За фейки о военных в России будут сажать на 15 лет

Государственная дума приняла законопроектах, направленный на защиту российских военных от дезинформации о своей деятельности, которая распространяется через СМИ и соцсети.

Новый закон предусматривает уголовную ответственность и штрафы за фейки, дискредитирующие армию, и призывы к санкциям против Российской Федерации. Законотворческую инициативу, которая была внесена в Государственную думу несколько дней назад, народные избранники приняли в третьем, окончательном чтении в пятницу, 4 марта. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он будет отправлен на подпись президенту Владимиру Путину.

Отмечается, что максимальное наказание за нарушение закона составит 15 лет лишения свободы. Его применят, если фейки понесут тяжкие последствия. В отдельных случаях предусмотрены штрафы от 700 тысяч до 5 миллионов рублей.

За публичные требования о применении санкций в отношении России может грозить штраф от 500 тысяч рублей или реальный тюремный срок до трёх лет.

Максимальное наказание за призывы к дискредитации российской армии составит пять лет лишения свободы.

Добавим, что новый закон был принят в условиях продолжающейся специальной операции вооруженных сил РФ на территории Украины, на фоне которой в отдельных СМИ, социальных сетях и мессенджерах активно распространяется непроверенная и ложная информация.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Одобряете ли вы введение уголовной ответственности за фейки о ВС РФ?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика