Старшеклассники из Шахт рассказали, почему вынуждены готовиться к ЕГЭ с репетиторами и сколько это стоит

 

С началом учебного года почти все старшеклассники Шахт погрузились в плотный график. Уроки, репетиторы и редкие минуты отдыха. Особенно напряженно живут ученики одиннадцатых классов. Ведь именно им предстоит сдавать ЕГЭ (Единый государственный экзамен), от результатов которого зависит будущее поступление в вуз. 
На первый взгляд, кажется, что школа должна полностью обеспечивать учеников необходимыми знаниями. Однако, как показывают реальные примеры, большинство выпускников вынуждены искать помощь за школьными стенами. Среди них даже те, у кого хорошие оценки. Почему так происходит, и сколько часов приходится тратить на репетиторов, рассказали старшеклассники из Шахт. 

Начну с себя. Меня зовут Александра Цымбал, я ученица 11 класса Лицея №3.

Планирую поступать на факультет журналистики в ЮФУ или РИНХ. С наступлением учебного года каждый день у меня расписан буквально по минутам. В неделю на подготовку к экзаменам уходит около 12 часов, это помимо 6-7 школьных уроков, которые длятся до 14:00. Некоторые дополнительные занятия проходят онлайн, но они тоже требуют много времени и сил. На репетиторов моя семья тратит порядка 6 тысяч рублей в неделю.

В понедельник у меня занятия по русскому — 2 часа. Этот предмет является обязательным для сдачи всеми выпускникам, кроме того балы за него засчитываются при поступлении на факультет журналистики. Во вторник репетитор по литературе — 1,5 часа. Баллы по этому предмету также необходимы для поступления в вуз. В среду и четверг я нарабатывая журналистский опыт в редакции «К Вашим услугам». Перед поступлением мне необходимо собрать портфолио с опубликованными статьями в СМИ.

По средам также посещаю групповые занятия по математике. Они длится 45 минут и помогают мне подготовиться к ЕГЭ по этому предмету.
По пятницам репетитор по английскому языку. Изучаю его для общего развития.

Суббота тоже не полноценный выходной. При поступлении  в вузе необходимо будет пройти тест на тему журналистики. Поэтому по субботам 1,5 часа удаленно занимаюсь с репетитором и изучаю основы данной профессии.

Также я готовлюсь к экзамену по обществознанию. ЕГЭ по этом предмету буду сдавать на случай, если не удастся поступить на факультет журналистики.

Считаю, что многие ребята ходят на дополнительные занятия потому, что им сложно даются некоторые предметы. В школе на изучение материала отводится определенное время, которого бывает недостаточно. Также учащиеся могут пропускать уроки по разным причинам, например из-за болезни, соответственно начиная отставать от программы.

Отмечу, что несмотря на плотный график, стараюсь находить время для отдыха и общения друзьями. 

О своем учебном графике рассказала Милена Платонова, ученица 11 класса Лицея №3. Девушка собирается поступать на лингвиста, поэтому делает упор на иностранные языки. В неделю на подготовку к экзаменам она тратит около 8-9 часов и примерно 8 тысяч рублей. Для поступления в вуз Милене нужны высокие баллы ЕГЭ по литературе и обществознанию. Поэтому девушка занимается с репетиторами по данным предметам.

Также она посещает дополнительно английский два раза в неделю и по одному разу математику, русский язык и китайский язык. 
Старшеклассница пытается уделять время себе, гулять и помогать по дому родителям.

- Мне кажется, что школьных знаний не хватает из-за сложностей с освоением школьной программы и недостаточной углубленности в тему из-за большого количества учеников. То есть учителю трудно объяснить материал каждому ученику, - поделилась своим мнение Милена на счет того, почему детям не хватает школьных знаний. 

Последний собеседник - Щиголев Иван, ученик 11 класса 20 школы. Он стремится получить как можно больше знаний, чтобы успешно поступить в хороший вуз. Для подготовки к экзаменам Иван в неделю тратит 4 часа. Семейному бюджету это обходится примерно в 4 тысячи рублей.

Иван занимается дополнительно русским языком дважды в неделю и раз в неделю математикой. Также каждый год одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение, которое является допуском к основному экзамену. К нему парень также подготавливается с репетитором. Иван планирует поступать на программиста, дополнительные знания для ЕГЭ  по информатике он также получает при помощи репетиторов. Помимо подготовки к экзаменам  парень занимается спортом. Он три раза в неделю посещает тренировки по баскетболу. 

Иван поделился своим мнением, почему школьные знания так скромны и не помогают успешно сдать ЕГЭ. 

- Я думаю, что у учителей маленькая зарплата, поэтому они не очень заинтересованы в активной подготовке детей к экзаменам,- поделился своим мнением школьник. 

Опыт старшеклассников из Шахт наглядно показывает, что современная школьная система не всегда способна в полной мере подготовить учеников к выпускным экзаменам. Единицы сдают ЕГЭ успешно без дополнительного образования.  В большинстве же случаев, углубленная и качественная подготовка к экзаменам в первую очередь лежит не только на упорстве самих учеников, но и кошельках их родителей. 

Автор Александра Цымбал 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика