Что будет грозить автомобилисту за наезд на пешехода

Страшный сон любого автомобилиста – наезд на пешехода. Буквально секунда способна разбить жизнь на до и после этого происшествия.

Каждый раз, садясь за руль, каждый водитель должен помнить, что он управляет средством повышенной опасности. Это означает, что водитель несет ответственность за происшествие, даже если его прямой вины нет. Данная ситуация регулируется статьей 1079 Гражданского кодекса РФ. Это касается даже тех случаев, когда водитель был трезв, соблюдал скоростной режим и ПДД, а пешеход сам намеренно или случайно бросился ему под колеса. Безусловно, в обстоятельствах дела будет разбираться ГИБДД и суд, но водителя могут ждать последствия по гражданской, административной и уголовной ответственности.


Гражданская ответственность

В случае, если водитель совершил наезд на пешехода – ущерб здоровью придется возмещать. По полису ОСАГО покрытие расходов при данном ДТП исчисляется до 500 тысяч рублей. В случае, если ущерб переходит за этот лимит либо полис отсутствует как таковой, возмещать ущерб придется по суду из собственного кармана. 
Кроме того, пострадавший гражданин имеет право требовать компенсацию морального вреда, согласно статье 1100 Гражданского кодекса РФ. 
Поэтому важно помнить, что полис ОСАГО – это не просто формальность, а защита водителя в трудных и потенциально затратных ситуациях на дороге.
Однако тут имеются два исключения:
- обстоятельства непреодолимой силы. Например, во время штормовых погодных условий, упавшее дерево толкнуло пешехода под колеса авто;
- умысел потерпевшего. Человек намеренно шагнул под колеса или толкнул другого, чтобы получить компенсацию.
Однако оба эти случая сложно доказать, суд будет учитывать скорость движения авто и возможность водителя уйти от столкновения.


Административная ответственность

Кроме гражданской ответственности, в случае наезда на пешехода, водителя ожидают более тяжелые последствия. Собственно административная ответственность будет зависеть от заключения судмедэксперта о тяжести нанесенных пешеходу травм. Так, согласно статье 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в случае причинения  легкого вреда предусмотрен штраф до 7500 рублей или лишение прав на срок до 1,5 лет.
В случае, если пострадавшему причинен вред здоровью средней тяжести штраф возрастает до 37 500 рублей или грозит лишение прав на срок до 2 лет.


Уголовная ответственность

Согласно статье 264 Уголовного кодекса РФ, в случае, если ДТП наступило в результате нарушения ПДД, и пешеход получил тяжкий вред здоровью, водителю может быть назначено наказание в виде ограничения свободы до трех лет, принудительные работы до двух лет, арест до полугода или лишение свободы до двух лет.
Но самое суровое наказание ждет, если в результате ДТП пешеход погиб. В этом случае суд может назначить принудительные работы до четырех лет или лишение свободы до пяти лет. 
Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, это обстоятельство является отягчающим.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика