Рождённый в Шахтах: победы советских пятилеток
100 лет назад появилась самая большая и удивительная страна – СССР. Благодаря пятилетнему планированию народного хозяйства в ней удалось совершить экономическое чудо.
Шестая часть суши
Вот как был описан Союз Советских Социалистических республик в энциклопедическом словаре в 1989 году:
«...первое в истории социалистическое общенародное государство. Крупнейшее по территории. На земном шаре занимает почти 1/6 часть обитаемой суши – 22,4 млн. квадратных км. Расположено в Восточной Европе, в Северной и Средней Азии, простираясь с запада на восток почти на 10 тыс. км и с севера на юг почти на 5 тыс. км. Столица – Москва. В составе СССР 15 союзных республик.
Датой рождения СССР считается 30 декабря 1922 года, тогда между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР был подписан договор об объединении в союз. Спустя два года был утверждён государственный герб и флаг СССР.
На фото: Герб СССР символизировал дружбу народов, единение рабочих и крестьян, светлое коммунистическое будущее.
Энергия – всему голова
Страна образовалась на обломках Российской Империи, в которой хотя и существовала промышленность, но была не так развита, как в других странах. Руководство нового социалистического государства решило это исправить.
Для работы заводов и фабрик требовалось электричество, поэтому уже в 1920 году Совет Народных Комиссаров принял постановление о внедрении плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). Согласно этому плану, по всей стране должны были появиться новые электростанции и начаться экономический подъём.
Шахтинский первенец ГОЭЛРО
Город Шахты причастен к этой вехе истории, так как ГРЭС им. Артёма входила в число первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Оборудование для новых предприятий закупали за границей.
Сохранился документ, из которого явствует, что поставщики норовили подсунуть некондицию. В акте за №15 по приёму импортного оборудования для строительства ГРЭС им. Артёма от 07 апреля 1931 года написано, что аппарат «Бугольца», предназначенный для защиты трансформаторов турбины №3, присланный фирмой «Сименс-Шуккерт», имеет «поношенный вид бывшего в употреблении».
Несмотря на трудности и каверзы со стороны «партнёров» шахтинцы с задачей справились. ГРЭС им. Артёма заработала и обеспечивала электроэнергией не только местные шахты и заводы, но и предприятия соседних городов.
На фото: ГРЭС им. Артёма была одной из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.
Вокруг электростанции вырос посёлок со своей инфраструктурой. На одном из домов имеется мозаичное панно размером во всю стену. На нём портрет В.И. Ленина и его изречение «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны». На торце другого дома с помощью той же техники изображён рабочий на фоне гидроэлектростанции.
Эти панно напоминают о тех далёких событиях, происходящих на заре образования СССР.
На фото: Мозаичное панно ГРЭС
Техника решает всё!
В декабре 1927 года в Москве состоялся XV съезд Всесоюзной коммунистической партии, на котором было решено перейти к плановой экономике, которая успешно применялась на протяжении всей истории СССР. На этом съезде были приняты Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
Планировалось строительство более 1200 заводов. Приоритет отдавался тяжёлой промышленности. Производство товаров легкой промышленности и народного потребления имело второстепенное значение.
Главный лозунг первой пятилетки: «Техника решает всё!» Речь шла об исключительно быстром прогрессе, не имеющем примеров в мировой истории.
Рождённый в Шахтах
Поставленные задачи требовали совершения трудовых подвигов. Так появились Никита Изотов и Алексей Стаханов. Рабочие коллективы устраивали социалистические соревнования.
Об этом сейчас мало кто помнит, но наравне со Стахановским и Изотовским движениями существовал «Общественный буксир», который зародился в 1930 году в городе Шахты!
Впервые «Общественный буксир» был применён на шахте им. Артёма. Шахтёры снарядили бригаду лучших рабочих и специалистов с целью ликвидировать отставание на соревнующейся с ними шахте им. Октябрьской революции. Руководителем и идейным вдохновителем этой инициативы стал молодой мастер, заведующий рудничными работами Аскольд Власов.
На фото: Аскольд Власов изобрёл «Общественный буксир».
«Общественный буксир» успешно применялся рабочими по всей стране. В газете «Правда» от 19 июля 1931 года этому феномену была посвящена статья, в которой его назвали «опыт социалистической взаимопомощи».
Эта самая взаимопомощь привела к заметным производственным успехам.
Первые ударные
В первую пятилетку в 1930 году на угольных предприятиях города Шахты было представлено 90 изобретений, а в 1931 году – 1534 изобретения и 8613 рационализаторских предложений!
В период 1928-1932 годы в нашем городе были построены такие шахты, как: им. газеты «Комсомольская Правда», им. Красина, «Ново-Азовская», велись эксперименты по добыче горючего газа из антрацита без выемки его из-под земли. Для этого была создана опытная станция-шахта «Подземгаз». Продолжилось строительство и усовершенствование ГРЭС им. Артёма.
В городе велось строительство жилых домов, школ и больниц, появился новый водопровод. Тогда же был построен горный техникум, ставший кузницей квалифицированных шахтёрских кадров.
На фото: В годы первых пятилеток появился Горный техникум.
Вторая пятилетка была не менее насыщенной. В 1933 году для улучшения руководства угольной промышленностью все шахты города объединили в один трест, получивший название «Шахтантрацит». Это позволило более рационально использовать средства, выделенные на реконструкцию старых и строительство новых шахт, их техническое оснащение. Самым крупным явлением второй пятилетки в нашем городе стало открытие шахты «10 лет ЗИ».
По улицам города прошёл первый трамвай. В этот период заработали молокозавод, мясокомбинат, швейная фабрика, черепичный завод, промкомбинат.
По третьему пятилетнему плану в городе предполагалось ещё большее развитие промышленности. Намечалось расширение шахт «10 лет ЗИ», им. Артёма №2, «Аютинская», им. Фрунзе.
Было запланировано строительство заводов искусственного графита, электродного, завода стройматериалов. В городе должен был появиться горный институт, музыкальная школа. Был разработан план застройки, по которому город преобразился бы до неузнаваемости. Если бы его удалось осуществить, то весь город был бы застроен домами наподобие бывшего магазина «Восток» (ул. Советская, 173). Но план третьей пятилетки сорвало нападение фашистской Германии на СССР.
Восстановление, расцвет и упадок
Следующий пятилетний план был рассчитан на период 1946-1950 годы. Из затопленных шахт откачивали воду, восстанавливая работу. Целью было превысить довоенный уровень добычи угля. И это вполне удалось.
Впереди были ещё девять пятилеток, некоторые из них не были завершены, а одна – седьмая (1959-1965 годы) – даже побывала семилеткой. И с каждой из них город Шахты расцветал.
Закрывались старые шахты, но взамен строились новые, открывались машиностроительные предприятия и предприятия лёгкой промышленности. Особенно этим отличалась восьмая пятилетка (1966-1970 годы). Именно тогда появился завод Гидропривод и ХБК, а бригада Михаила Чиха поставила рекорд по добыче угля.
В последнее десятилетие существования Советского Союза стало проявляться снижение роста экономики и технологическое отставание от западных государств.
В годы перестройки ситуация усугубилась, а 13-й пятилетний план (1991-1995 годы) не был реализован из-за распада СССР. Причин упадка было несколько, и, как считают специалисты, они не связаны с планированием.
Экономисты признают, что сам принцип является эффективным, а помноженный на энтузиазм людей, способен выдавать фантастические результаты. Именно таким и был СССР, особенно в первые пятилетки.
Подготовила Александра ЗАЙЦЕВА в рамках проекта «Донской край — регион возможностей»