10 законопроектов, которые могут изменить жизнь в России - от стабилизации цен, до запрета на работу в такси осужденным

 

В России сразу 10 инициатив будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний. 
Один из законопроектов позволит стабилизировать цены. Предлагается упростить торговлю товарами из списка параллельного импорта. Например, использование товарных знаков на такой продукции не будет нарушением закона.

Другой законопроект направлен на повышение безопасности граждан, защиту культуры, развитие экономики. Важно максимально снизить нагрузку на бизнес. Предлагаемые поправки облегчат ответственность для тех, кто впервые совершил административное правонарушение в сфере предпринимательства, ― штраф может быть заменен предупреждением. Речь идет о следующих инициативах:

Запрет водителям с судимостью работать таксистами.

Гражданам с непогашенной судимостью запретят работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Запрет также будет касаться людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Для исполнения закона предлагается внести соответствующую статью в Трудовой кодекс.

Согласно пояснительной записке, если у физлиц обнаружат неснятую судимость, они в течение 30 рабочих дней должны предоставить документы для погашения судимости или для прекращения деятельности в качестве ИП.

Тем, кто уже работает водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года.

 Во втором проекте уточняется, что действие закона касается не только россиян, но и граждан стран Евразийского экономического союза. Другим иностранцам в любом случае нужно будет получать патент или разрешение на работу в России, которое не выдают лицам с судимостью.

Еще несколько лет назад мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что «огромное количество людей» работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления. В частности, таксистами работают люди, осужденные за грабежи, кражи, убийства.

Бесплатное двухразовое питание для детей-инвалидов в школах.

В школах для детей с ограниченными возможностями здоровья может появиться бесплатное духразовое питание. Закон прпедусматривает единый порядок предоставления льгот вне зависимости от формы обучения. Сейчас такой порядок не регламентирован. В некоторых регионах детям-инвалидам на домашнем обучении еду не выдавали или ограничивались сухим пайком.

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Планируется, что такое объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ФСС) позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания.

После создания фонда на страховые выплаты установят единый тариф, Федеральное казначейство будет распределять суммы страховых взносов по обязательным категориям в единой пропорции для всех плательщиков. Так, на обязательное пенсионное страхование пойдет 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, на обязательное медицинское страхование — 18,3%.

Упрощение параллельного импорта.

В Госдуму внесен законопроект, страхующий российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. То, что такой импорт не является нарушением закона, будет закреплено уже на уровне закона — юристы отмечают, что это позволит устранить существующую сейчас конкуренцию правовых норм и предоставит импортерам расширенные гарантии.

Такое решение позволит снизить цены на импортируемые товары, взлетевших после введения санкций. 

Прозрачный целевое обучение в вузы.

Поступление на целевое обучение станет доступным для всех выпускников школ.  Благодаря законопроекту, выпускники школ получат дополнительные возможности для поступления в вузы и могут быть обеспечены гарантированными рабочими местами.

Либерализация административной ответственности для бизнеса.

В законопроект внесены четыре инициативы, которые должны работать в совокупности. Так, документ содержит право предпринимателя на ошибку — речь идет об отказе от штрафов при первом нарушении в пользу предупреждения, если никому при этом не причинен вред. Во-вторых, предлагается уменьшить размеры штрафов для микро- и малых предприятий, приравняв их к штрафам ИП: если же в КоАП отсутствуют указания на ИП, то штраф не должен превышать половину штрафа юрлица.

Документ должен исключить возможность двойной ответственности за одно и то же нарушение: так, разработчики предлагают не штрафовать одновременно юридическое и должностное лицо. Кроме того, штрафы в рамках одной проверки не должны суммироваться: «Одна проверка — одна санкция». Эти принципы давно прорабатываются в правительстве и должны войти в обновленный КоАП — однако принятие документа затягивается из-за согласований

 Поправка о госзакупках у единственного поставщика.

Предлагается ввести мораторий на применение антимонопольного законодательства к решениям Правительства и региональных властей, связанных с госзакупками.  Норма позволит исключить риски привлечения субъектов РФ и заказчиков к ответственности в соответствии с законом о «Защите конкуренции».

Депутаты решили ограничить и неконкурентные закупки госкомпаний. Для этого предлагается ввести закрытый перечень причин для закупок у единственного поставщика, а остальные неконкурентные закупки ограничить квотой в 10%. Впрочем, в правительстве идею в условиях торговых и экономических ограничений не поддерживают.

Также будут рассмотрены:

  • обеспечение работодателями иностранных высококвалифицированных специалистов медицинской страховкой;
  • отказ от необходимости предоставления документов на льготы по капремонту;
  • сохранение этнокультурного наследия России.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика