Чем грозит незаконная перепланировка квартиры
Перепланировку чаще всего проводят, чтобы сделать свое жилье более удобным. Однако при сносе и возведении стен, переносе сантехники и изменении конструкции пола важно выполнить работы в соответствии со строительными и санитарными нормами и иметь на это разрешение надзорного органа. В противном случае перепланировка будет считаться незаконной.
Штраф
В случае, если перепланировка уже свершилась и она не нарушает ни законов, ни строительных нормативов, а гражданин просто «забыл» ее узаконить, ему придется уплатить штраф и затем согласовать ее с Жилищной инспекцией. При этом необходимо будет оформить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ, главное, чтобы несущие конструкции не были затронуты.
Однако, бывает так, что в ходе работ капитальные стены все-таки затрагивались. В таком случае потребуется разработка технического заключения по факту выполненной перепланировки от автора проекта дома с проведением сложных расчетов. Дело в том, что капитальная перепланировка затрагивает конструктивную прочность дома, а следовательно, угрожает безопасности жизни и здоровья других людей.
Кроме того, важно помнить, что при незаконной перепланировке юридические действия с квартирой будут практически невозможны. Дело в том, что при продаже собственник обязан заказать технический паспорт, в котором она будет отмечена в виде линий красного цвета. В этом случае квартира может потерять до 30% стоимости, а покупателя найти будет очень непросто.
Расплата
Ответственность за незаконную перепланировку несет действующий собственник даже в том случае, если работы были выполнены родственниками, а сама квартира досталась ему по наследству. Согласно статье 7.21 КоАП РФ, штраф за нее составляет до 2500 рублей, с предписанием вернуть квартиру в соответствие с поэтажным планом либо узаконить выполненные работы. Игнорирование предписания может привести к судебному разбирательству и лишению права собственности.
Как узаконить
В случае, если изменения потенциально согласуемы, потребуется собрать пакет документов и передать его на рассмотрение в Жилищную инспекцию. В частности нужны:
- план из БТИ, содержащий изначальную планировку квартиры;
- свидетельство о собственности или выписку ЕГРН;
- тех заключение о допустимости и безопасности выполненной перепланировки.
После подачи документов, в течение 10 дней с заявителем свяжется сотрудник жилищной инспекции и назначит день и время приемки работ. Далее инспектор посетит квартиру, проверит ее соответствие техническому заключению, а при положительном решении выдаст квитанцию для оплаты штрафа и составит акт о завершенной перепланировке.
После жилищного инспектора на квартиру приглашается сотрудник БТИ. Он проведет необходимые замеры, внесет данные в базу БТИ, а владелец помещения сможет получить новый технический паспорт с черными линиями. По завершении этой процедуры перепланировка будет считаться узаконенной.
Автор: Надежда Фоломкина.