Из-за потепления климата Ростовская область может стать центром виноделия

 

Ростовская область может стать одним из лидеров виноделия к 2030 году. И для этого есть несколько причин. В условиях глобального потепления, которое охватило планету в последние годы, зоны выращивания винограда смещаются все дальше на север. Например, виноделие стало активно развиваться в Бельгии, Северной Германии, Англии и даже скандинавских странах.

Как отмечают ученые, технический виноград - одна из культур, наиболее чувствительных к колебаниям температур и осадков. Он произрастает при средней температуре вегетационного периода (апрель - октябрь) 12-22°C. В мягком климате лоза меньше болеет, ниже риск появления насекомых-вредителей. Если же виноград во время созревания подвергается воздействию дыма лесных пожаров, то вино может приобрести нежелательный копченый, пепельный вкус и аромат - стать непригодным для потребления.

К тому же экстремальная жара в вегетационный период, которая возникает из-за изменения климата, может вполовину сократить площади, где можно получать виноград премиум-класса. В последние годы разрушительные аномальная жара и засуха, обильные осадки и наводнения, ранние заморозки, град, воздействие дыма лесных пожаров - напрямую влияет на развитие виноделия в многих крупных исторических винодельческих регионах, таких как Испания, Греция, Орегон, Калифорния и Австралия.

Прогноз показывает, что в ближайшее время площади, пригодные для виноградарства в основных винодельческих регионах, во всем мире сократятся на 20-60 % к 2050 году. А некоторые зоны на побережье Средиземного моря (в Италии, Греции и Франции) могут стать вовсе непригодными для выращивания винограда.

В России сейчас семь признанных зон виноградарства и виноделия, куда входит 14 защищенных географических указаний. Территории, где можно успешно получать сырье для производства напитка, расположены от Волгоградской области до Геленджика на юге и полуострова Крым на западе. Возрождение отечественного видноделия начался в 2003 году. Ежегодно появляются новые хозяйства, в России насчитывается около сотни виноделен разных масштабов.

В Ростовской области для развития отрасли действует программа «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» и «Концепция развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года».

По данным донского минсельхозпрода, наиболее активно возделыванием винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей на территории Цимлянского, Мартыновского, Константиновского, Азовского и Усть-Донецкого районов. Площадь виноградных насаждений в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Ростовской области в плодоносящем возрасте составляет 1,6 тысячи гектаров.

Кроме того, в регионе ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников. Так, за последние пять лет заложено почти 344 гектара новых виноградных насаждений, из них в 2021 году – почти 70 гектаров. 85% площади закладки прошлого года произведена автохтонным сортом винограда – «Красностоп золотовский». В 2021 году господдержка развития виноградарства из федерального бюджета превысила 42 млн рублей. Кроме того, из областного бюджета были выделены почти 6 млн рублей в качестве субсидий на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте.

При этом в 2022 году готовятся к закладке будущих виноградников еще порядка 100 Гк земель. На развитие виноградарства федеральным и областным бюджетом выделяется господдержка, которая составит более 64 млн рублей. В этом году для сельхозтоваропроизводителей области, занимающихся виноградарством, в региональном бюджете предусмотрено 8 млн рублей для субсидирования приобретения сельхозтехники. Размер субсидии составляет 40% от затрат.

В 2021 году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50% больше, чем в 2020 году.

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, на сегодняшний день на Дону действуют 14 лицензированных производителей. Объем производства винодельческой продукции за 2021 год составил 236,5 тысячи дал, или 3,4 млн бутылок.

Стоит отметить, что ростовские производители уделяют большое внимание качеству продукта, приобретая современное оборудование и проводя многочисленные лабораторные исследования. Как следствие российские вина не раз становились победителями и призерами престижных международных конкурсов, в том числе в «слепой» дегустации.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика