Проблема безнадзорных собак в Шахтах остаётся нерешаемой

«КВУ» попыталась разобраться в перспективах борьбы с агрессивными собаками на улицах города Шахты.

В последнее время в России проводится активная информационная кампания вокруг бездомных животных. Условно говоря, стороны разделились на два (не побоюсь сказать «воинствующих») лагеря: зоозащитники и так называемые «догхантеры».

Первые, исходя из соображений гуманности и искренней любви к «братьям нашим меньшим» защищают их право не только на сосуществование, но и на достойную, хоть и собачью, жизнь. Государство поддерживает такую гражданскую активность, защищая четвероногих статьёй 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», максимальное наказание по которой — лишение свободы до 5 лет.

Вторые — «догхантеры» — под эмоциональным воздействием печальных событий, произошедших в Забайкалье (стая собак загрызла семилетнюю девочку) объявили «священную войну» дворнягам, отравляя и отстреливая их на своё усмотрение. Как раз, подпадая под действие Уголовного Кодекса. Но, как показывают события из лент новостей, это происходит не всегда.

Учитывая неоднозначность ситуации, которую пока решить не получается ни на муниципальном, ни на федеральном уровнях, «КВУ» решила узнать мнение Олега Роева — того, кто ежедневно выходит на шахтинские улицы, занимаясь отловом безнадзорных собак в рамках муниципального контракта, работая на подрядчика.

Олег также является председателем шахтинской городской общественной организации по защите животных «Арчибальд». В интервью он озвучил видение именно этой организации.

КВУ: — В принципе, собаки ведь нападали на жителей и раньше, и это не было таким веянием, как стали об этом говорить сейчас. Как Вы считаете, эффективны ли те меры контроля бездомных животных, которые есть в Шахтах сегодня? Достаточно ли этих мер?

— Тех мер, которые сейчас предпринимает департамент городского хозяйства (ДГХ) администрации города Шахты, их недостаточно.

Эти меры по большому счёту сводятся к стерилизации безнадзорных животных. В ДГХ поступают заявки на отлов своры собак, мы это проводим, но потом же мы их обратно выпускаем, согласно контракту. Также ДГХ получает жалобы и на чипированных собак, которые сбиваются в стаю и проявляют агрессию. Мы с вами это и сами видим. 

Всего, согласно контракту, призводится 4 вида манипуляций: отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование. После чего животных удерживают на «карантине» 38 дней и выпускают обратно в городскую среду. Это требования законодательства. И здесь ничего больше не поделаешь.

На недавних думских комитетах по ЖКХ было принято решение о создании «рабочей группы» для разработки плана мероприятий по наведению в Шахтах порядка в отношении этих животных. По сути этот план можно составить всего лишь из нескольких пунктов...

Мониторинг

— Никто в городе никогда не занимался мониторингом бездомных животных. Никто не знает их численность. Для того, чтобы принять меры по регулированию численности, нужно понимать от чего отталкиваться.

На данный момент ДГХ отталкивается только от тех цифр, которые получает в ходе заявок от возмущённых горожан. Нет заявок на отлов агрессивных собак — значит, их как бы и не существует вовсе. Появилась заявка — подрядная организация получает наряд-задание: в таком-то районе, по таким-то улицам нужно отловить то или иное количество собак.

Для реализации программы мониторинга существуют отработанные методики по примеру Нижнего Новгорода. Программный продукт, в зависимости от площади города, численности жителей, наличия частного сектора… вычисляет примерную численность бездомных животных.

Данных, которые учитываются в программе, столько, что это позволяет делать вычисления с минимальной погрешностью. Грубо говоря, это «кабинетный» мониторинг.

Второй вариант мониторинга — своими ногами. Обходить район за районом, посёлок за посёлком, дворы, переулки, закоулки, мусорники, заброшенные дома и дачи.

— Какой из двух вариантов будет применяться в Шахтах — пока не знаю, поскольку не вхожу в состав «рабочей группы».

КВУ: — Что происходит с собаками, у которых уже есть чип, но на них снова пожаловались горожане?

