Огонь ждать не будет: в Думе Шахт пытались определить, кому принадлежат пожарные гидранты

На заседании комитета по ЖКХ в Думе города Шахты снова обсуждали вопрос пожарных гидрантов. Чиновники и депутаты пытались определить, кто за них отвечает. Администрация и водоканал ссылаются на разные законы. Каждый утверждает, что гидранты не их собственность.

Вопрос поднимался еще в апреле на комитете по ЖКХ. Тогда водоканалу (ГУП РО «УРСВ») поручили составить график ремонта гидрантов. График был подготовлен 28 мая.

Доклад на комитете должен был предоставить директор шахтинского филиала Артем Чекурин. Но вместо него 19 августа выступал его советник Руфат Алескеров. Депутаты возмутились — Чекурин отсутствует не впервые. К тому же, в августе позиция УРСВ изменилась. Организация пыталась избавиться от ноши в виде ремонта гидрантов, перекинув ее на муниципалитет.

В своем отчете Руфат Алескеров сослался на федеральный закон №69-ФЗ, статью 19. В ней указано, что обеспечение пожарной безопасности является обязанностью органов местного самоуправления.

Начальник правового управления администрации Шахт Ольга Стрюкова не согласилась с аргументами представителя водоканала. 

- Гидранты это не наша собственность, когда вступил в силу 801-ЗС все объекты водоснабжения были переданы в государственную собственность. Вместе с ними были переданы и гидранты, которые являются движимым имуществом и неотделимо от сетей водоснабжения , - ответила чиновница. - В настоящее время собственником пожарных гидрантов является Ростовская область в лице министерства ЖКХ и УРСВ. Кроме того, сейчас к нам поступил иск от прокуратуры об обязании УРСВ отремонтировать все пожарные гидранты, которые находятся на сетях водоснабжения и водоотведения.

- Хорошо, это ваша точка зрения, вы можете ее в суде обжаловать, - ответил Руфат Алескеров. - Никто не отменял статью 19 №69-ФЗ.

При этом, советник директора водоканала отметил, что в производственную программу организации внесены работы по замене 52 гидрантов. Обновить их обещают до 2026 года Это еще раз доказывает, что в ответе за гидранты коммунальщики. 

- Но наша техника и пожарные на некоторых улицах не могут подъехать к этим гидрантам, дорога там в ужасном состоянии. Так что и вы (администрация при. редакции) приведите в порядок подъезды к гидрантам, - отметил Руфат Алескеров.

Заместитель главы администрации Светлана Морозова отметила, что в городе есть пожарные гидранты на балансе соцучреждений, которые самостоятельно занимаются их ремонтом. Их около 50 штук. Остальные же, более 250 — были переданы вместе с сетями водоснабжения и водоотведения УРСВ.

Ситуация все же остается запутанной. Выходит, что водоканал официально не признает гидранты своей собственностью. Пока идет спор, пожарные могут остаться без воды в случае ЧП. Ответственность — размыта. Риски — реальны. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика