Студенты из Шахт рассказали об ошибках, которые совершили при поступлении в вузы

Каждый год выпускники школ сталкиваются с важным и волнительным событием в их жизни - поступлением в вуз. Ребята из Шахт, которые уже прошли через это и успешно зачислены в институты, решили поделиться своим опытом, чтобы уберечь новых абитуриентов от возможных трудностей. 

Документы «наугад»

Одна из ошибок при поступлении- это подача документов «наугад». Поступающие часто не учитывают свои реальные интересы и способности, что в итоге приводит к отчислениям или смене направления уже в процессе обучения. Если не можете определиться, то попробуйте пройти тесты на профориентацию или подробно почитать про разные профессии и понять, что вам ближе всего. 

Нет ясности, что сдавать

Вторая ошибка - это долгие раздумья насчет предметов, которые собираетесь сдавать на ЕГЭ. Лучше всего точно определиться в октябре, иначе есть возможность не успеть подготовиться. Также важно смотреть списки предметов именно на сайте своего вуза, потому что на других платформах может быть неточная информация. 

Страх задать вопросы

Третья ошибка - это стеснение звонить в приемную комиссию вуза до поступления. Многие боятся или откладывают это дело. Однако очень важно спрашивать все, что вас интересует. Для вашего же спокойствия и комфорта лучше сразу узнавать всю важную информацию. Например спросить про стипендию или общежитие. 

Расставить приоритеты

Четвертая ошибка - это неправильная подача документов по системе приоритетов. Ребята, которые уже поступили, советуют как можно тщательнее в ней разобраться, для того, чтобы было больше шансов попасть  в тот вуз, в который вы хотите. Система приоритетов - это механизм, который позволяет абитуриентам ранжировать специальности в зависимости от своих предпочтений. Будущие студенты распределяют их по важности, в ней есть пять мест.
Если абитуриент проходит по баллам сразу на несколько направлений, то зачисляется на то, которое стоит выше в списке. Лучшим решением будет сначала указать все бюджетные варианты, а потом коммерцию. Так больше шансов забрать бесплатное место. 

Не тяни

Пятая ошибка - это несвоевременная подача документов. Многие абитуриенты откладывают подачу до последнего дня, рискуя столкнуться с техническими сбоями, длинными очередями (если подавать в самом вузе) или забытыми документами. Лучше всего следить за датой начала подачи документов через сайт вуза и предоставлять их как можно раньше, а точнее, как только откроется подача. Для этого не обязательно ехать в сам вуз, можно все сделать на госуслугах. 

Автор Александра Цымбал

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика