Действие истекающих водительских удостоверений в России продлят на три года

 

Жители Шахт, у которых заканчивается срок действия прав, могут не беспокоиться. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, срок действия документов, который истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, продлят сразу на три года.

— Еще одно постановление направлено на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан. Оно пролонгирует на три года действие российских национальных водительских удостоверений, тех, которые предстояло отменять в течение ближайших двух лет, — заявил Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики РФ.

Такая инициатива вписывается в рамки поддержки бизнеса и общей логики по «продление лицензий автоматом», направленной на то, чтобы люди не тратили время на общение с государством и оформление бумаг. Как пояснили в Министерстве экономического развития, водители, которые работают в компаниях, не будут тратить рабочее время на получение новых прав, прохождение медицинской комиссии, что позволит не отвлекать их и не тормозить логистические цепочки. Стоит напомнить, тем же кто все же решит обновить права, при оформлении их через сайт Госуслуги удастся еще сэкономить и на оплате госпошлины.

Однако специалисты указывают и на негативные стороны такого решения. Водительское удостоверение выдают сроком на десять лет, а за этот время здоровье водителя может значительно ухудшиться. Раз в десять лет человек, которому доверили руль, все же должен проходить медицинский осмотр - это вопрос безопасности всех участников дорожного движения.

С другой стороны, подобные процедуры часто бывают чистой формальностью. Водители попросту оплачивают услугу без полного проведения медицинских осмотров. Поэтому в правительстве задумались над необходимостью менять весь механизм медосмотра.


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика