Власти Шахт рассказали почему «обкорнали» каштаны в Александровском парке и какие деревья посадят в 2022 году

 

В конце января в редакцию поступило сразу несколько сообщений об обрезке каштанов в центральном парке. Жители города с недоумением и сожалением рассказывали о том, что на центральной аллее обрезали кроны деревьев, которые летом давали тень.

- Обкорнали каштаны на центральной аллее! Зачем, почему? Прощай, спасительная тень для мам с колясками, любителей спорта, пенсионеров, детей... Кому эти каштаны помешали? - задаёт вопрос шахтинка Татьяна. - Так и просится - о поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями... Парк превращается в огромную асфальтированную площадь. Строят без конца новые аттракционы, которые все равно недоступны большинству из-за цены. Единственные лёгкие центра города планомерно уничтожаются.

Другое письмо мы получили от нашего постоянного читателя Юрия Александровича.

- Хочу через «КВУ» выразить возмущение происходящим в нашем многострадальном парке. 19 января довелось мне пройти через парк и я ужаснулся. Что там творят с каштановой аллеей? Проводят просто варварскую обрезку каштанов, - написал мужчина. - Деревья выросли, сформировали красивую полукруглую крону, а их кромсают нещадно, делая из них какие-то кривые столбы. Деревья должны иметь раскидистую крону, а не быть столбообразными. Я ещё понимаю, когда такая обрезка применяется к большим тополям, но зачем уродовать каштаны? Срочно надо это прекратить! Ещё не совсем понятно зачем делать столько дорожек, площадок. Такое впечатление, что в нашем парке одновременно будут прогуливаться сотни и тысячи людей. Нужно сохранить побольше природы: зелёных лужаек, деревьев, кустарников. Плитки и асфальта нам и в городе хватает. Будет, к сожалению, этим летом парк без тени, но с раскалённой тротуарной плиткой.

 

Видя обеспокоенность горожан состоянием и видом деревьев в центральном парке, мы сделали официальный запрос в отдел зелёных насаждений департамента городского хозяйства. Редакция задала несколько вопросов: почему провели обрезку каштанов, кто и каким образом определяет жизнеспособность деревьев, сколько зелёных насаждений планируется высадить в Александровском парке в 2022 году.

Деревья обрезали, чтобы ветки не упали на отдыхающих в парке. Весной на обрезанных участках появятся молодые побеги.

«Из-за угрозы возникновения чрезвычайно-опасных ситуаций, связанных с падением, частичным сколом скелетных ветвей деревьев в местах массового отдыха горожан в парке проведена понижающая и формовочная обрезка крон 300 деревьев. Способ проведения омолаживающей обрезки крон деревьев является специальным агротехническим мероприятием при уходе за деревьями. Указанный вид обрезки предусматривает глубокое прореживание крон со значительным количеством удаляемых скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка для формирования «спящих» ростовых почек. Обрезка проводится в поздне-осенний-зимний периоды с низкими суточными температурами. После такого вида обрезки в этот же вегетационный период идет интенсивный рост молодых побегов и формирования здоровых жизнеспособных скелетных ветвей».

Судьбу парковых деревьев решают специалисты, которые имеют образование по профилю «Лесное хозяйство», «Дендрология».

«Обследование зеленых насаждений на предмет их фактического состояния (жизнеспособные, здоровые, аварийно-опасные, сухостой) проводится с выходом на место и определением по визуальным признакам состояния всех частей деревьев (ствол, крона). Параметры определения состояния деревьев утверждены постановлением Администрации города Шахты от 13.09.2016 №447 «Об утверждении Порядка уничтожения, обрезки, пересадки зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Шахты».

Обследование деревьев проводится специалистами МКУ «Департамент ГХ», имеющими специальное узкопрофильное образование в области лесного хозяйства и дендрологии».

Перед реконструкцией парка провели обследование парковой зоны, все здоровые деревья сохранили. В 2022 году посадят ещё.

«Реконструкция всей территории Александровского парка ведется по Проекту реконструкции «Благоустройство общественной территории «Центральный парк культуры и отдыха – Александровский парк». При подготовке проектной документации проводились подготовительные мероприятия по обследованию фактического состояния парковой зоны, в том числе всех зеленых насаждений на предмет их жизнеспособного или аварийно-опасного состояния. Все жизнеспособные здоровые деревья в парке сохранены. Подрядной организацией в 2022 году будет проведена посадка 395 штук крупномерных саженцев декоративных пород деревьев и кустарников (липа, клен, ясень, сосна, катальпа, форзиция, кизильник, можжевельники и другие)».

Ещё по теме: Власти Шахт рассказали о вырубке деревьев в Александровском парке

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика