Шахтинских депутатов предлагают лишать мандата за прогулы

Обеспокоенные высокими расходами на организацию избирательного процесса и низкими показателями труда народных избранников российские парламентарии решили взяться за муниципальных депутатов.

Два прогула и прощай 

В поправке к закону об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) комитет госдумы по госстроительству предложил лишать депутатов городской думы мандата за два прогула думских заседаний без уважительных причин.
Сейчас досрочно лишиться мандата можно в случае смерти, прекращения гражданства России, признания недееспособности, отставки или после вступления в силу приговора суда. 

Инструмент влияния

Прекратить полномочия также можно из-за недостоверных сведений в декларациях о доходах. 
Например,  в 2018 году в Шахтах пятеро депутатов из-за ошибок  в декларациях покинули городскую думу. Источники в администрации города связывают это с опозиционной направленностью взглядов «неугодных избранников», так как «ошибки были и у других депутатов», но кресло в думе потеряли только пятеро.

Теперь же у органов власти может появиться дополнительный инструмент управления думой. Ведь зачастую на заседаниях шахтинского парламента в отношении отсутствующих звучит формулировка «по уважительной причине». Но насколько она уважительная, знает (решает) только председатель думы — глава города. 

Слуги народные

С одной стороны новая инициатива направлена на «отрабатывание народного доверия», которое оказано депутатам их избирателями. И по логике, должна дисциплинировать и поддерживать в тонусе, чтобы результат работы был более заметен. А деньги, потраченные на организацию избирательного процесса на избирательных участках не были потрачены впустую.

Но с другой — «уволенные за прогулы» станут причиной новой избирательной кампании, так как на их место нужно будет выбирать новых (более ответственных) депутатов.

Объединяй и властвуй

Ещё дна из главных новаций законопроекта — перераспределение полномочий между разными уровнями власти, – обязательный переход от двухуровневой системы МСУ. Так, согласно концепции законопроекта, к 2028 году все сельские и городские поселения будут объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации будут ликвидированы.

Невольно вспоминаются слова из басни Ивана Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь...», ведь работа народного избранника заключается не только в посещении заседаний думы, но и работе на местах, с жителями округов, электоратом, в конце концов. 

Кого ни спроси, мало кто знает в Шахтах своего депутата (по разным причинам), но когда подходит время сделать новый выбор, кандидаты вновь окутывают своим вниманием и обаянием потерявших веру граждан. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Вы знаете своего депутата на округе?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика