Политолог о войне России с Украиной: жителям Шахт нужно готовить «тревожный чемоданчик»

Заявление о возможном вторжении России в Украину сейчас обсуждают многие зарубежные СМИ. Ситуацию с противостоянием военных двух государств прокомментировал «КВУ» Александр Перенджиев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Георгия Плеханова.:

Опасность обстрела со стороны Украины приграничных территорий России, как провокации, конечно есть. Но для того, чтобы подобные провокации не допускать, у границ находятся российские войска. Они будут стараться предотвратить любые инциденты.

Например, в городе Донецке Ростовской области, совсем рядом с городом Шахты, от обстрела погиб многодетный отец. Этот случай был очень резонансным. Одним словом, жителям города Шахты про гражданскую оборону нужно не забывать. Потренироваться лучше на случай артиллерийского обстрела.

Украинцы разместили вблизи границ с Россией свои ракеты С-300 и реактивные системы залпового огня. Они могут ударить не только по Донбассу, но и вполне достать до Ростовской области, и даже непосредственно по территории шахтинского района.
Хотя, генштаб и пограничники такой сценарий учитывают, чтобы это предотвратить. Но, вспоминая события, когда снаряд всё-таки залетел на территорию России, и погиб отец четверых детей... нужно иметь в виду эти моменты. 

Воевать со стороны России никто не собирается, мы принимаем только меры оборонного характера. Байден заявил, что 16 февраля начнётся война. Есть опасение, что со стороны Украины будет такая провокация, на которую Россия вынуждена будет ответить силовым путём. Может быть, накрыть их ракетные установки своим огнём, чтобы их уничтожить.

Самое печальное то, что эта ситуация может быть подана таким образом, что это якобы Россия обстреляла Украину. Как грузинский вариант: Грузия подвергла артолбстрелу Южную Осетию, а в эфир подали, будто Россия напала на Грузию. 

Срочные меры

Чтобы не допустить накала обстановки на границе с Украиной, и обеспечить защиту мирных жителей, госдума России направила президенту Владимиру Путину обращение рассмотреть вопрос о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. По словам спикера госдумы Вячеслава Володина, это связано с тем, что Киев не соблюдает Минские договорённости, а граждане России и соотечественники, проживающие на Донбассе, нуждаются в помощи и поддержке.

Таким образом ожидается, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз. А также «поможет укрепить международный мир в соответствии с целями и принципами устава ООН».

Тренировка гражданской обороны

Как объяснил политолог, жители Шахт могут заранее заготовить «тревожный чемоданчик», иметь самые необходимые медицинские вещи — бинты, зелёнку, йод, жгуты: всё, что входит в понятие «первая помощь», чтобы можно было перевязать раненым раны. В готовом месте должны лежать и документы. Особенно сложно будет семьям с маленькими детьми. Малышей до 7 лет желательно вывезти в безопасное место.

Жители Шахт также должны знать, где в городе находятся бомбоубежища. Этими вещами нужно заниматься уже сейчас. Делать всё планово и спокойно, а не тогда, когда начнётся паника. Труднее всего будет детям, больным и старикам. Поэтому про них нужно думать в первую очередь. В приграничных с Украиной областях вопрос гражданской обороны нужно поднимать на более высокий уровень. Для этого есть министерство по чрезвычайным ситуациям. Спасатели МЧС, которые занимаются вопросами гражданской защиты.   

От редакции

В 2020 году редакция «КВУ» готовила материал о бомбоубежищах в городе Шахты. Когда статья уже была готова, печатать её запретили сами же сотрудники ГО и ЧС, ссылаясь на то, что расположение бомбоубежищ является государственной тайной, которую нельзя разглашать.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Насколько серьёзно вы оцениваете возможность военного конфликта между Россией и Украиной?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика