Кто такие «помощники депутата», и зачем они нужны жителям Шахт

В повседневной речи шахтинцев периодически появляются фразы о земляках, которые должны разобраться, исправить, заставить, починить, организовать и много чего ещё сделать, что требуется для нормальной жизни в городе. Речь о наших народных избранниках – депутатах. 

Во время избирательной кампании каждый из них бил себя в грудь, заверяя что именно он (или она) решит все вопросы, которые до этого почему-то никто не брался решать. 

Кто-то им не верил из принципа, из горького опыта или разбившихся надежд. Кто-то скептически изучал кандидата, интересуясь имеющимися у него ресурсами (финансами, связями, командой помощников). Другие на встрече делились своей проблемой под запись – для более быстрого и точечного решения вопроса. С ними общались помощники.

Профессия: помощник депутата

Так же, как и «свита делает короля», помощники новоиспечённых депутатов становятся «глазами и руками» народных избранников на территории округов. Именно помощники созваниваются, уточняют информацию, изучают историю вопроса, готовят обращения и ведут приём граждан от имени своего депутата. Именно они зачастую больше всех владеют ситуацией, происходящей на округе, и влияют на неё. 

Депутатов разных созывов шахтинцы знают, помнят или припоминают (бывает, что кого-то вообще не представляют), а их помощников могут назвать лишь единицы. 

Их труд незаслуженно остаётся в тени, не оплачивается и не даёт никаких преференций, кроме льготного проезда в городском общественном транспорте (чего в Шахтах не припомнить).

Избранные избранниками

Как и во всех сферах деятельности, очень много зависит от личности самого помощника народного избранника. У одних это получается хорошо, а у других ещё лучше. А бывает, что и помощник становится незаметным, как его руководитель.

Приоткрыть завесу «невидимости» тех, кто зачастую находится на передовой депутатской работы в Шахтах, «КВУ» решила, поговорив с разными помощниками действующих депутатов – опытными и сравнительно недавно назначенными.

Депутат – не Золотая рыбка!

Надежда Ефимова, помощник депутата Василия Юденко, одномандатный округ №2.
Стаж работы помощником депутата – 12 лет.

Надежда
Надежда Ефимова (справа) поздравляет с Днём учителя.

– Занимаемся всем: и благоустройством, и заменой водопроводной линии, обрезкой деревьев, - знакомит со своей работой Надежда Александровна. – Во время пандемии коронавируса разносили лекарственные препараты и свыше 2000 лицевых масок, приобретённых за счёт собственных средств депутата. 

В школе №15 болели дети, мы разносили им фрукты. 

Благодаря предпринимательской деятельности Василия Витальевича есть возможность выделять деньги на необходимые потребности. 

Обязательными в моей работе приняты и поздравления учителей наших школ со всеми государственными и профессиональными праздниками. Школе №12 для выпускного приобрели фейерверк.

Поздравляем ветеранов, раздаём подарки. После субботников вывозим мусор при поддержке «Экострой-Дон».  В общем, спонсируем все мероприятия на округе.

Непосредственно я занимаюсь жизненно-важными вопросами округа: и канализацию приходится наладить, и воду откачать, и грейдеровку (совместно с департаментом городского хозяйства (ДГХ) провести, заменить и установить светильники наружного освещения. Но всего, конечно, нужно добиваться, используя существующие рычаги. 

И с ДГХ мы очень хорошо работаем, и с Неждановским участком УРСВ «Водоканал». Больше двух дней у нас порывов воды не бывает! И вот, был, например, депутатский фонд выделен нам в 2021 году – освоили его полностью, заменив 800-метровую линию водопровода.

Очень тесно работаем с Неждановским и Центральным территориальными отделами.

На нашем округе люди могут обратиться ко мне по абсолютно любому поводу – мой телефон работает в круглосуточном режиме. Помочь собрать документы для оформления субсидий, положить пенсионера в больницу, оказать юридическую консультацию (раз в месяц приём депутата проходит с приглашённым юристом), направить обращение в ДГХ об отлове безнадзорных собак, покосить траву, покрасить детскую площадку. 

Обращаются даже в выходные, абсолютно по всем вопросам: как вернуть сына от женщины, как примирить соседей, как добавить на маршрут №10 остановку…

Но, конечно, при этом есть недовольные. Идеального не бывает. 

КВУ: – Недовольные из-за чего? Что проблема решилась не так, как хотел того обратившийся?

