Администрация Шахт судится с инвалидом из-за газовой колонки

 

Эта история длится уже не первый год. Леонид Бычков — 84-летний пенсионер, инвалид 2 группы вынужден с 2021 года жить без горячей воды. Пять месяцев он не может ни искупаться, ни постирать. 

Хождение по мукам 

Леонид Бычков рассказал редакции «КВУ», что в 2021 году у него вышла из строя газовая колонка в муниципальной квартире, в которой пенсионер проживает с 1969 года по договору социального найма. 
На протяжении 52 лет в квартире не ремонтировались ни проводка, ни приборы учета воды, ни радиаторы, а также не менялись деревянные двери и окна, отслужившие уже свой срок эксплуатации.

Обязанность своевременного проведения капитального ремонта жилых помещений действующим законодательством возлагается на собственника, которым в данном случае является администрация города. Однако, чиновники департамента городского хозяйства не стремятся выделять денежные средства на ремонт квартиры, в которой проживает пенсионер.

Леонид Бычков не отчаивается и пытается добиться соблюдения своих прав законным способом - через суд и обращение в прокуратуру.
В данный момент пенсионеру приходится нагревать воду в кастрюлях для того, чтобы помыться или выстирать одежду.  
- Вот так относится администрация к гражданам своего города, - говорит Леонид Бычков, - вместо горячей воды у меня дома только куча бумажных отписок. 
Это уже второй случай, когда газовая колонка выходит у пенсионера из строя. Первый раз водогрейку заменили пенсионеру в 2005 году. Однако, в 2021 году потребовался новый ремонт колонки. 
- Существует норматив эксплуатации, использования газовой колонки, его можно сравнить с эксплуатацией самолёта. К примеру, если борт налетал 50 тысяч часов, его снимают с эксплуатации, - рассказывает Леонид Бычков, - так и здесь. Если нормативный срок работы колонки составляет 10-12 лет, её нужно заменить. Прошло уже 16 лет с момента замены водонагревайки. У колонки вышел из строя теплообменник, менять или ремонтировать его стоит столько же, сколько купить новую колонку.

Прокуратура нам поможет

В вопросе ремонта газовой колонки на сторону пенсионера-инвалида встала городская прокуратура. Прокурор города Шахты, действующий в интересах пенсионера Леонида Бычкова, направил иск в адрес администрации города Шахты и департамента городского хозяйства об обязании выделить денежные средства и произвести замену непригодного к эксплуатации проточного газового нагревателя на новый. Решением суда от 24 января 2022 года иск был удовлетворён. Однако, чиновники из администрации решили обжаловать его.  
Чем закончится эта история — пока не известно. Редакция будет следить за развитием событий.

А пенсионер так и будет жить без горячей воды в ближайшее время. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика