Правила езды на электросамокате: что нужно знать каждому

Электросамокаты продолжают набирать популярность не только у детей, но и у взрослых людей. Это простое и мобильное средство, на котором легко можно добраться до работы, в магазин, да и просто прокатиться с ветерком. Однако транспорт этот довольно опасный, ведь шум электромотора не слышно другим участникам движения, а его скорость делает появление человека на самокате внезапным, что может привести к авариям. Потому, чтобы не подвергать свою и чужую жизнь и здоровье опасности, нужно знать и придерживаться установленных правил пользования электросамокатами.

Электросамокаты и ПДД 

Согласно Правил дорожного движения, электросамокаты являются средствами индивидуальной мобильности. Сюда же относятся гироскутеры, моноколеса, сигвеи. Их не нужно регистрировать в ГАИ и получать на них полис ОСАГО. Однако, это не значит, что пользоваться ими можно так, как взбредет в голову. Скорость некоторых средств технически достигает 40 км/ч, что делает их опасными, как для пользователя, так и для окружающих людей. Поэтому для средств индивидуальной мобильности действуют правила и ограничения не только на дорогах, но и жилых зонах и на выделенных полосах движения.

Ограничения 

Все ограничения разделены на несколько больших групп: по скорости, по месту использования, по возрасту.
Прежде всего, крайняя верхняя граница по скоростному режиму для средств индивидуальной мобильности – 25 км/ч. 
Касаемо места использования, электросамокаты могут двигаться по велосипедным дорожкам, тротуарам и некоторым дорогам общего пользования. Передвижение на них запрещено на автотрассах и в некоторых пешеходных зонах.
Общие правила для водителей электросамокатов:
- пешеход всегда в приоритете, ему необходимо уступать;
- на проезжей части самокат должен двигаться в направлении движения транспортного потока; 
- обгон других участников движения на дороге слева запрещен;
- буксировка одного самоката другим запрещена;
- при выезде с прилегающей к дороге территории, водители электросамокатов должны уступить дорогу всем участникам движения;
- в пешеходной зоне, водитель самоката должен подстроиться под скорость пешеходов.

Возрастные ограничения 

Данные ограничения введены из-за того, что у детей скорость реакции и оценки движения значительно снижена по сравнению со взрослым человеком,  Скорость транспортного средства, его вес и инерция при столкновении могут нанести вред не только здоровью, но и жизни окружающих.
Так, ребенок младше 7 лет не может управлять электросамокатом без сопровождения взрослого.
Дети в возрасте 7–14 лет не могут передвигаться на нем по проезжей части. Движение для них разрешено только по пешеходным зонам и велосипедным дорожкам.
Водители старше 14 лет могут передвигаться на электросамокатах в пешеходной зоне только если: 
- вес самоката не превышает 35 кг;
- рядом нет полосы для велосипедистов.
Выезжать на обочину проезжей части можно только, если:
- рядом нет велосипедной полосы или тротуара;
- разрешенная скорость движения для машин 60 км/ч;
- электросамокат оборудован светоотражателем, фарой, тормозом и звуковым сигналом.

Знаки дорожного движения 

В связи с распространением электросамокатов, введены знаки и таблички, которые регулируют правила движения для этого типа транспорта:
Знак 3.10 «Движение пешеходов запрещено» запрещает движение электросамокатов. 
Знак 3.35 «Движение СИМ запрещено» запрещает движение средств индивидуальной мобильности. 
Табличка «Вид транспортного средства» 8.4.7.2 для средств индивидуальной мобильности показывает, что действие знака распространяется только на них. Однако, приписка «Кроме» обозначает, что действие распространяется на всех участников дорожного движения, кроме электросамокатов.
Важно помнить, что покупка самоката для ребенка, это не только модный подарок, но и вещь, представляющая опасность для окружающих и его самого. Поэтому важно не только порадовать маленького человека новой «игрушкой», но и научить ответственному использованию.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика