Прокуратура разберётся в росте цен на муку, сахар и рис в Шахтах

 

В последнее время редакция завалена сообщениями о росте цен в Шахтах на социально значимые продукты. Жителей волнуют взлетевшие цены на рыбу, сахар, муку и хлеб. Корреспонденты «КВУ» решили разобраться  какова стратегия отдела потребительского рынка в отношении регулирования (сдерживания) роста цен на продукты в городских магазинах и на рынках. Отслеживается ли руководством города повышение цен на социально значимые продукты? Каким образом проводится мониторинг цен.  Ответы — в материале Елены Евстратовой.

Жалобы горожан

В редакцию обратились горожане с жалобами на повышение цен на продукты. Вот что они рассказали:

- Нужно в газете поднимать вопросы по поводу повышения цен. Надо разобраться, где объективное повышение, а где откровенная спекуляция. Я хочу обратиться с конкретной жалобой — на поднятие цен на рыбу. Понятно, что сейчас кругом цены повышаются, куда бы ни зашёл — и в аптеках, и в булочных. Но на примере рыбы, спекуляции на ценах очень заметны. На днях столкнулась с повышением цен на свежемороженую, морскую рыбу. Цена взлетела на 30%. Какие на это есть основания? Рыба — наша, не импортная, бензин, используемый для того, чтобы доставить эту рыбу до потребителя, наш. Почему такое поднятие цен? Люди негодуют. Задала вопрос продавщице. Она ответила, что цены взвинтили поставщики, а те перекладывают ответственность на оптовиков. Круг замкнулся. Все перекладывают ответственность друг на друга. Если бы цена была поднята объективно, то люди бы это приняли, но так как имеет место спекуляция, все возмущаются.   

Инна

- Добрый день! За неделю 1 килограмм муки вырос с 21,30 до 24,50. Это опт для производства хлебобулочных изделий. Где ФАС? И это только мука! Сахар — 79 рублей! По какой цене продавать и как держать отпускную цену? Про маргарин молчу. Цена за килограмм более 200 рублей.

Вера

- Я сегодня в Зверево отоваривалась и вот, что увидела.  Рядом два сетевика - «Магнит» и «Пятёрочка». В «Магните» сахар на полке по 61 рублю, в «Пятёрке» по 76 рублей. 

Людмила

Официально

В  ответ  на  официальный запрос «КВУ» о росте цен в городе, начальник отдела потребительского рынка города Шахты Владислав Волков ответил следующее:

 - отделом  потребительского  рынка  администрации   города  Шахты осуществляется мониторинг в Единой системе мониторинга цен и остатков (APM Мониторинг) средних розничных цен на продовольственные продукты питания (в том числе входящих в гpyппy социально значимых) и непродовольственные товары первой необходимости. Мониторинг  проводится  в сетевых  магазинах  «Пятерочка»,  «Магнит», «Детский мир», магазинах автономной розницы.

Начиная с 1 марта мониторинг средних розничных  цен на социально значимые продукты питания проводится в ежедневном формате.

Цены растут

Отмечен рост средних розничных цен на сахар-песок, молоко питьевое, муку пшеничную, крупу гречневую — ядрицу, рис шлифованный, чай черный байховый.

Информация о повышении средних розничных цен направлена в прокуратуру города Шахты для рассмотрения и принятия мер по компетенции.
При этом в связи с увеличенным спросом на товары с более низкой ценой происходит «вымывание» товаров первой необходимости (caxap, рис, гречка, масло растительное) с полок. В этой связи, сетевыми магазинами принято решение ограничить отпуск товара в одни руки.

Магазины и поставщики располагают достаточным запасом товаров, торговые прилавки заполняются по мере необходимости.
Федеральная антимонопольная служба России проводит сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации   на   российском   рынке. Для того чтобы оставить заявку, необходимо перейти на официальный сайт ведомства  далее, в левом вертикальном меню выбрать вкладку "Горячая линия” далее выбрать вкладку ”Горячая линия ФАС России по вопросам повышения цен на продовольствие" и заполнить предложенную форму. 
Горячая линия ФАС России по вопросам повышения цен на продовольствие.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Замечаете ли Вы повышение цен на товары в магазинах и на рынках?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 87

Яндекс.Метрика