Не сладко: в Шахтах из-за роста цен на сливочное масло подорожают кондитерские изделия
В городе Шахты приобрести тортики или пирожные к чаю станет дороже. Из-за поднятия цен на сливочное масло, некоторые кондитеры вынуждены увеличить стоимость своей продукции.
Как рассказал "КВУ" владелец кондитерской "Галерея десертов' Вениамин Нерсесян, ценники придется менять уже в ноябре.
- Подорожание будет обязательно минимум на 10%, потому что поднятие цен очень сильно отразилось на нашем производстве. Я думаю, с числа 15-20 ноября поднимем цены. Это сейчас масло резко выросло на 30%, а так стоимость ползет вверх в течение года. Мы терпели, не делали подорожание, сейчас уже невыносимо, - прокомментировал бизнесмен.
По словам Вениамина Нерсесяна на поднятие цены также повлияла стоимость логистики.
- Подорожало не только сливочное масло, все дорожает. Особенно бензин повлиял, за короткое время солярка на 3 рубля подорожала. Колеса зимние покупал, масло машинное, цены ой-ой как выросли. Чувствуется очень сильно, - подытожил руководитель кондитерской.
"КВУ' также узнала, как обстоят дела у частных кондитеров. В Шахтах многие живут за счет изготовления и продажи тортиков и рост цен может отпугнуть клиентов, а следовательно ударить по кошельку самозанятых. Поэтому, частные кондитеры не торопятся с подорожанием продукции.
- Поднятия цены пока не будет, это мои принципы работы, - рассказала кондитер Елена Агеева. - Я поднимаю цены только раз в год, подняла только осенью. Пока в убыток не работаю, у меня большой ассортимент и не все на масле. Я знала, что будет подорожание, запаслась заранее маслом, шоколадом.
- Я, как домашний кондитер, не могла не заметить, что цены на сливочное масло за последние пару месяцев значительно изменились, подорожание составило примерно 20%, у некоторых производителей эта цифра еще выше. В своей работе использую только качественное масло (без заменителей молочного жира) и переходить на более дешевые не входит в мои планы. Но и поднимать пока стоимость на продукцию в ближайшие пару месяцев не планировала, - прокомментировала домашний кондитер Анна Пимонова.
- Я пеку только торты "Наполеон", масло использую как для коржей, так и для крема. После поднятия стоимости, столкнулась с тем, что не могла найти сливочное масло производителя, которое использую уже несколько лет. Благо были запасы. Сейчас ищу новых производителей, ценник на сырье конечно выше, думаю, буду делать подорожание тортов, - поделилась Ольга Н.