продавцов не обидите своим отказом, а мошенники всегда стараются воспользоваться Вашей порядочностью и чувством вины.

Чтобы обезопасить себя, близких и не оказаться жертвой мошенников, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил:

1. Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трехзначный код на обратной стороне карты).

2. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на ВАШЕЙ банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.

3. Если Вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с Вами.

4. С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику – товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз.

5. С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг (массаж, «пилинг», уход за волосами и т.д.) с настойчивыми рекомендациями «местного» врача, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денежных средств, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.

Внимательно изучите документы, не подписывайте, не прочитав и не поняв предварительно их содержание. 
Если Вас вынуждают приобрести товар или подписать договор требуйте документ на руки, ссылаясь на слабое зрение и необходимость посоветоваться с родными. Категорически не называйте мошенникам свой домашний адрес! И уходите.

Прежде, чем приобрести товар или услугу следует:
- продумать вопрос о необходимости покупки;
- ознакомиться с инструкцией;
- внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы;
- потребовать от распространителя демонстрации его работы;
- проконсультироваться с сотрудниками компетентных организаций;
- посоветоваться с родными и близкими.

Помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

Если Вы или Ваши близкие всё же подписали договор с недобросовестными продавцами или исполнителями услуг, то следует помнить, что за защитой своих прав Вы можете обратиться в Роспотребнадзор.

Самое главное - не только рассказать пожилым людям и юному поколению о способах мошенничества и мерах предосторожности, но и оказать поддержку. Пусть Ваши близкие не стесняются звонить Вам в подобных ситуациях. Будьте всегда на связи.
Горячая линия по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг 8 800-100-29-26

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика