Ростовская область лидирует по объемам внешней торговли в ЮФО
В понедельник, 22 сентября, правительство Ростовской области провело экспортный совет в формате видеоконференции. Главной темой стало внедрение обновленного Регионального экспортного стандарта 2.0, как части масштабного плана по развитию международной кооперации и экспорта в регионе до 2030 года.
Учитывая изменения в мировой политике и стремление к развитию экономических связей, Ростовская область все больше ориентируется на рынки Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам первого заместителя губернатора Алексея Господарева, за первое полугодие текущего года торговля с Азией составила около 70% от всего внешнеторгового оборота области, с Африкой – 14,8%, а со странами СНГ – 11,2%.
Господарев подчеркнул, что в регионе активно работает национальный проект "Международная кооперация и экспорт". Он также отметил, что экономический рост напрямую зависит от уровня развития внешнеэкономической деятельности, и сейчас Ростовская область лидирует в Южном федеральном округе по объему внешней торговли.
Министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов отметил, что внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 – важная часть этой работы, и Ростовская область находится в числе лидеров по этому показателю среди других регионов страны. На данный момент уже внедрено 8 из 15 необходимых инструментов, а остальные находятся в процессе реализации.
Особое внимание уделяется развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса. Ростовская область давно известна как крупный экспортер этой продукции, поставляя ее почти в 100 стран мира.
Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, рассказала о государственной поддержке, оказываемой предприятиям, ориентированным на экспорт, в рамках программы. Делается это для того, чтобы помочь им справиться с рисками, связанными с санкциями и текущей ситуацией в мире.
На встрече также обсудили вопросы конкурентоспособности донской промышленности. Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики, заверил, что ведущие экспортеры сохраняют свои позиции на мировых рынках, и сейчас активно заключаются долгосрочные контракты с дружественными странами.