Секретами идеального мяса на Новый год поделился руководитель мясного магазина из Шахт
Сколько мяса купить, когда, и как приготовить, чтобы гости были в восторге? Эти вопросы с приближением праздников волнуют большинство шахтинцев. Чтобы получить ответы на них, редакция «КВУ» обратилась к руководителю магазина «Мясной Дом» в Шахтах Артему Антиняну.
Не откладывайте
– Лучшее время для покупки охлаждённого мяса – за два-три дня до 31 декабря, – отмечает эксперт.
Однако, по его словам, на части для заливного (рульки, голяшки, языки) ажиотаж начинается раньше, и их, как правило, покупают замороженными и заранее.
Мясо в заводском вакууме можно приобрести за 7-10 дней. В такой упаковке оно хранится в холодильнике 8-9 суток. Обычное охлаждённое мясо хранится в холодильнике меньше: птица 1-2 дня, говядина и свинина – до 3-5 дней.
На вопрос о количестве мяса на гостя эксперт отвечает просто: в среднем это 200 граммов готового продукта на взрослого человека.
Морозить с умом
Если купили заранее, лучший способ сохранения – заморозка.
– Главное правило – не мыть мясо перед этим, – делится секретом специалист, – Нужно удалить крупные излишки жира, обсушить, разделить большой кусок на порционные, завернуть в пергамент или плёнку и упаковать в пакет.
Перед заморозкой мясо стоит охладить. Размораживать же нужно медленно и правильно: переложите мясо из морозилки в холодильник на ночь.
Выбор для главного блюда
– Традиционный лидер спроса среди мяса – свинина. Но говядина и птица почти не отстают, – констатирует эксперт.
Для запекания целиком, по его словам, нужно брать объёмные, мягкие части с жирком. У баранины это лопатка, корейка или нога, у говядины – вырезка, толстый и тонкий край, у свинины – шея, окорок или вырезка.
Для жарки говядины желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины ещё проще – просто проткните аккуратно мясо вилкой или ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будут идеальным.
Для стейков Артем Антинян рекомендует обратить внимание на говяжий рибай или томогавк (отруб толстого края спинной части).
Также можно выбрать портерхаус (толстый срез с большим количеством вырезки), ти-боун (стейк из двух кусков мышц, разделённых Т-образной костью) или филе-миньон – вырезка под позвоночником.
Для стейков из свинины подойдут корейка, шейка или вырезка.
– Хороший стейк видно сразу: цвет мяса ровный красный, без пятен, жир – белый, мясо упругое и быстро восстанавливает форму при нажатии, – объясняет эксперт, – запомните, чем толще и крупнее волокна, тем жестче получится стейк.
Особенности стейков
Говядина может быть приготовлена на любой степени прожарки:
Blue rare и Rare (с кровью) – подходят для стейков из филе миньон или рибай, сохраняют нежность мяса.
Medium rare и Medium (средней прожарки) – оптимальные степени для большинства стейков из говядины, мясо сохраняет сочность и вкус.
Medium well и Well done (хорошо прожаренное) – эти степени могут быть использованы для более толстых кусков говядины, но важно помнить, что мясо может стать менее сочным.
Свинина обязательно должна быть хорошо прожарена. Идеальный стейк из нее – толщиной от 2 до 5 см.
Секреты сочности
Эксперт дал алгоритм приготовления мяса: обсушить, посолить, обжарить в раскалённой духовке или на сковороде для корочки, а затем томить при нужной температуре. После дать продукту отдохнуть под фольгой 10-15 минут.
Для запекания лучше брать части, где есть небольшое количество жира.
Из говядины лучше выбрать лопатку, шею, грудинку, голяшку или щечку. Из свинины: грудинку, лопатку или ребрышки. Из курицы подойдет бедро и голени.
Чтобы грудка птицы при запекании не высохла, используйте «запечатывающий» слой – сметану, овощи или готовьте в рукаве/фольге. А если режете филе – только поперёк волокон.
А тем, кто хочет удивить гостей, эксперт советует не бояться экспериментировать с нестандартными начинками. Например, молодая баранина, гусь, утка с яблоками, апельсинами или черносливом сделают ваш стол уникальным.
Здесь вы найдете говядину, свинину, баранину, стейки, рёбрышки для гриля и другие мясные деликатесы.
Всегда в продаже готовый шашлык, овощи, люля-кебаб, рыба на гриле, пицца, блюда на мангале и др.
Вкусно жарим - быстро доставляем!
https://myasnoy-dom61.ru/
Доставка по г. Шахты. Телефоны для заказов: 8-999-484-13-35, 8-938-114-79-50.
erid: 2SDnje3oNxp ИП Заргарян Г.Т. сч. № 994 Реклама





