Бывший воспитатель детского сада Шахт проводит мастер-классы для ребят из детского дома
Воспитатель на пенсии Лариса Осадчая начала помогать детям из детских домов, проводя для них творческие мастер-классы. Вместе с ребятами она даёт вторую жизнь старым вещам, создавая интересные поделки.
Дарит добро
Мальчишки и девчонки из Шахтинского центра помощи детям на улице Шевченко благодаря визитам Ларисы Осадчей научились своими руками изготавливать полезные элементы интерьера и перерабатывать старые бытовые предметы.
Мастер-классы Ларисы помогают детям, оставшимся без попечения родителей, осваивать полезные навыки, знакомиться с техниками декупажа, а главное, учиться общению, находить друзей и лучше узнавать своих наставников.
Воспитание через творчество
Как признаётся Лариса Осадчая, она хорошо знает, что родители не всегда уделяют детям достаточно внимания для развития их творческих способностей. Что уж говорить о ребятах, которые живут в центрах помощи. Именно поэтому Лариса стала для многих мальчишек и девчонок настоящей второй мамой.
— Я уверена, что творчество — это самый короткий путь к сердцу ребёнка, — говорит она. — Для многих главное — накормить и одеть ребёнка. Но ведь не менее важно развивать в нём стремление к красоте. Творчество помогает детям становиться усидчивыми, внимательными, учит их создавать что-то своими руками, видеть ценность даже в вещах, которые другие бы выбросили.
По мнению Ларисы, совместное творчество с родителями, братьями или сёстрами особенно важно в наше время, когда дети слишком увлечены гаджетами. Такие занятия укрепляют семейные связи и раскрывают таланты.
— Развивая творческие навыки с детства, ребёнок может в будущем стать дизайнером, художником, мастером прикладного искусства, — считает Лариса. — Но самое главное — он учится видеть и создавать красоту вокруг себя.
Пенсия и новые навыки
Лариса Осадчая посвятила всю свою жизнь воспитанию детей, это была её профессия и призвание. Однако, выйдя на пенсию, она решила не останавливаться на достигнутом и начала осваивать новые творческие навыки.
Однажды Лариса впервые представила свои работы, созданные из использованных материалов, на арт-фестивале. Сотрудники департамента культуры высоко оценили её экологичный подход к творчеству и наградили грамотой. Особое внимание привлекла идея дарить вторую жизнь привычным вещам.
С 2015 года, благодаря участию в «Городе мастеров», Лариса начала осваивать новые техники: она научилась создавать украшения в стиле канзаши из особым образом сложенных лент и ткани, делать броши-цветы из кожи, работать в стиле бохо, а позже увлеклась вышивкой лентами.
Этими знаниями и умениями Лариса охотно делится с воспитанниками детского дома. Ребята с энтузиазмом собираются в кружок, мастерят своими руками, наблюдая, как под их пальцами «распускаются» бумажные и тканевые цветы.
Второе дыхание старых вещей
После того как Ларису Осадчую и других мастеров стали приглашать в детский дом для проведения мастер-классов, она решила познакомить детей с техникой декупажа и другими видами рукоделия.
Чего только не создавали ребята из вещей, предназначенных на выброс! Например розы из ячеек от яиц или салфетницы из CD-дисков.
— Многие знают, что я люблю работать с тем, что обычно отправляется в мусор, — рассказывает Лариса. — Поэтому мне приносят разные материалы: музыкальные диски, баночки от детского питания, тубы из-под корма для попугаев. Всё это мы с ребятами используем в творчестве.
Мастер-классы Лариса проводит ежегодно не только в детских домах, но и в домах ветеранов.
— Я учу людей творить, — говорит она. — А мой девиз по жизни: «Дари добро!».
Особый подход к детям
Иногда на мастер-классах случаются и слёзы — не всё сразу получается, и дети расстраиваются. Но Лариса Осадчая всегда рядом, чтобы помочь, поддержать и подбодрить.
К детям, оставшимся без родителей, нужен особый подход. Лариса умеет его находить.
Ребята всегда благодарят Ларису за те полезные навыки, которые она им передаёт.
— На мастер-класс обычно отводится определённое время, — объясняет Лариса. — Но не всегда удаётся уложиться. Иногда 2–3 человека остаются со мной, чтобы доделать работу, даже если у них по расписанию — концерт или инсценировка сказки. Они не уходят, пока не закончат поделку. А это говорит о главном: им действительно интересно!
И дети, и приёмные родители искренне благодарны Ларисе Осадчей за то, что она щедро делится своими знаниями и теплом.
Для самой Ларисы лучшей благодарностью стало то, что однажды она увидела одну из салфетниц, сделанных на её мастер-классе, в кафе. Ребёнок вместе с приёмной мамой подарил её заведению.