В Шахтах предупреждают о резком росте цены на хлеб

 

Торговые точки города Шахты получили уведомления о грядущем подорожании хлеба.

О росте цен на свою продукцию на 15% предупредил «Аютинский хлеб». Как объяснили на предприятии, данное изменение является вынужденной мерой для обеспечения стабильной работы предприятия. Предполагается, что отпускная цена повысится с 15 марта. Такие уведомления получили и магазины других городов Ростовской области, в частности, предприниматели города Гуково.

Как прокомментировали «КВУ» на предприятии «Аютинский хлеб», такое повышение цен связано с подорожанием сырья на 50-300%. Так сложилось, что внутренний рынок России из-за экспортной зависимости вынужден очень быстро перестраиваться.

Что касается зерновых, то их цена очень зависима от экспорта и мировых цен. И если Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, то другие компоненты хлебо-булочной продукции мы закупаем у европейских поставщиков (например, российские ягоды для начинки покрывают только 30% рынка).

По понятным причинам сейчас вся цепочка логистики прервана.

И уже вопрос встаёт не о цене, а самом наличии компонентов — маргарин подорожал на 70%, и при этом его нет на складах. Стабилизатор и эмульгатор исчез с рынка, так как даже морское сообщение приостановлено.

Из-за этого очень высока вероятность сокращения ассортимента продукции на полках магазинов. Это также связано с сокращающимся наличием упаковки.

Сейчас все поставщики перешли на предоплату, но даже это не гарантирует 100% поставку.

В таких условиях «Аютинский хлеб» должен не только обеспечить заявленные поставки ассортимента своей продукции, но и сохранить рабочие места. При этом компания понимает, что из-за роста цен, затронувшего все сферы жизнедеятельности, необходима индексация зарплаты сотрудников.

— Мы будем работать в тех условиях, которые есть. Но уж точно никто без хлеба не останется, — заверил «КВУ» директор предприятия Андрей Гуковский.

Он также отметил, что в непростой экономической ситуации, с которой столкнулись все граждане, подорожание на продукцию предприятия будет постепенным, начиная с 10%.

Неблагоприятный прогноз о росте цен дал и владелец хлебозавода в Зверево Александр Гриднев. Он отметил, что как правило пекарни имеют небольшой запас необходимых для выпечки продуктов. А на сегодняшний день уже подорожали сахар и подсолнечные масла. Выросли в цене и все импортные ингредиенты, которые необходимы для производства хлеба.

— Стоимость импортного маргарина, который мы добавляем в батоны и булочки, повысилась в два раза. Уже сегодня ситуация сложная, —пояснил Гриднев.

При этом он отметил, что резкого скачка стоимости хлебобулочных изделий не ожидается. Пока рост сдерживает стабильная цена на муку.

Как ранее сообщала редакция «КВУ», в ФАС призвали жителей Ростовской области сообщать о подорожании товаров и росте цен. Для этого работают телефоны «горячей линии».
 


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Как изменились цены с начала марта?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика