С 18 апреля жители Шахт смогут покупать в банках наличную валюту

 

Ограничительные меры, принятые под напором санкций, в России начинают постепенно ослабевать. Так банкам с 18 апреля разрешено продавать наличную валюту гражданам. Это хорошая новость для тех жителей Шахт, которым понадобилась валюта. Но стоит учесть, что, как предупредил Центральный Банк России, речь идет только о той валюте, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля.

Ранее ЦБ запретил банкам продавать наличную валюту. Оставлена была только возможность безналичной конвертации. Гражданам, которым нужна валюта для поездок, предлагалось расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны пребывания. Карта «Мир» принимается в девяти странах, таких как Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

Пока средства в валюте, которые поступили на счет банков начиная с 9 апреля 2022 года, нельзя было получить наличной валютой, пока действует временный порядок операций с наличной валютой. Но этом сохранялась возможность их получения в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

При этом стремительно взлетевший до 150 рублей в начале санкций курс доллара, начал быстро снижаться и упал до уровня, которого не мог достичь ранее. Укрепление рубля по отношению к доллару США происходило вплоть до пятницы, 8 апреля.

- Рубль в последний месяц активно укреплялся после панических продаж начала марта, только за уходящую неделю курс доллара упал на 9,4% - до 76 рублей, евро - на 11%, до 82,7 рубля, в моменте снижаясь до 71 рубля и 77 рублей соответственно,- рассказала аналитик «Велес капитал» Елена Кожухова.- Во многом это было обеспечено коррекцией с исторических минимумов и в целом ожидаемыми санкциями против РФ.

Весомую поддержку российской валюте оказало и решение президента РФ Владимира Путина перевести оплату за газ в рубли. Однако по мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василия Карпунина, курсу не дадут опуститься ниже 65-70 рублей за доллар, так как это ударит по экспортной выручке и поступлениям в бюджет. Для этого ЦБ и начал смягчать меры валютного контроля.


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Вам нужны доллары?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика