Как работает налог на роскошь для владельцев дорогих авто в 2025 году
В текущем году продолжают действовать изменения в системе налогообложения при покупке дорогих автомобилей или, проще говоря, налог на роскошь.
Категории авто
Ранее стоимость автомобиля должна была превышать 3 млн рублей, однако с начала 2022 года критерии были пересмотрены. На сегодняшний день роскошными считаются машины, стоимость которых составляет более 10 млн рублей. К ним применяется трехкратный повышающий коэффициент.
Ежегодно Министерство промышленности и торговли обновляет список марок автомобилей, подпадающих под налог на роскошь. На данный момент в нем имеются более 200 моделей, в том числе и китайских производителей. Полный перечень доступен на официальном сайте Минпромторга.
Расчет налога (подзаг)
Для транспортного налога на роскошь применяется следующий расчет: мощность двигателя нужно умножить на налоговую стоимость одной лошадиной силы и умножить на повышающий коэффициент.
Налоговая стоимость одной лошадиной силы разнится в зависимости от региона. В Ростовской области действуют следующие величины для легковых автомобилей:
- до 100 л.с., с года выпуска которых прошло более 10 лет – 8 рублей;
- до 100 л.с., с года выпуска которых прошло менее 10 лет – 12 рублей;
- от 101 л.с. до 150 л.с. – 15 рублей;
- от 151 л.с. до 200 л.с. - 45,0 рублей;
- от 201 л.с. до 250 л.с. – 75 рублей.
Для автомобилей мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил действует единый по всей стране транспортный налог с каждой единицы – 150 рублей.
Повышающий коэффициент для автомобилей стоимостью более 10 млн рублей кратен 3.
Что если не платить
Важно помнить, что транспортный налог необходимо уплатить до 1 декабря текущего года, чтобы избежать начисления пени и штрафов. Считать самостоятельно ничего не нужно, итоговая сумма появится в личном кабинете налогоплательщика.
Однако некоторые граждане пренебрегают обязанностью уплачивать налог. В этом случае, с первого дня просрочки начисляются пени.
Кроме того, налоговая в праве начислить штраф - 20%, а при наличии доказательства умышленной неуплаты - 40% от недоимки. Должнику будет направлено извещение с требованием осуществить оплату, а при ее отсутствии - запущена процедура принудительного взыскания через суд и исполнительный лист с помощью судебных приставов.