— По закону, мы не имеем права их отлавливать повторно. [Исключения составляют случаи проявления немотивированной агрессии с последующим помещением в приют на дожитие. Но в Шахтах нет такого приюта и организации, которая бы определяла степень агрессивности животного (специализированная кинологическая служба)].

КВУ: — И как в таком случае поступают в Шахтах?

— Никак.

Кинологи

Второй пункт плана мероприятий «рабочей группы», который вырисовывается — создание кинологической площадки, которая могла бы определять уровень агрессивности животного. Такой площадки на сегодняшний день нет ни в городе, ни в области. Сейчас, в частном порядке, обсуждается инициатива создания такой площадки в Шахтах: определение земельного участка с учётом всех требований (например, расположение не ближе 150 метров от края ближайшего жилого участка), подготовка пакета документов. 

Если она будет муниципальной, то создавать её будут за деньги города. Либо нужно будет привлекать частного инвестора. В любом случае нужна поддержка со стороны муниципалитета.

 Приют

Следующим пунктом, как раз, получается создание приюта на территории города Шахты. 

— Оптимальный алгоритм работы по контролю популяции бесхозных собак вижу следующий… Проводится мониторинг, который покажет численность таких животных. На его основе составляется контракт на отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование. Собаки проводят время в «отстойнике» (38 дней) после чего кинологи дают заключение социализирована собака или нет. Если собака агрессивная, она должна быть помещена в приют. Которого сейчас, увы, нет. Все приюты, которые имеются в регионе — частные. И мы прекрасно понимаем, что в ближайшие годы никто в Шахтах муниципальный приют не построит.

Остаётся надежда на общественные движения и волонтёров, которые могут стать катализатором этого большого и необходимого процесса.

Например, Москве и Санкт-Петербургу на создание контролируемого уровня популяции безнадзорных животных понадобилось 15 лет.

Работа с населением

КВУ: — Вы сейчас рассказываете о взрослых особях, а какие процедуры проводятся в отношении щенков?

— А здесь необходима работа с населением! Сейчас в госдуме рассматривается законопроект о чипировании в том числе домашних собак и кошек. Не бирки на уши, а именно электронные чипы [с данными о владельце, домашнем адресе].

И если не проводить стерилизацию домашних животных в частном секторе, город никогда не избавится от щенков. Экономя на стерилизации, владельцы собак, отпуская их «погулять», сводят всю нашу работу на нет.

Сколько скандалов было по поводу отлова и стерилизации собак, которые бегали по улице, и которых по заявке местных жителей нужно было отловить, но которые в итоге оказывались с документами! После этого владельцы отказывались от таких животных, потому что, как бы это цинично ни звучало, от них «ни дохода, ни прихода». В Европе за такое отношение к своим питомцам штрафуют на ощутимые суммы.

Следующей причиной появления безнадзорных собак является переезд хозяев из бараков по программе переселения. Многие из них не хотят забирать с собой в квартиру животное, которое прожило с семьёй 10-15 лет, оставляя «на привычной территории». Это породистые собаки, взрослые и достаточно крупные. В приюте «Сохраняя жизнь», расположенном в Красном Сулине, таких порядка 30 особей. Кого удаётся, пристраивают в новые семьи. С питомцем можно получить паспорт со всеми прививками, чтобы вовремя провести следующую вакцинацию.

Шахты сегодня

Сейчас, при тех мерах, которые реализуются в городе, и при тех условиях, которые есть на сегодняшний день, ситуация нерешаема. Осложняется она ещё и тем, что (по имеющейся у «КВУ» информации) к нам в город подбрасывают щенков из других городов области. Недобросовестные подрядчики, «наводящие порядок» в соседних районах, по словам специалистов, «облюбовали» отдалённые посёлки города, в числе которых Майский.

За последние три года в Шахтах прошли процедуру стерилизации и чипирования порядка полутора тысяч собак. К чему придёт наш город в ближайшие годы — покажет профессионализм «рабочей группы».

Сч. 170

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Что нужно, чтобы собаки прекратили нападать?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика