Кто должен платить за ремонт, если у соседа прорвало стояк с горячей водой
У соседей сверху прорвало стояк с горячей водой. Нашу квартиру залило не сильно, но сосед отказывается оплатить нам ремонт. Что делать?
Ольга Д., 25 лет
Ежегодно зимой случаются сбои в работе и бытовые аварии системы отопления в многоквартирных домах. В связи с этим возникает много споров между соседями о возмещении ущерба.
Важно понимать, что система отопление проблемная в плане частной принадлежности собственность. Так, все трубы, устройства и радиаторы до первого вентиля - общедомовое имущество, а после него -ответственность собственника. В частности, если систему отопления, включая трубу стояка, владелец квартиры менял сам и без участия управляющей компании, то вся ответственность ложится на него.
В случае, если прорвало общую трубу и причина аварии устранена аварийной службой – самостоятельное устранение грозит серьезными увечьями, так как теплоносители очень горячие – необходимо вызвать представителей управляющей компании и составить акт о заливе. Обследование проводится не позднее чем через 12 часов после аварии. Акт составляет комиссия, в которую входят сотрудники управляющей компании, владельцы помещений, чье имущество пострадало и другие собственники жилья этого дома. В документе обязательно нужно отразить: название и реквизиты управляющей компании, время, контактные данные всех членов комиссии, сведения о помещении, в котором произошла авария, и его собственниках, конкретное место протечки, предполагаемый виновник затопления, а также подробное описание поврежденного имущества: бренд, модель, год выпуска, размеры.
В случае, если выяснится, что вина лежит на управляющей компании, то она может компенсировать ущерб двумя способами – самостоятельно провести ремонтные работы в поврежденном помещении либо выплатить компенсацию денежными средствами. В случае вины собственника помещения, также есть два варианта решения проблемы – мирное урегулирование в досудебном порядке, либо судебное разбирательство.
Автор: Надежда Фоломкина.