– Да, и бюджет же всё-таки ограничен. Мы не можем все дороги отремонтировать разом. За счёт средств депутата отсыпали Демьяновскую и Подгорную. Но, например, в посёлке Мирный по улице Лозовой есть так называемый «подземный коридор». И сколько там ни отсыпай проезжую часть, всё со временем проваливается. Теперь ДГХ за счёт бюджетных средств будет делать там дорогу. 

Хочу отметить, что сколько к ним ни обращалась, всегда нахожу положительный отклик. Иногда и напрямую к главе администрации города обращаюсь, но вопросы решаются.

КВУ: – Получается, Вы как местный шериф?

– Просто, я ещё и административный участковый в районе посёлка Бугроватый. Совместно с администрацией и депутатом там установлено 106 фонарей. 

КВУ: – Это Вы, всё-таки, о работе депутата рассказываете…

– Нет, ну это же… (смеётся) Я – помощник, и я должна работать так, чтобы звучало доброе имя депутата. Я его направляю, а он поддерживает эти направления. Опять же, мы сейчас будем заниматься благоустройством новой школы №15 – в ДГХ написан депутатский запрос.
С помощью «КВУ» хочу пожелать шахтинцам понимания, что депутат – это не «Золотая рыбка». Проблем много, и если что-то где-то по многу лет не делалось, то будет сделано поэтапно.

Приёмная депутата работает каждый четверг на улице Дачная, 223 с 12 до 16 часов.

Нужно время и терпение

Сергей Романенко, помощник депутата Александра Петина, одномандатный округ №17.
Стаж работы помощником депутата – два года.

– Ко мне поступают обращения по разным бытовым вопросам. Сейчас, в основном, по воде, - уточняет Сергей Фёдорович. – В их решении Александр Николаевич [депутат] очень помогает. Недавно подвал дома топило, жильцы не знали куда уже обращаться. Наш депутат приехал, и проблему решили.

Каждый вопрос решается в ручном режиме.

КВУ: – С какими трудностями в своей работе Вы сталкиваетесь?

- Ну, Вы же знаете, какие бывают люди… Один глаза вылупит, дай ему прямо сейчас, что он хочет, моментально! Но такого ж не бывает. Я же, когда приезжаю в какую-либо организацию разговаривать с руководителем, сразу тоже ничего не получаю. Договариваемся, находим решение, определяем сроки. А попробуй объясни некоторым, что нужно подождать – сразу обижаются. 

Есть и понятливые. Многие благодарят депутата и даже меня. Какие могу вопросы решить сам, решаю самостоятельно, остальное – с Александром Николаевичем. Стараюсь сильно его не нагружать, ведь у него и так работы много.

КВУ: – Как жители округа относятся именно к Вашей работе? Её замечают?

– Замечают. Особенно, когда что-то сделаешь. А если что-то не удалось решить сразу, и нужно подождать, то нетерпение и эмоции берут верх. Редко, но бывает. Понятно, что всем не угодишь, но справляемся. 

Нужно же понимать, что депутат – тоже человек, и для достижения желаемого результата нужно время. Спокойный и деловой подход экономит и нервы, и прилагаемые усилия.

КВУ: – Насколько изменился распорядок дня с того момента, как Вы стали помощником депутата?

– Распорядок у меня постоянный (смеётся): я встаю в 5 часов, в 6:30 проезжаю по нашему посёлку на свою работу – поселковый стадион. Где что течёт – отмечаю и беру в работу. Поэтому бывает так, что, когда люди приходят ко мне с обращением к депутату, этот вопрос уже оказывается решённым. 

Приём депутата проводится в клубе посёлка Красина каждую последнюю пятницу месяца. По телефону – ежедневно.

Общее впечатление 

Из двух прозвучавших бесед невольно напрашивается вывод о том, что независимо от опыта работы, возраста и расположения округа, шахтинские помощники народных избранников сталкиваются с недовольством жителей округов, основанном на неумении ждать. И действительно, когда у нас проблема, мы хотим её решить незамедлительно. И раз уж есть чьими руками решать – будьте любезны, оправдайте доверие, оказанное вам в день выборов. 

Но в общем, вопросы действительно решаются. Где-то их больше, а где-то они сложнее и «дороже». При этом в Шахтах есть округа, чьи жители не только не знают контактов помощника, но и самого депутата (и даже как его зовут). Но это, как говорится, другая история. Для аппарата городской народом избранной думы. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Вы знаете помощника своего депутата?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 75

Яндекс.Метрика