Новым председателем городской Думы Шахт стал Максим Голодов
В городской Думе Шахт 3 октября прошло первое заседание восьмого созыва. На него явились 24 депутата из 25-ти, по уважительной причине отсутствовал Василий Юденко. На этом заседании нужно было признать правомочность нового созыва, избрать председателя городской Думы, его заместителя и назначить депутатов, которые будут возглавлять рабочие комитеты.
По вопросу признания правомочности восьмого созыва выступил председатель территориальной избирательной комиссии Александр Кухтин. Он перечислил все 25 округов и фамилии народных избранников, которым местные жители доверили представлять их интересы. «КВУ» ранее публиковала этот список. Депутаты проголосовали единогласно, приняв правомочность нового созыва.
От 122 кандидатов до 25 депутатов
Также председатель ТИКа рассказал о том как в целом прошли выборы.
Баллотировались в городскую Думу 122 кандидата. Из них представители "Единой России" — 25 человек, "КПРФ" — 23 человека, "ЛДПР" — 20 человек, "Новые люди" — 18 человек, "Справедливая Россия - патриоты - за правду" — 10 человек, "Яблоко" — 6 человек, самовыдвиженцы — 20 человек. Из общего числа 6 человек не представили документы к регистрации, одному кандидату было отказано в регистрации по решению ТИК, отозвали заявление до регистрации 2 человека. В итоге 113 кандидатов было зарегистрировано. Уже после этого сняли свои кандидатуры 8 человек, одна кандидатура была аннулирована по решению выдвинувшей партии, в судебном порядке была аннулирована регистрация одного кандидата.
Таким образом приняли участие в выборах 103 кандидата. Из них выдвинуто в порядке самовыдвижения 14 кандидатов. В результате выборов избрано 25 кандидатов, из них 18 депутатов, это представители партии "Единая Россия", 4 депутата — представители "КПРФ" и три кандидата в порядке самовыдвижения.
За время предвыборной кампании в Территориальную избирательную комиссию поступило всего 24 жалобы, из них 10 до дня голосования и 14 в день голосования. Они касались как деятельности кандидатов, так и работы участковых избирательных комиссий. По всем заявлениям подготовлены и направлены мотивированные ответы.
Новый председатель
Ещё одним важным вопросом было избрание нового председателя. Полномочия председателя Думы седьмого созыва Константина Корнеева были прекращены, депутатам предложили новую кандидатуру для восьмого созыва — Максима Голодова. Отметим, что это первый созыв Максима Александровича, ранее он не был депутатом.
Народным избранникам представили краткую биографическую справку Голодова.
Голодов Максим Александрович родился в 1981 году в городе Баку, имеет высшее образование, является кандидатом технических наук, трудовую деятельность начал в 2000 году, с 2014 года занимает руководящие должности в организациях высшего профессионального образования. В данный момент работает заместителем по воспитательной работе в ИСОиП (филиал) ДГТУ в г.Шахты. С 2022 года - член общественной палаты города Шахты. Максим Александрович имеет необходимый опыт в руководящей работе, обладает чувством высокой ответственности за принятие решений. В своей работе принимает во внимание мнение коллег и представителей общественности, сохраняя свою позицию.
Возражения коммунистов
Рекомендовал Максима Голодова к назначению председатель Думы прошлого созыва Константин Корнеев. Но это не убедило представителя партии КПРФ, Владимира Пичугина. Он выступил с речью о том, что нецелесообразно назначать на должность председателя только что избранного депутата.
Но второй кандидатуре не суждено было появиться, так как Вадим Курдюк взял самоотвод, обозначив, что не хочет выдвигаться на пост председателя.
После этого началось очное голосование по единственной кандидатуре. Оно проходило без помощи электронной системы, депутаты поднимали руки. В итоге "за" проголосовали 20 депутатов, "против" не проголосовал никто, а воздержались четверо - Владимир Пичугин, Вадим Курдюк, Алекснадр Пригорнев и Николай Шапошников — все члены партии "КПРФ".
Назначения в комитетах
Далее депутаты выбрали заместителя председателя на непостоянной основе. Была предложена одна кандидатура - Артёма Долгопятова, депутата по избирательному округу №14. За него проголосовал 21 народный избранник.
Артём Долгопятов родился в 1992 году, образование — высшее. Трудовую деятельность начал в 2015 году в обществе с ограниченной ответственностью весостроительная компания СХТ в городе Шахты. С 2019 года в настоящее время директор общества с ограниченной ответственностью торгово-производственной компании СХТ. В 2017 году на дополнительных выборах стал депутатом 6-го созыва. В 2020 году избрался ещё на один созыв. В 2023 году избран председателем Комитета по градостроительству, землепользованию и транспорту. Отметим, что в том же году Долгопятов был претендентом на пост заместителя председателя городской Думы, но для победы не хватило одного голоса.
Далее были определены депутаты, которые возглавят комитеты Думы.
- Председателем одного из самых сложных комитетов, по бюджету остался Юрий Севостьянов. Он является депутатом с 2001 года (с 3-го созыва).
- Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству возглавил Олег Скориков. Это назначение выглядит логично - ведь Скориков - главный инженер Шахтинских межрайонных электросетей и непосредственно связан со сферой ЖКХ. в седьмом созыве эту должность занимал индивидуальный предприниматель Андрей Ермаков.
- Комитет по градостроительству, землепользованию и транспорту остался за Артёмом Долгопятовым.
- Председателем комитета по экномической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству вновь избран Тенгиз Хиникадзе.
- Комитет по социальной политике, ранее находящийся в ведении Виталия Фомина, возглавила Марина Сидоренко. Как и предыдущий руководитель Сидоренко - работник сферы здравоохранения, депутат является руководителем центра комплексной реабилитации и абилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея».
- Председателем комитета по местному самоуправлению и молодежной политике стал Владимир Андреянов. В прошлом созыве руководителем являлся Олег Данилов, что вызывало недоумение, ведь Олегу Николаевичу 63 года и он скорее относится к возрастной группе пожилых людей, нежели молодёжи. Зато новому председателю всего 24 года и вероятно о проблемах и нуждах своего поколения он будет знать больше.
- Комитет по регламентным вопросам и депутатской этике вверен Константину Корнееву. В седьмом созыве его председателем был Виктор Яровой.
На заседании был утвержден график работы шахтинской Думы, заседания будут созываться в последний вторник каждого месяца, ближайшее состоится 28 октября.