Корреспонденты "КВУ" выяснили почему ЦКУ в Шахтах стал брать комиссию за оплату газа

 

Город Шахты взбудоражен — с 1 января нового года жителям дополнительно к счетам за газ приходится оплачивать центру коммунальных услуг (ЦКУ) ещё и комиссию за перечисление денег. Казалось бы, 1% от суммы платежа — не так уж много. Однако, для пенсионеров, которые считают каждую копейку, чтобы выжить на пенсию в 10 тысяч рублей в месяц, дополнительная сумма к счёту в 50 рублей может показаться весомой.

Раньше (до нового года) комиссионные вознаграждения за перечисление денег оплачивал ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Теперь же финансовое бремя оплаты комиссионных сборов легло на самих абонентов.

В новых квитанциях на оплату газа так и сказано — теперь кредитные и иные организации (например, ЦКУ) вправе взимать комиссию за оплату услуг газоснабжения.
Почему это нововведение вступило в силу с нового года и есть ли возможность оплачивать газ без комиссии, выяснил корреспондент «КВУ». 

Что сказали в ЦКУ

Корреспонденты «КВУ» побеседовали о взимании комиссионных сборов с заместителем директора ЦКУ в Шахтах Маргаритой Псардиевой.  
- С января изменилась ситуация с взиманием комиссионных сборов за приём оплаты за газ, с 3 января у нас из договора с газпромом ушла оплата комиссионных вознаграждений, - подчеркнула Маргарита Псардиева, - я хочу сказать, что ситуация изменилась в целом, а не только в отношении ЦКУ. Сейчас процент за перевод денежных средств берёт и Сбербанк.

Если вы будете оплачивать квитанции за газ через Сбербанк онлайн с вас возьмут 1% от суммы платежа; если же вы будете оплачивать через терминал Сбербанка, то с вас возьмут 1,3%. Это политика газпрома. Это не мы. Абонентов информировали о нововведениях — на каждой кассе висит объявление.

Во внутреннем приказе по предприятию (ЦКУ — прим. ред.) написано, что теперь с абонентов будет взиматься 1% от суммы квитанции.

Оплатить можно и без комиссии

В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» сообщили, что у абонентов есть возможность оплатить квитанции за газ без комиссии. Но это можно сделать только с помощью онлайн сервисов. 
Начальник отдела пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова: 
- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации принято решение об исключении из состава затрат компаний, отвечающих за реализацию газа, расходов на оплату платежных услуг, которые оказывают банки и иные организации. Данная мера предложена ФАС России в рамках стратегии сдерживания тарифов для населения. Аналогичные изменения ранее были внесены в систему платежей поставщиков других коммунальных услуг.

С февраля 2022 года произвести оплату за поставленный газ без комиссии можно:

1. Безналичным расчетом в кассах территориальных участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». 
2. Через Личный кабинет абонента «мойгаз.смородина.онлайн». 
3. С использованием камеры мобильного телефона и QR-кода, размещённого на квитанции. Необходимо навести камеру мобильного телефона на QR-код, размещённый на квитанции, и перейти по ссылке из QR-кода. На открывшейся странице выбрать Организацию «ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ввести двенадцатизначный лицевой счёт (код пункта + десятизначный лицевой счёт, код пункта – первые две цифры лицевого счёта (для Ростовского участка – 37). Далее заполнить суммы к оплате по услугам, ввести текущие показания прибора учёта газа. Оплатить. 
4. Через мобильное приложение MobiCash: Для этого необходимо скачать приложение MobiCash: Перейти на вкладку «Предприятия». 

При оплате квитанций по услугам поставки газа населению через сторонние платежные системы (Сбербанк, Почта России и т. д.) может взиматься комиссия в соответствии тарифами, установленными данными организациями.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Готовы ли вы платить комиссионные сборы за оплату газа в ЦКУ?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика